Самые страшные в жизни те люди, которые прочитали одну книгу. С человеком же, который много читает, всегда будешь иметь о чем поговорить, и тебе рядом с ним ничего не будет угрожать.
Иван Малкович, украинский поэт и издатель, владелец и директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»

Базовая и фиксированная – на год вперед

Регулятор одобрил введение годовой цены на газ с 1 мая
7 апреля, 2021 - 21:35
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Уже к 25 апреля украинцы узнают цену газа на год вперед. Именно к этой дате все газоснабжающие компании должны обнародовать свои годовые фиксированные предложения, которые будут действовать как базовые.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП), утвердила действие годовых цен на газ с 1 мая 2021 года.

Соответствующее решение комиссия приняла на своем заседании 7 апреля.

«Решение важнейшее. Это введение годового продукта для бытовых потребителей Украины. С 1 мая будет введена годовая цена по умолчанию, ее получат все потребители. Это избавит рынок от турбулентности», — прокомментировал решение глава НКРЭКП Валерий Тарасюк.

Годовой продукт будет действовать с 1 мая 2021 по 30 апреля 2022 года. В период действия летнего контракта цену можно будет менять только в сторону уменьшения.

Объявить летнюю цену на газ поставщики должны до 25 апреля 2021 года.

Как отмечает информационно-консультационный центр ГазПравда, по сравнению с предыдущей версией решения комиссии произошло несколько положительных изменений. В частности, согласно окончательному решению, поставщики не смогут увеличивать годовую фиксированную цену, а вот уменьшать — вполне.

То есть если по результатам летних закупок газа на оптовом рынке компании решат, что могут сделать предложение лучше, то ограничений ввести его не будет.

Если потребитель решит сменить тарифный план, ему не нужно будет заново подавать заявление-присоединение, это можно сделать через электронный кабинет или иным способом. А общение между компанией и клиентом в процессе изменения тарифных планов теперь возможно не только письменно, а по тому каналу связи, который выберет сам потребитель, например — по электронной почте или мессенджеру.

«В течение месяца, когда мы обсуждали этот вопрос, мы убедились, что решение очень правильное. Мы обсудили и учли все замечания», — отметил Валерий Тарасюк.

Кроме того, потребитель сможет перейти с годового продукта на другой, но потом вернуться назад, если поставщик позволит такой переход. Ранее возвращение на годовую цену после смены тарифного плана было вообще запрещено. Клиенту предлагалось менять поставщика, чтобы снова получить годовую фиксированную цену.

Как отметила член НКРЭКП Оксана Кривенко, данное решение не будет мешать потребителям менять поставщика или выбрать не годовой продукт, а любой другой.

«Если потребитель, просчитав свое потребление, будет считать нужным сменить годовой продукт, у него будут все права и возможности», — рассказала она.

Поэтому цену газа на год вперед узнаем уже к 25 апреля. Именно к этой дате все газоснабжающие компании должны обнародовать свои годовые фиксированные предложения, которые будут действовать как базовые.

Их специалисты называют своеобразной «страховкой» на рынке. Ведь цена газа будет оставаться постоянной ежемесячно — в течение всего года. Соответственно, все возможные ценовые колебания зимой или летом потребителей больше не затронут. При этом люди не будут покупать весь годовой объем заранее, а, как и раньше, будут платить за уже потребленное топливо ежемесячно.

«Люди фактически будут получать газ со страховкой от того, что цена будет колебаться. Теоретически может быть ситуация, когда летом цена на рынке может на месяц быть меньше. Зимой может быть немного больше. Но у вас тариф стабильный, и поскольку основное потребление происходит зимой, когда, как правило, цена растет, эта страховка, мне кажется, имеет большой экономический смысл. Я лично еще с прошлого года пользуюсь именно летним тарифом», — рассказывает глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

Такой подход позволит сохранить конкуренцию на рынке газа и при этом никак не противоречит рыночным реформам, в отличие от «ограничения цены», которое уже раскритиковали в МВФ. Там уязвимых потребителей советуют защищать через механизм адресных субсидий, а не «ручным» регулированием цен.

«Есть и будет значительная часть украинского населения, которая не может покрыть расходов на газ, тепло, горячую воду и электроэнергию, самый эффективный способ поддержать эти домохозяйства — идентифицировать их и оказать им финансовую поддержку через бюджет, чтобы они могли оплатить свои коммунальные счета», — отметил в интервью «Интерфакс-Украина» глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман.

Многие компании уже завершили разработку своих годовых предложений, но в отношении их стоимости пока держат интригу. Однако отмечают: сформировать свои годовые продукты им было бы выгоднее летом — перед стартом следующего отопительного сезона. Тогда, вероятно, и оптовые цены на рынке были бы ниже. Соответственно, и потребителям могли бы предложить конкурентные условия.

«Цена находится на пике. Это завершение отопительного сезона. Никто не может сказать, какая цена будет к следующему отопительному сезону. Но такие вещи, как длинные контракты для населения, логичнее было бы делать такие предложения в августе. Чтобы можно было охватить самый низкий порог цены и сделать действительно эффективное предложение», — считает генеральный директор газоснабжающей компании ETG.UA Владимир Шведкий.

Такого же мнения и соучредитель онлайн-сервиса по покупке газа и электроэнергии MEGAWATT Константин Башкаленко.

«В мае годовой тариф — это рановато. Лучше всего его продавать летом или перед началом отопительного сезона. Но явно не перед началом лета, когда в целом никто не думает о том, что я хочу купить газ аж на следующий отопительный сезон», — отметил он.

Между тем специалисты предупреждают: в этом сезоне таких низких цен, как в прошлом году, ожидать не стоит.

«Начинает расти реальное производство и одновременно начинают расти энергоносители в цене. Это касается нефти. Следующий — газ. То есть там будет 2 тренда: с одной стороны — обычное сезонное падение, с другой стороны будет такой общий подъем. И они где-то встретятся. Я думаю, это «где-то» оно примерно на сегодняшнем уровне цен — между 7 и 8,5 тыс. грн за тысячу кубометров», — прогнозирует генеральный директор Центра исследований энергетики Александр Харченко.

Напомним, что после завершения действия предельной цены 6,99 грн за кубометр только крупнейшие поставщики решили держать цены ниже отметки 6,99 в рамках маркетинговых стратегий привлечения клиентов. А 7 компаний, по данным ГазПравды, уже в апреле продают газ по цене выше 8 гривен за кубометр.

Алексей Савицкий, специально для «Дня»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ