И что же это за народ, когда о своей пользе не заботится и очевидной опасности не предотвращает?
Иван Мазепа, украинский государственный деятель, гетман Левобережной Украины, гетман Войска Запорожского обеих берегов Днепра

«Агросектор должен быть надлежащим образом представлен в правительстве»

Бизнес-сообщество обеспокоены возможной ликвидацией Минагрополитики и его присоединением к другим министерств или ведомств
14 августа, 2019 - 10:00

Агросектор — важная составляющая экономического развития и гарант продовольственной безопасности страны. Поэтому в ЕБА убежден: агросектор должен быть надлежащим образом представлен в правительстве. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ассоциации. Так, на сегодняшний день, Украина входит в перечень самых крупных экспортеров агропродукции в мире. К примеру, среди лидеров экспорта украинской продукции остаются зерновые культуры, масла и семена масличных культур, Украина уверенно держит лидирующие позиции по экспорту меда и тому подобное.

В целом, аграрный сектор формирует 18% ВВП Украины, а экспорт аграрной продукции, по информации Минагрополитики, в 2018 году составил 18,6 млн долл. США.

Страны ЕС, США, Китай, Канада, и др. имеют соответсвующие аграрные министерства. На глобальном уровне в структуре ООН есть также отдельная организация — ФАО. Все эти структуры играют важную роль в формировании аграрной политики, гарантировании продовольственной безопасности, стимулировании развития, разработке разумных регуляций, в том числе для эффективной работы бизнеса.

«Бизнессообщество надеется, что новая политическая команда приймет решенне после тщательного изучения мирового опыта, учтет все за и против, проанализирует, действительно ли новая идея будет полезной для страны и оценит возможные последствия для сферы. Кроме того, надеемся, что и мнение прозрачного бизнеса будет услышано. Говоря о бизнесе, для компаний очень важна эффективность работы, качество сервисов, которые предоставляются, прозрачность процессов. И, следует напомнить, в течение последних нескольких лет, по мнению компаний — членов Ассоциации, коммуникация с Министерством строилась действительно на высоком уровне», — подчеркнула исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации, Анна Деревянко.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ