Нации, где преобладают «нейтральные» ... неизбежно осуждены на смерть и рабство.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

Битва за рынок

Почему Украина ввела антидемпинговую пошлину для металлопродукции из Беларуси и Молдовы?
20 января, 2020 - 19:27

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

Прутки из стали используются в строительстве и в производстве разнообразных металловизделий, в частности проводов, тросов, катанов и тому подобное. Потребителями этого сырья являются сотни машиностроительных, металлообрабатывающих и строительных компаний, а объем рынка составляет ~1,3 млн тонн/год. Основной спрос покрывает национальный производитель (~75%). Поставки из Беларуси и Молдовы за последние годы суммарно выросли до ~200-230 тыс. тонн/год, что составляет ~ 15% рынка.

О ЧЕМ РЕЧЬ?

Антидемпинговая пошлина — это пошлина на импорт товаров, которая вводится в случае если иностранный производитель поставляет продукцию на рынок страны по ценам, которые ниже рыночных, которые действуют на внутреннем рынке этой страны или при экспорте на рынки третьих стран. Для иностранного поставщика демпинг выгоден, поскольку он позволяет увеличить продажи и получить валюту.

В такой ситуации антидемпинговые пошлины защищают национальных производителей. Особенно это актуально в условиях экономического кризиса, когда спадает деловая активность и падает спрос. Для национального производителя внутренний рынок является наиболее перспективным, ведь при экспорте ты конкурируешь со многими поставщиками.

Потребители, со своей стороны, заинтересованы покупать дешевле и иметь диверсифицированные поставки. В теории антидемпинговая пошлина направлена на исправление ценовой диспропорции. На практике антидемпинговая пошлина — это фактически барьер для поставок иностранной продукции. Тогда у потребителей появляется меньше альтернативы и продукция для них становится дороже. Поэтому государство во время расследования учитывает интересы обеих сторон. Производители хотят получить наивысшие ставки пошлины, а потребители хотят, чтобы она была минимальной или вообще отсутствовала. Как свидетельствует практика, для большинства продукции самой оптимальной является антидемпинговая пошлина в размере 10-15%. Она защищает национального производителя, но не является заградительной. Ставки пошлины выше 15-20% на практике делают импорт нерентабельным.

КАК БЫЛ НАЙДЕН КОМПРОМИСС?

В случае со стальными прутами, ОАО «Белорусский металлургический завод» и его Торговый дом получил ставку пошлины на уровне 0%, другие белорусские экспортеры — 31%; ОАО «Молдавский металлургический завод»  — 13,8%, а другие экспортеры из Молдовы — 35,37%.

Сразу привлекает к себе внимание нулевая ставка пошлины для БМЗ. Здесь баланс интересов потребителей был соблюден. Ведь до войны на востоке страны в Украине были три производителя катанки — «АрселорМиттал», «Енакиевский металлургический завод» и Алчевский меткомбинат. Два последних завода находятся на временно оккупированной территории и сейчас не работают. Соответственно, предложение внутреннего производства сокращено. Также в начале 2018 года Украина ввела антидемпинговую пошлину на импорт стальных прутов из России на уровне 15,2%. Это фактически прекратило поставки российской продукции на украинский рынок.

Введенная пошлина сохранила диверсификацию поставок. Нулевая ставка пошлины, с одной стороны, не влияет на цену импорта, а с другой — указывает на возможность ее пересмотра в будущем. БМЗ покрывает север Украины, в то время как национальный производитель географически находится на юге страны. Таким образом, в ходе расследования были учтены интересы потребителей, которые имеют ограниченное предложение на рынке.

Очень важно, что расследование не было завершено без применения санкций. Ведь в случае если БМЗ нарастит демпинговые поставки своей продукции на украинский рынок, «Арселор Миттал» сможет быстро инициировать пересмотр антидемпинговой пошлины.

КАК ВЫГЛЯДИТ ОБЩАЯ КАРТИНА?

В мире ежегодно проводится около 300 антидемпинговых расследований по разным товарам, и металлопродукция — номер один в этом списке. Сталь остается основным конструкционным материалом, и правительства стран активно защищают внутренних производителей от недобросовестного импорта.

Украинские производители также активно используют возможности антидемпинговых расследований, в том числе и металлургические заводы. Из недавних примеров: в 2018 году была введена антидемпинговая пошлина на импорт катанки и арматуры из Российской Федерации в объеме 15,2%, что положительно повлияло на украинского производителя. В 2019 году завершилось расследование относительно оцинкованного проката из Китая и России и была введена  антидемпинговая пошлина в объеме 47,57% для российских производителей и 22,78% — для китайских производителей. Важно, что на рынке присутствует диверсифицированное предложение оцинкованного проката производителей других стран, что отличает ее от ситуации на рынке арматуры и катанки.

Сергей Поважнюк, заместитель директора ГП «Укрпромвнешэкспертиза»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ