Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Журналисты Крыма требуют от власти России наказать виновных в смерти Анастасии Бабуровой

26 января, 1996 - 20:40

Вчера Севастополь прощался с журналисткой Анастасией Бабуровой, сотрудничавшей с одним из наиболее прогрессивных изданий России. В средине дня Анастасию отпевали во Владимирском соборе, усыпальнице адмиралов Черноморского флота, и похоронили на центральном кладбище города, на 5-м километре Балаклавского шоссе. Свои соболезнования родителям в связи с гибелью молодой журналистки выразил Президент Украины Виктор Ющенко. «Выполняя свой профессиональный долг, она стала невинной жертвой дерзких преступников, которые должны быть установлены и понести самое суровое наказание», — говорится в телеграмме. Это фактически единственная реакция официального Киева на трагическую гибель Анастасии. И тем не менее она важна. Ужасно, что до сих пор и в России на официальном уровне не заметили двойное убийство в центре Москвы.

Анастасия очень любила Севастополь. Она выросла в этом городе, в семье профессора Севастопольского национального технического университета. Там же работает преподавателем и ее мама. Анастасия с отличием закончила Севастопольскую школу № 3 и поступила в МГИМО, но страсть к журналистике победила. Она перевелась на факультет журналистки в Московский университет, который успешно закончила, и начала сотрудничать с московскими изданиями, отвечавшими ее мировоззрению, прежде всего с «Новой газетой», отличающейся свободным выражением взглядов.

По всей видимости, Анастасия погибла во время исполнения своих профессиональных обязанностей. Она была рядом с адвокатом Станиславом Маркеловым, боровшимся за право человека на свободную жизнь и наказание виновного в нарушении этого права. Накануне она брала у него интервью. Этот материал стал последним для молодой журналистки.

— Эта смерть для России вовсе не случайная, — сказала «Дню» председатель Ассоциации свободных журналистов Крыма Лиля Буджурова. — К сожалению, по всем предыдущим фактам политических убийств общественность России так и не узнала фамилий заказчиков, и это тревожит журналистскую общественность мира. Выражая сочувствие родным и близким Анастасии, мы обращаемся к правовой системе России с требованием найти и наказать виновных в этой смерти. Хотя, как видно, дело тут вовсе не в правовой, а в политической системе этой страны...

Главу Общественного комитета по мониторингу свободы прессы в Крыму Владимира Притулу «День» разыскал в Севастополе во время похорон Анастасии Бабуровой.

— Эта смерть в России кажется закономерной, — сказал он. — События во всех сферах общественной жизни этой страны становятся все более закрытыми для прессы. В России за прошлые годы погибли десятки журналистов. До сих пор не установлена истина и по наиболее громкому из убийств — Анны Политковской, да и других журналистов. И это вызывает справедливый протест наших коллег. Мы обращаемся к органам власти России с просьбой найти и наказать виновных в этом преступлении, как исполнителей, так и заказчиков. Гибель журналистов, которая стала сейчас обычным явлением для этой страны с глубокими, но загнанными на задворки общественной жизни демократическими традициями, должна быть осуждена и устранена. Покушения на жизнь журналистов, на свободу слова должны расцениваться как чрезвычайные явления, недопустимые для страны, претендующей на роль одной из ведущих стран мира.

Никита КАСЬЯНЕНКО, Севастополь
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments