История - наука о людях во времени, наука, в которой непрерывно надо связывать изучение мертвых с изучением живых.
Марк Блок, французский историк

Альтернатива российскому газу есть...

Но нет мотивации. Возобновляемыми источниками энергии в Украине управляет «политический тренд»
20 декабря, 2011 - 21:27

Прошло немногим более полутора месяцев, как Президент Виктор Янукович наложил вето на Закон о поправках в Закон «Об электроэнергетике», распространяющий «зеленый» тариф на электроэнергию, произведенную из биогаза. Но ни рынок, ни эксперты не поняли мотивов Президента и не согласились с ним. На днях группа народных депутатов решила найти с главой государства компромисс и предложила распространить действие так называемых «зеленых» тарифов если не на весь биогаз, то хотя бы на электроэнергию, производимую из биогаза твердых бытовых отходов. (Авторы соответствующего законопроекта — народные депутаты Владимир Рыбак, Николай Деркач, Зиновий Шкутяк, Виктор Матчук и Сергей Майборода — представляют в парламенте ПР, НУ—НС и Блок Литвина.)

Документом, в частности, предлагается предоставить твердым бытовым отходам (ТБО) статус альтернативного источника энергии, внеся поправки в соответствующий закон (такой статус предусматривает обязательства государства выкупать всю произведенную электроэнергию) и установив для ТБО коэффициент к тарифу 2,3 (как и для биомассы).

Как отмечает вслед за авторами законопроекта директор Европейско-украинского энергетического агентства Елена Рыбак, стимулируя производство электроэнергии из биогаза, государство одновременно повышает на большей части территории Украины уровень экологической безопасности. И вдобавок стимулирует инвестиции в совершенно новый сегмент рынка. «В Украине существует около 1800 полигонов твердых бытовых отходов (ТБО), 1000 из которых — несанкционированные, — говорит эксперт. — По подсчетам, потенциал Украины по сбору биогаза с полигонов ТБО равен примерно 65 миллионам кубометров в год, что покрывает годовую потребность в природном газе для населения крупного украинского города».

Аналогичные цифры приведены и на заседании Киевского международного энергетического клуба «Q-club», посвященном использованию альтернативных видов энергии, в том числе биомассы вообще и биогаза в частности. Как сказал, открывая дискуссию, президент клуба Александр Тодийчук, в Украине «еще бытует мнение, будто бы альтернативы российскому газу нет. Но на заседании мы продемонстрируем, что альтернатива все же существует». «Более того, — продолжал Тодийчук, — независимо от исхода переговоров между Украиной и Россией все... уже понимают, что итоги переговоров не будут благоприятными для Украины, и ищут альтернативы».

Директор НТЦ «Биомасса» Георгий Гелетуха отмечает: «Еще в августе этого года был заметен политический тренд на сокращение потребления природного газа, и это наиболее явно прозвучало в задании Президента, направленном на преодоление последствий повышения цен на газ. К сожалению, в ноябре мы уже почувствовали другой тренд, и, наверное, ярким его проявлением стало вето на закон о «зеленом» тарифе для биогаза». Дискуссия, развернувшаяся после этого, как считает ученый, показала, что вето не было случайностью и что у зеленого тарифа на биогаз есть ряд серьезных противников (не относятся ли к их числу влиятельные собственники производств солнечных батарей, финансируемых из бюджета страны?). Впрочем, то же самое можно сказать и об украинско-российском газовом лобби. Как отмечает Гелетуха, в энергобалансе Украины газ занимает неоправданно большое место (около 40%), и в среднем за месяц Украина платит за газ около 1 миллиарда долл. По данным эксперта, доля газа в странах Европы не выше 23—24%. В нашей стране все возобновляемые источники, включая большую гидроэнергетику, составляют 2,7% (в т.ч. биомасса — 0,5) энергобаланса, что в 3—4 раза ниже, чем в Евросоюзе.

Гелетуха видит главную проблему в использовании возобновляемых источников энергии в Украине в том, что газ, идущий в теплоэнергетику и населению, дотирован (цена уменьшена) в 4—5 раз. В результате эти источники становятся неконкурентоспособными по сравнению с традиционными. «Если эти источники заменяют дорогой газ, идущий для промышленности и бюджетной сферы, то у нас с экономикой все прекрасно. Получается, что биомасса в три раза дешевле, и есть смысл ее использовать, вкладывать в нее инвестиции. Любые проекты окупаются максимум за три года». Эксперт призывает дотировать не газ, а возобновляемые источники энергии, что позволило бы этой отрасли развиваться. По его словам, в Украине сегодня имеется не больше 10 биогазовых установок, тогда как могло бы работать не менее трех тысяч.

Но Владимир Купчак — топ-менеджер одной из ведущих птицеводческих компаний Украины, реализующей программу строительства 30 биогазовых заводов, — утверждает, что в стране нет ни одной нормально работающей биогазовой установки. Причина этого ему абсолютно понятна: нет мотивации. Получить кредит для строительства биогазовых установок даже под высокие проценты практически невозможно. А еще очень высоки бюрократические барьеры. Купчак критикует действующий в Украине закон о «зеленом» тарифе, который вообще не считает отходы животноводства биомассой. Еще один барьер — это необходимость модернизировать электросети. Стоимость этих работ может в 2—3 раза превышать затраты на строительства самого завода. А главный тормоз, как считает топ-менеджер, это отсутствие государственной поддержки.

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ