Не могут вести кого-то за собой те, которые не имеют никаких внутренних данных на то, чтобы самих себя повести.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

100 «подвигов» Гончарука

В пятницу парламент заслушает отчет правительства за 5 месяцев работы
18 февраля, 2020 - 18:58
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

В эту пятницу Верховная Рада во время традиционного «часа вопросов к правительству» заслушает отчет Кабинета Министров Алексея Гончарука за 2019 год. Впрочем, голосование о признании отчета удовлетворительным или неудовлетворительным не будет. По регламенту парламент не может выйти из процедуры рассмотрения законопроекта о введении в оборот сельскохозяйственных угодий.

Кроме того, даже если Гончарук представит откровенно плохой отчет, депутаты отправить ни его, ни его кабмин в отставку не могут. У молодого премьера — «годовой иммунитет», срок действия которого закончится только 4 октября 2019 года.

Поэтому во время согласительного совета председатель ВРУ Дмитрий Разумков предложил заслушать отчет Гончарука в так сказать «лайтовом» формате.

«Поступил отчет правительства. Он уже должен быть на сайте Верховной Рады, или в ближайшее время он там появится. Комитеты будут его рассматривать, я предлагал бы, чтобы это состоялось в среду. Поскольку постановления как такового не может быть, потому что есть программа правительства утвержденная (и у Кабмина есть иммунитет на год. — Ред.) — и проголосовать, позитивный или негативный вывод относительно работы правительства, мы сейчас не можем, — есть предложение следующее: чтобы комитеты в среду рассмотрели на своих заседаниях, чтобы мы в пятницу имели возможность заслушать  правительство вместо часа вопросов к правительству. Я бы предлагал следующий алгоритм работы: 20 минут — выступление премьер-министра, 40 минут — вопросы-ответы», — сказал Разумков.

Напомним, что отчет правительства от Алексея Гончарука требовал обнародовать Владимир Зеленский после публикации скандальных аудиозаписей разговоров премьера с представителями Национального банка Украины относительно некомпетентности президента в области экономики. Тогда Гончарук написал на имя главы государства заявление об отставке. А Зеленский не отправил премьера в отставку, но фактически в прямом эфире «нарезал» ему заданий.

Во вступлении к отчету утверждается, что правительство находится только в начале намеченного пути, направленного на «решение конкретных проблем граждан и создание условий для обеспечения позитивных сдвигов в повседневной жизни украинцев», потому по многим направлениям только заложена основа для последующих изменений.

«Однако и за этот короткий период работы удалось достичь ряда весомых результатов, которые уже сейчас способны существенно улучшить жизнь наших граждан», — утверждают в правительстве.

В отчете отмечается, что экономика Украины в прошлом году росла высокими темпами, которые, в частности, в ІІ и ІІІ кварталах были одними из наивысших в Европе — превышали 4%.

В целом, по оценкам Минэкономики, уровень роста ВВП по результатам 2019 года должен составить около 3,3-3,5%.

Как подчеркивают в Кабмине, правительство упорно работало в направлении усовершенствования системы предоставления медицинских услуг и обеспечения большей доступности лекарств, повышения качества образования, обеспечения защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

«С целью недопущения снижения уровня благосостояния украинцев мы создали условия для уменьшения сумм в платежках за тепловую энергию, что уже стало реальностью для значительной части домохозяйств. Также правительство значительное внимание уделяло вопросам обеспечения макроэкономической стабильности, повышению инвестиционной привлекательности и улучшению условий ведения бизнеса», — говорится во вступлении к отчету.

Согласно документу, успехи правительства Гончарука классифицированы по нескольким категориям: «здоровая и образованная нация», «электронная страна», «комфортная страна», «богатый гражданин — богатое государство», «не борьба с коррупцией, а победа над ней», «безопасность личности, безопасность страны», «справедливость и равенство всех перед законом».

Каждое министерство детально отчиталось о сделанном в рамках каждой из категорий.

В частности Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины отчиталось о:

* Программа дешевых кредитов под 5-9% годовых на создание и развитие малого бизнеса на сумму до 1,5 млн грн. В бюджете — 2020 предусмотрены 2 миллиарда гривен на компенсацию ставок и гарантии по кредитам. Это позволит банкам выдать кредиты на сумму 30 миллиардов гривен. Благодаря этому министерство ставит цель создания 90 тысяч рабочих мест в следующие пять лет.

* Экономия на обслуживании государственного долга 2019 года составила 26 миллиардов гривен.

* Демонополизация рынка спирта. В частности, произошло наращение объемов реализации продукции «Укрспирта» почти в два раза. Также произведена подготовка предприятия к приватизации. Это должно обеспечить почти 2,5 миллиарда поступлений в госбюджет.

* Увеличение квоты на беспошлинный экспорт мяса птицы в ЕС на 50 тысяч тонн.

* Увеличение экспорта товаров по итогам 11 месяцев 2019 года на 6,3%, если сравнить с таким же периодом 2018 года.

* Перезагрузка Госгеокадастра.

* Электронизация и совершенствование процесса публичных закупок.

* Перезагрузка руководства государственных предприятий Министерства экономики.

* Внедрение корпоративного управления в топ-10 государственных компаний.

Министерство финансов подало в результаты работы:

* Внедрение аналитического инструмента для бюджетных показателей Boost.

* Создание новых налоговой и таможенной служб.

* Ратификация межправительственного украинско-американского Соглашения относительно применения положений Fatca и протоколов о внесении изменений в конвенцию об избежании двойного налогообложения.

* Создание наблюдательных советов во всех государственных банках и улучшение их финансовых результатов.

* Создание украинского фонда стартапов.

* Передача на приватизацию в Фонд государственного имущества 530 госпредприятий. Поступления от приватизации 2020 года заложили в размере 12 миллиардов гривен.

Министерство инфраструктуры отчитывается о:

* Запланировали возобновить более 5 тысяч километров дорог в Украине.

* Создание транспортного портала электронных услуг.

* Размещение «Укрзализныцей» еврооблигаций на 100 миллионов долларов по самой низкой за последние восемь лет ставке — 7,3%.

* Концессия морских портов «Херсон» и «Ольвия».

* Достижение украинскими морскими портами исторического рекорда перевалки — более 160 миллионов тонн.

* Объявление конкурса на аренду площадей аэропорта «Борисполь».

Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины к успехам относит:

* Проведение анбандлинга и подписание договора на транспортировку газа.

* Получение от «Газпрома» 2,9 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража.

* Уменьшение цены на газ для населения.

* Легализация добычи янтаря.

* Внедрение электронного оборота древесины и инвентаризация лесов.

КОММЕНТАРИЙ

Петр ОХОТИН, политтехнолог:

— Прошло 5 месяцев работы Кабмина Гончарука. Для особых достижений времени мало. Но тренды и «ху из ху» понятны. С критикой все в порядке. Приведу плюсы.

МВФ и ЕБРР продолжает сотрудничество с Украиной. В большой мере это выбивает почву из-под представителей старой власти, которые говорили, что поддержка и помощь Украины держатся исключительно на личных связях и контактах. Но оказалось, что для поддержки Украины им более важно отсутствие коррупции и открытые правила, а не лобби. Кроме того, МВФ продолжает открыто поддерживать политику правительства Гончарука. На днях представители руководства ЕС выразили приятное удивление быстрым темпом реформ, которые внедряет правительство.

Deutsche Bahn, точнее «DB Engineering & Consulting GMBH», помимо прочего, будет заниматься консультациями по закупке электровозов. Основное преимущество договора — немецкий контроль за потенциально коррупционным тендером.

Это вообще всегда была ахиллесова пята всей украинской экономики. Без возможности организовать адекватную логистику в стране не может быть и речи об успешном экономическое развитии. Поэтому тот факт, что премьер и его команда делают акцент на привлечении инвестиций в эту сферу — однозначно большой плюс. В 2020 году анонсировано большое обновление дорог — будет отремонтировано и построено свыше 4 тыс. км — цифра беспрецедентная.

Всего будет привлечено свыше 90 млрд грн, из которых только 31,5 млрд — бюджетные. Еще 20 млрд грн будут получены под государственные гарантии, 4,3 млрд грн — средства международных финансовых организаций, 35 млрд грн — дополнительное финансирование.

Главное — чтобы критерии успеха в этом проекте определялись не только «бизнесово», но и с точки зрения общего блага.

Здесь вообще без комментариев. Дешевые кредиты под низкие проценты должны простимулировать мелкое предпринимательство по всей стране. Плохо только, то что данная программа заработает только сейчас, хотя что-то подобное нужно было запустить еще лет 10—15 назад. Надеюсь, вскоре ставка будет не выше, чем в соседней Польше. 

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ