Единственное оправдание существования военной промышленности – это безопасность народа.
Альфред Нобель, шведский химик, изобретатель динамита, основатель Нобелевской премии

91% возобновляемой энергии - реально

Каким будет отзыв Украины на отказ Всемирного банка от инвестиций в газ и нефть?
15 декабря, 2017 - 17:29
ФОТО REUTERS

На климатическом конгрессе One Planet Summit, который состоялся 12 декабря в Париже, громким заявлением стал отказ Всемирного банка от финансирования добычи и сжигания газа и нефти. Считаю это также громким сигналом для Украины, которая должна в конце концов пересмотреть свое отношение к ископаемому топливу.

В заявлении говорится, что одна из самых мощных в мире финансовых организаций уже с 2019 года не будет вкладывать средства в проекты, связанные с ископаемым топливом. Исключением станут только проекты по добыче газа в беднейших странах, где есть явная выгода в плане доступа к энергии малообеспеченного населения и нет противоречий по целям Парижского климатического соглашения. Такое решение Всемирного банка стало возможным, в частности, благодаря давлению общественности по всему миру в рамках кампании Big Shift, которая была инициирована сетью Climate Action Network в кооперации со многими остальными организациями.

Во время саммита еще семь стран и 24 мировые кампании присоединились к глобальному международному альянсу Powering Past Coal Alliance. Таким образом, уже 26 стран и восемь регионов мира заявили об отказе от угля к 2030 году и о переходе на возобновляемые источники энергии. Страны и другие игроки, вошедшие в альянс, поддерживают мораторий на строительство новых угольных электростанций, постепенное свертывание существующей угольной промышленности и приоритетное направление финансовых потоков на развитие возобновляемой энергетики и повышение энергоэффективности.

Украинцы тоже должны глубоко осознать, что сожжение нефти, угля и газа является главным источником выбросов парниковых газов. В свою очередь эти выбросы вызывают изменение климата и его катастрофические последствия для всего живого на земле. Отказ Всемирного банка от финансовой поддержки ископаемого топлива - это серьезное решение глобального уровня, и подобных сигналов становится все больше. Украина надо серьезно задуматься о перспективах дальнейшего использования ископаемого топлива и возможных последствиях этого.

Но в то время, когда в мире наблюдается тенденция перехода на возобновляемые источники энергии, Украина, кажется, совсем не спешит отказаться от использования ископаемого топлива. В официальной Энергетической стратегии до 2035 года запланированная совокупная доля газа, нефти и угля в поставках энергии составляет 50%. Однако альтернатива для Украины существует. Недавно представлен Сценарий отчета "Переход Украины на возобновляемую энергетику до 2050 года". Авторы этого документа доказали, что наша страна может уже к середине этого века перейти на использование 91% возобновляемых источников энергии.

Софья САДОГУРСКАЯ, координатор кампании по изменению климата общественной организации "Екодія"
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments