Не могут вести кого-то за собой те, которые не имеют никаких внутренних данных на то, чтобы самих себя повести.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

8 миллиардов – за захваченные активы в Крыму!

Нефтегаз продолжает отстаивать свои права на украденное 6 лет тому назад имущество
19 февраля, 2020 - 10:17

8 миллиардов долларов — такая уточненная оценка убытков от захвата Россией активов Нефтегаза в Крыму в результате аннексии полуострова в 2014-ом. Эти обновленные данные (собственно убытки плюс проценты) НАК «Нефтегаз Украины» предоставила в ответе в третейский суд в Гааге на встречное заявление Российской Федерации.

В трибунал в Гааге Нефтегаз обратился еще в октябре 2016 года — в соответствии с двусторонним соглашением о взаимной защите инвестиций между Украиной и Россией. На первом этапе трибунал определил, имеет ли право рассматривать это дело. И в феврале 2019 года постановил, что Россия должна отвечать за незаконный захват наших активов. На втором этапе арбитраж определяет сумму компенсации.

Россия впервые появилась в арбитраже в январе 2017 года. Однако после этого уклонялась от участия в арбитражном производстве в течение почти трех лет. Но в декабре 2019 года она подала встречное заявление относительно размера компенсации убытков, при этом не заявив ни одного альтернативного расчета.

В то же время российская сторона не отрицает, что незаконно экспроприировала активы Нефтегаза. Вот только утверждает, что не должна за это платить.

Украинская же компания другого мнения. Ведь из-за аннексии Крыма Нефтегаз потерял углеводороды в тамошних месторождениях, буровые установки, флот, геликоптеры, недвижимость и немало другого оборудования. Все это и оценили в 8 миллиардов долларов.

«В частности это те объемы и стоимость углеводородов, которые залегают и на шельфе, и на континентальной части, права на добычу которых были у Нефтегаза и Черноморнефтегаза. Кроме того, еще есть 4 буровых: «Сиваш», «Таврида» и более новые «Петр Годованец» и «Украина», — напоминает заместитель начальника Юридического департамента НАК «Нефтегаз Украины» Ольга Иванив.

Но в этот раз нефтегазовским юристам будет противостоять не Газпром, а непосредственно Кремль.

«Это арбитраж между Нефтегазом и государством Российская Федерация. Это инвестиционный арбитраж. Он проходит в Гааге. Стороной является не Газпром, а государство Российская Федерация», — объясняет исполнительный директор НАК «Нефтегаз Украины» Юрий Витренко.

Слушания в этом деле начнутся уже в мае. А  решения суда будут ждать на протяжении года. Специалисты предупреждают: процесс будет нелегким. Потому что украинским юристам придется в прямом смысле творить историю — похожие случаи аннексии активов морское право еще не знало. Впрочем, шансы на победу — высокие.

«Таких прецедентов, собственно говоря, наверное, не существует. Для трибунала это будет первый случай и полигон. Но факт остается фактом: активы украдены! Это, в сущности, кража активов. В какие юридические формулировки все это будет определено судом — это другое дело», — считает президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар.

Кроме того, в Нефтегазе не исключают, что опять будут судиться с Газпромом! Если в будущем с ним не удастся урегулировать ряд потенциальных проблем. В частности остаются актуальными вопросы экспорта газа из России независимыми от Газпрома газодобывающими компаниями, транзита газа из Средней Азии через территорию РФ, а также перенесение точек передачи газа на украино-российскую границу. Это не только будет содействовать развитию украинского рынка газа, но и еще больше снизит цену топлива.

«Если эти европейские компании будут получать газ на границе Россия-Украина, будут продавать в Украине, это будет  прозрачно, цена будет ниже на 25% и не будет никакой коррупции. Поэтому мы говорим, что это — правильный вариант, и мы видим проблему в том, что он не реализовывается», — отмечает Юрий Витренко.

Параллельно Нефтегаз рассматривает еще и представление жалоб в антимонопольные органы ЕС относительно злоупотребления Газпромом своим доминирующим положением. Впрочем, все эти вопросы сначала попробуют обсудить с россиянами без судебных процессов. Если общего языка не найдут на уровне компаний, обратятся к руководству государства. Если не удастся и на политическом уровне — в Нефтегазе готовы опять встретиться в суде. Уверенности в победе украинским специалистам добавляет позитивный опыт в предыдущих арбитражах. Там Нефтегаз выиграл у Газпрома 5 млрд долларов!

«Мы делаем свою работу профессионально и ответственно. Аналогичных дел действительно до теперь не было, но предыдущий опыт судов с Газпромом и обоснованность нашей позиции дают основания рассчитывать на решение в нашу пользу», — добавляет исполнительный директор НАК «Нефтегаз Украины».

Алексей САВИЦКИЙ
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ