Бесполезные законы лишают силы законы необходимые.
Шарль Луи де Монтескье, французский правовед, писатель и политический мыслитель

Животным тоже нужен выходной

Народных депутатов призывают поддержать законопроект, который внедрит европейские зоозащитные нормы
7 февраля, 2018 - 18:32
ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Комитет Верховной Рады по вопросам экологической политики рекомендует парламенту принять комплексный законопроект №6598, который имплементирует в украинское законодательное поле нормы международных конвенций о защите прав животных.

Документ вносит беспрецедентное количество правок —  65 — в девять действующих законов Украины. Он предусматривает запрет убивать бездомных и домашних животных, запрет эвтаназии как метода регуляции популяции, гуманные нормы содержания сельскохозяйственных животных, введение понятия выходного для животных, которые содержатся в цирке, обязательную экспертизу трупа животного в случае насильственной смерти и тому подобное. Его авторами стали представители власти, общественных и международных партнерских организаций.

«Ключевыми моментами этого законопроекта мы усиливаем ответственность за жестокое поведение, — акцентирует Марина СУРКОВА, вице-президент Ассоциации зоозащитных организаций Украины. — Так, летом  2017 года в Верховной Раде проголосовали за законопроект об усилении ответственности за жестокое обращение с животными, но он затронул только те части Уголовного кодекса Украины, в которых идет речь об отягчающих обстоятельствах. Мы изменили норму, и если наш законопроект поддержат, первая часть статьи 299 Уголовного кодекса, который касается жестокого обращения с животными, будет предусматривать два-три года заключения без условных сроков. Также мы запрещаем эвтаназию — как метод регуляции численности бездомных животных. В законодательстве есть щелочки, которые используют «черные» коммунальщики для массового умерщвления животных. Мы прописываем четкий перечень оснований для умерщвления бездомных животных — только по медицинским показателям».

ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Также в соответствии с этой законодательной инициативой каждого беспризорного животного будут учитывать, клипсовать, вакцинировать и стерилизовать.

«Законопроект разрабатывался и дорабатывался в течение девяти месяцев, — рассказывает народный депутат Павел ДЗЮБЛЫК. — У нас очень большой авторский коллектив, а конечный вариант устраивает почти всех. На последнем заседании комитета его члены единогласно поддержали законопроект №6598. Надеемся, депутаты поддержат его и в первом чтении».

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments