Трусость — самый главный, самый страшный грех на земле.
Олег Сенцов, украинский режиссер, сценарист и писатель, политический заключенный

Биогазу дали еще один шанс

Внедрение «зеленого тарифа», говорят эксперты, привлечет дополнительно в альтернативную энергетику 150—200 миллионов долларов
6 июля, 2012 - 11:58
ПО МНЕНИЮ ГЮНТЕРА ПАУЛИ, УКРАИНА НЕ ПОЛНОСТЬЮ ИСПОЛЬЗУЕТ АГРАРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ. ВЫРАЩИВАЯ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, МОЖНО ПОЛУЧАТЬ НЕ ТОЛЬКО ПШЕНИЦУ, НО И ПЛАСТИК ИЗ СОЛОМЫ... / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»
Гюнтер ПАУЛИ

Парламент принял в первом чтении изменения к закону «Об электроэнергетике» относительно стимулирования производства электроэнергии из альтернативных источников энергии (№ 10183). Авторы документа предлагают ввести с 1 января 2013 года «зеленый тариф» на электроэнергию из биогаза и твердых бытовых отходов (ТБО). В соответствии с законопроектом, коэффициент «зеленого тарифа» для э/э из биогаза будет составлять 2,7, из ТБО — 3. Электростанции на ТБО должны придерживаться установленных норм относительно выбросов загрязняющих веществ. Напомним, что первая попытка депутатов дать «зеленый тариф» биогазу завершилась ничем.

В документе также предлагается снизить «зеленый тариф» для солнечных электростанций (которые будут введены в эксплуатацию с 2013 года), а для ГЭС дифференцировать его зависимость от мощности станции. Государство гарантирует инвестору неизменяемость стимулирующих мероприятий, по сравнению с действующими, на момент введения в эксплуатацию объекта возобновляемой энергетики. Авторы предлагают, чтобы новые правила для рынка производства альтернативной энергии вступили в действие с 1 января

2013 года. Интересно, что во время рассмотрения данного закона в парламенте несколько раз отключали электричество.

Почему «зеленый тариф» для биогаза опять оживили? Какие последствия будут для рынка? И какие шансы провести настоящий документ через Раду и Президента?

По мнению директора компании Fuel Alternative Юлии Березовской, после первой неудачной попытки ввести «зеленый тариф» для биогаза, бизнес-лобби стало сильнее давить. Кроме того, отраслевые эксперты показали выгоду для государства развития этого направления. В то же время, говорит она, документ ограничивает возможности развития альтернативной солнечной энергетики. «Поэтому стоит ожидать оживления игроков этого сектора: они начнут максимально запускать проекты по производству энергии, чтобы в 2013 году претендовать на высокий тариф», — добавляет Березовская.

Если в этот раз документ утвердят (вероятность чего очень высока), продолжает она, то он будет мотивировать развитие небольших проектов по возобновляемой энергетике и создаст крепкий фундамент для развития биогазовой отрасли. «Уже сейчас открывается немало биогазовых проектов. И в случае принятия «зеленого тарифа» сумма инвестиций в биогазовое направление в ближайший год будет составлять 150—200 млн долларов», — прогнозирует Березовская.

Возможно, ускорится и производство газа из бытовых отходов, допускает эксперт. Но, по мнению Березовской, подтолкнуть именно этот сегмент поможет не «зеленый тариф», а более жесткая экологическая политика государства, как это происходит сегодня в России. Как бы там ни было, а развитие производства газа из пищевых отходов может существенно усилить энергетическую независимость страны. Как это сделать, подробнее читайте в сегодняшнем номере в интервью всемирно известного ученого, автора экономического бестселлера «Синяя экономика: 10 лет, 100 инноваций, 100 миллионов рабочих мест» Гюнтера Паули.

 

 

 

Эффект «синей» экономики

 

 

Гюнтер Паули: «Украинцы из собранного урожая сегодня получают лишь 12 — 15% возможной прибыли. Остальное остается на полях»

 

 

— Используйте пищевые отходы для производства газа метана. Простой пример: 100 тысяч человек ежедневно продуцируют около 50 тысяч тонн отходов, из которых можно выработать 15 миллионов метров кубических газа. Если население страны составляет около 50 миллионов человек, то в день такая страна может производить около 7,5 миллиона метров кубических газа. То есть в год 27 миллиардов метров кубических. Поэтому, только перерабатывая пищевые отходы, Украина может обеспечить себя 27 миллиардами метров кубических газа. Вы можете производить энергоносители самостоятельно и избавиться от газовой зависимости от России.

Кстати, не забывайте, что отходы агросектора очень часто могут служить сырьем для промышленности. Например, выращивая пшеницу, не нужно делать ставку только на получение зерна. Из стебля и колосков можно делать пластик. Итальянцы успешно используют эту технологию. На зерно приходится только 12 — 15% всей массы выращенного урожая, остальное — колоски и стебли. Представьте, сколько денег остается на полях. Украина — крупный экспортер зерна, поэтому она должна быть и крупным поставщиком пластика из колосков и соломы.

— Какие из ста включенных в вашу известную во всем мире книгу («Синяя экономика: 10 лет, 100 инноваций, 100 миллионов рабочих мест») инноваций вы бы выделили как наиболее коммерчески успешные?

— Всегда нужно выбирать то, что проще всего, и самое дешевое претворить в жизнь. В целом, все проекты таковы, поэтому выбрать сложно. Очень интересный и перспективный проект по переработке пищевых отходов, которые накапливаются в заведениях питания. В этих отходах мухи откладывают яйца, из которых появляются личинки, которые на 85% состоят из протеина. Протеин — незаменимая кормовая база для птицеводства. Затраты на производство этого протеина в таком случае минимальны, а экономический эффект — колоссален.

Не менее интересный и перспективный проект выращивания лекарственных грибов (шиитаки и вешенки) на кофейной гуще. Потребляя кофе, мы реально используем только 0,2% кинутой в чашку массы, а остальные 99,8% отправляем в мусорное ведро. Ежегодное мировое потребление кофе в 2008 году составляло 134 миллиона мешков (один мешок — 60 кг), общая биомасса отходов шокирует — 23,5 миллиона тонн. Представьте, сколько денег выбрасывается. Используя кофейную гущу, можно выращивать дорогостоящие лекарственные грибы. А так от продажи в кофейне одной чашки экспрессо за три доллара фермер зарабатывает только около 0,1% цента.

Интересный подход по использованию старых шахт. Традиционно такие шахты консервируют, заливая водой на глубину 500 — 1000 метров. Внутри шахты эти воды нагреваются до высоких температур. Следовательно, это дешевый источник получения горячей воды для обогрева помещений. Возможен также другой вариант: добывать из этих шахт метан, но при этом заливать водой их нельзя.

Очень перспективный проект производства приборов, потребляющих энергию тела человека. То есть, например, производство мобильного телефона, который для своего функционирования будет использовать энергию тела, голоса. Если телефон находится в состоянии покоя около тела, то он заряжается, а если человек говорит, то питание дает энергия голоса. Подобную технологию в 1950 году использовали в КГБ для создания шпионских жучков. Найти их практически невозможно. К тому же их производство значительно дешевле, чем традиционных.

В промышленности можно использовать технологию замены титановых лезвий в бритвах шелком. В бритву устанавливается небольшой цилиндр из шелка, в котором есть маленькие отверстия. И когда цилиндр вращается, он выдергивает волосы. Дешево и эффективно.

— Какие факторы, с вашей точки зрения, заставят общество перейти к более активному использованию «Голубой экономики»?

— Существуют два пути — кризисы и изменение мышления. К сожалению, опыт подсказывает, что наиболее действенный первый путь. Люди начинают изменяться, когда разворачивается кризис.

По прогнозам ООН, в 2025 году 1,8 миллиарда людей будут жить в странах или регионах, которые будут страдать от нехватки воды. Треть населения планеты вообще может очутиться в условиях водного стресса. И это только одна из проблем. В действительности их множество. «Голубая экономика» помогает удовлетворить потребности человека без вреда для экологии. Постепенно приходит понимание, что обществу следует рационально использовать природу для удовлетворения своих интересов.

— Каким вы видите в глобальном мире место Украины?

— Я верю в потенциал Украины. Но конечный результат зависит только от веры в собственные силы украинцев и от их инициативности. Нужно сменить устарелое мышление 60 — 70-х годов на современное.

СПРАВКА «Дня»

Гюнтер ПАУЛИ — ученый, член Римского клуба, автор всемирно известного экономического бестселлера «Голубая экономика: 10 лет, 100 инноваций, 100 миллионов рабочих мест». Гармоничное существование природы и человека и баланс экологии и экономики как залог новых производственных достижений — это главные мессиджи «Голубой экономики». Изложенные в этой книге идеи сегодня успешно применяются в 27 странах мира. Фонд Богдана Гаврилишина и Международный фонд «Сокращение рисков» содействовали изданию книги «Синя економіка» на украинском языке.

Наталья БИЛОУСОВА, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ