Малороссийство - это не политика и даже не тактика, только априорная и тотальная капитуляция.
Евгений Маланюк, украинский писатель, культуролог-энциклопедист, публицист, литературный критик

Беззаконные каналы

Налоговики разоблачают подпольных изобретателей
7 сентября, 2010 - 19:38
ЧАЩЕ ВСЕГО КОНТРАБАНДИСТЫ ПОПАДАЮТСЯ НА ЛОЖНЫХ ДАННЫХ — НЕЗАДЕКЛАРИРОВАННЫЕ ГРУЗЫ ПОРОЙ ДОСТИГАЮТ СОТЕН ТЫСЯЧ ГРИВЕН... / ФОТО КОНСТАНТИНА ГРИШИНА / «День»

Два самых обычных грузовика с полуприцепами-рефрижераторами на Кировоградских дорогах, казалось бы, не должны были вызывать никаких подозрений. Но сотрудники налоговой милиции ГНА были другого мнения. Когда они задержали этих своих «клиентов», то оказалось, что авто перевозили в пластиковых бочках более 50 тонн спирта стоимостью около 1,7 миллиона гривен. Никаких документов, удостоверяющих происхождение товара и его качество, у водителей не было.

Обычно спирт нелегального происхождения используется в качестве сырья для производства алкогольного фальсификата. По предыдущим подсчетам, такого количества изъятого спиртного сырья хватило бы теневым бутлегерам для изготовления, по меньшей мере, 250 тысяч бутылок суррогатных алкогольных напитков сомнительного качества. Теперь устанавливаются владельцы груза и источники его происхождения. Одна из вероятных версий — контрабанда.

А в поле зрения налоговиков и таможенников Одессы попал груз, прибывший в город из одной из страны восточной Азии. Получатель — донецкое общество с ограниченной ответственностью. Согласно сопроводительным документам, в двух морских контейнерах перевозились гофрокартонные паковочные материалы для оборудования и бытовой техники. Но кроме задекларированных коробок, в одном из контейнеров было обнаружено свыше 3,3 миллиона полиграфических заготовок пачек и блоков для упаковки сигарет с указанием адреса конкретного отечественного производителя и маркировкой, разрешающей продажу такой продукции на территории нашего государства.

В другом контейнере находилось 600 бухт бумажной ленты для обертывания фильтров на сигаретах с соответствующими надписями, 120 бидонов с несколькими разновидностями клея, около десятка кадок со специальной жидкостью-пластификатором и почти 250 килограммов порошковидной смеси. Согласно мнению специалистов, эти материалы применяются в табачной промышленности для изготовления сигаретных фильтров. Зачем же руководителям предприятия, которое занимается лишь оптовой торговлей разным оборудованием, материалы для производства подакцизной продукции?

Как не без основания подозревают стражи порядка, контрабандные материалы предназначались для подпольных производителей контрафактных табачных изделий. Ликвидировав контрабандный канал, налоговики и таможенники помешали производству более трех миллионов пачек поддельных брендовых сигарет на сумму около 30-ти миллионов гривен и предупредили попытку уклонения от уплаты в бюджет акцизного сбора на сумму свыше 14 миллионов гривен.

Впрочем, как отметил в разговоре с автором заместитель начальника Главного управления налоговой милиции ГНА Украины Игорь Латынин, отечественных контрабандистов «привлекают» не только операции с высоколиквидными товарами подакцизной категории. Так, сотрудники налоговой милиции Черкасщины совместно с работниками Службы безопасности ликвидировали в одном из райцентров региона подпольную перевалочную базу контрабандистов.

В ходе специальных отработок было установлено, что на территории складских помещений местного предприятия осуществляется складирование и перегрузка высоколиквидных товаров контрабандного происхождения. Выяснилось, что контрабандисты под видом недорогой импортной продукции незаконно ввозили на территорию Украины стоимостные высоколиквидные товары.

Для этого, не доезжая до внутренней таможни, злоумышленники на территории указанного предприятия аккуратно отсоединяли задние двери контейнеровозов, пытаясь при этом не повредить таможенные пломбы, и выгружали контрабандные товары, а на их место загружали более дешевую продукцию импортного производства, фигурирующую в сопроводительных документах. После этого грузовики с новым грузом направлялись на растаможку.

На время визита стражей порядка на подпольной перевалочной базе как раз происходила очередная «перезагрузка» контейнеровозов. В этот раз предметом контрабандной сделки оказалось свыше 14 тысяч пар брендовых импортных кроссовок общей стоимостью свыше 4,2 миллиона гривен. Вместо контрабандной обуви в машины в это время загружали китайский кафель стоимостью 150 тысяч гривен. Его должны были предъявить на таможне. Следовательно, размер сбора был бы значительно меньшим.

Во время последующего осмотра около складских помещений оперативники обнаружили автомобиль МАЗ с полуприцепом, загруженный несколькими сотнями рулонов фольги иностранного производства без каких-либо документов на происхождение этого товара. Кроме того, в складских помещениях налоговики увидели большое количество ядохимикатов. Надписи на упаковках свидетельствовали, что они поступили из восточноазиатской страны, но ни сертификатов на продукцию, ни любых других документов на продукцию, стоимость которой достигала 10 миллионов гривен, налоговики не обнаружили. В настоящее время операция в заключительной стадии: выясняются владельцы контрабандных товаров, определяются менеджеры соответствующих компаний, причастных к контрабандному промыслу.

Сергей СТЕПАНОВИЧ, Главное управление налоговой милиции ГНА Украины
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ