Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Антикризисные акцизы:

польза для бюджета и здоровья или безумная контрабанда?
2 апреля, 2009 - 00:00
ЗА ПАЧКУ СИГАРЕТ С ФИЛЬТРОМ КУРИЛЬЩИКАМ ТЕПЕРЬ ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ НА 1,06 ГРИВНИ БОЛЬШЕ... / ФОТО СЕРГЕЯ СОКОРЕНКО

Парламент утвердил повышение акцизов на водочные и табачные изделия. По правительственным прогнозам, «акцизные» нововведения в течение года дополнительно принесут в государственную казну 5—6 миллиардов гривен. Вместо этого производители алкоголя и табака пугают должностных лиц безумной контрабандой, которая будто бы съест большую часть ожидаемых прибылей и уничтожит легальный рынок.

За принятие закона №4265 «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам акцизного сбора» на водочные изделия проголосовало 230 парламентариев. Данным документом народные избранники позволили с июля 2009 года увеличить акцизный сбор на игристые и газированные вина в полтора раза (с 1,6 до 2,5 гривни за литр); на этиловый спирт и ликероводочные изделия — на 26% (с 21,5 гривен до 34 гривен за литр 100% спирта). Кроме того, законом предлагается с первого ноября 2009 года повысить ставки на тяжелые дистилляты на 50% (с 20, 30, 35, 45 евро до 30, 45, 50, 65 евро за тонну). С 2010 года акциз на этиловый спирт и алкогольные напитки предложили вообще пересмотреть в зависимости от показателя инфляции. Единственными, кого не коснется нынешний акцизный рост, в случае подписания закона Президентом, будут производители марочных вин, вермутов и спирта, который используется для изготовления лечебных препаратов.

Другой законопроект — №4202 «О внесении изменений в закон Украины «О ставках акцизного сбора на табачные изделия» поддержал 241 народный депутат. В соответствии с документом, ставка акцизного сбора будет взиматься не от оборота реализации товара, (как сейчас), а от максимальной розничной цены. На практике это значит удорожание табачных изделий. Так, за пачку сигарет с фильтром курильщику придется выложить на 1,06 гривни больше. Акцизы увеличили и на сигары с содержанием табака (до 60 гривен за 100 штук вместо нынешних 100 гривен за 1000 штук), на табак и его заменители, на табак «гомогенизированный» или «восстановленный», на табачные экстракты и эссенции (в размере 25 гривен за 1 килограмм вместо нынешних 0 гривен).

Тем временем эксперты признают, что кризисный период не самым лучшим образом подходит для того, чтобы давить на бизнес дополнительными налогами. Однако, это должно помочь оздоровить население... «Необходимость в существенных акцизных изменениях страна ощущает давно. Только в прошлом году было зарегистрировано полдесятка законопроектов для разрешения этой проблемы, — говорит заместитель главы парламентского подкомитета по вопросам общего образования Леся Оробец. — Решительных шагов в этой сфере требует не только казна, но и здоровье наших детей».

Позаботиться о здоровье нации за вырученные средства обещают и должностные лица, которые якобы собираются направить все до последней копейки на лечение туберкулеза, онкозаболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но дойдут ли средства до места назначения, если государственный дефицит бюджета, по различным оценкам, уже составляет не один десяток миллиардов гривен?

Но дополнительных денег, по мнению генерального директора Ассоциации «Укртабак» Валентина Хоменко, бюджет даже может не получить, потому что потребительский спрос по более низким ценам будет удовлетворять контрабанда. Поэтому деньги от украинского покупателя будут идти на кредитование чужой экономики, а государство недополучит поступлений от НДС, налога на прибыль и других налогов.

Такого мнения придерживается и депутат от БЮТ, глава комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин, который ожидает наплыва самой дешевой контрабанды из Молдовы и России. «Черный» рынок только рад такому решению. Теперь их продукция становится более конкурентной. Завезти или напечатать акцизные марки сегодня не сложно. Жаль, что усилия, направленные на легализацию рынка, оказались напрасными. Снова начнутся «серые схемы», — отмечает и президент Украинской торгово-промышленной конфедерации Владимир Демчак.

Но разве контрабанда — это новость и большая редкость для украинской экономики, которая еще полностью не перешла на рыночные механизмы работы? Главный вопрос в том, что наибольшая эффективность от «акцизных» законов для наполнения бюджета будет только при самом тесном плодотворном сотрудничестве по данному вопросу между украинскими, российскими, молдовскими таможенниками.

Что же касается ценовой конкуренции заграничных сигарет на отечественном рынке существует другой взгляд на данную ситуацию. Так, пачка «Marlboro» в Украине стоит 6,50 гривен, в Беларуси — 7,7 гривен, в России — 9,4 гривни, а в странах ЕС — свыше 20 гривен. «Те расчеты, которые нам предоставил Литвин, свидетельствуют, что стоимость наших сигарет не превышает стоимости сигарет в России, если пересчитать ее в гривне. А это значит, что поток контрабанды из России вряд ли начнется», — говорит народный депутат от НУНС Ксения Ляпина. Поэтому она не видит оснований для воплощения в жизнь негативных прогнозов, и советует украинцам потреблять не водку, которая подорожает в среднем на 3—4 гривни, а менее вредные для организма вина.

Наталья БИЛОУСОВА, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ