Ни богатство, ни власть, ни могущество и сила не окупит глупости и не заменит мудрости; без мудрости сила или значение будет в лучшем случае производить впечатление какого-то физического редкого явления, а лишь мудрость будет импонирующим качеством
Андрей Шептицький, предстоятель Украинской Греко-Католической Церкви, Митрополит Галицкий и Архиепископ Львовский

«Благотворительные» деньги табачных магнатов попахивают

или Почему некоторые украинские общественные организации скрывают источники своего финансирования?
25 июня, 2019 - 10:34
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

Ежегодно курение убивает 85 тысяч украинцев. Это данные международного исследования, проведенного по методике авторитетных американских медицинских статистиков и эпидемиологов. Я не собираюсь сейчас обсуждать методику исследования, точность цифр в нем, долю вины каждой из четырех табачных компаний, которые производят и сбывают в Украине сигареты.

Курение точно убивает. Оно убило моего деда, Федосия Тимофеевича. Он выжил во Второй мировой, которую отслужил от звонка до звонка. Он единственный уцелел после прямого попадания снаряда в баржу, которая перевозила солдат на другой берег Волги в Сталинграде. Он не утонул в зимней волжской воде. Но проиграл маленькой коробочке «Беломорканала». Рак легких — и смерть в 62 года. По современным международным стандартам это — «средний возраст» (35—69 лет) — самый продуктивный период в жизни человека.

Для меня очевидно: деньги, заработанные на табаке, — грязные деньги. Они воняют болезнями и смертью. Воспользоваться этими деньгами — это то же самое, что воспользоваться деньгами наркодилеров или торговцев оружием. Но целая куча моих сограждан такие деньги берет, прикрываясь благородными намерениями поднять на более высокий уровень медицинское обслуживание и вообще жизнь селян и переселенцев из Крыма и Донбасса; добиться равных прав для женщин; улучшить условия обучения в школах. Об этом свидетельствуют, в частности, данные из сайта одного из самых крупных мировых производителей табачной продукции — Philip Morris International (PMI). В течение 2014—2016 годов четыре украинских благотворительных фонда и общественные объединения получили в рамках программы корпоративной социальной ответственности PMI финансовую помощь размером 1,229 млн дол. США.

Кто-то, может, попытается оправдать такую неразборчивость в выборе грантодателя поговоркой «Из плохой овцы — хоть шерсти клок». Тогда напомню другую: «Кто платит, тот и заказывает музыку». Убедитесь сами.

Общественная организация «Международный центр перспективных исследований» (МЦПИ), которая на протяжении 2014—2016 годов получила от PMI 350 тысяч долларов на обеспечение гендерного равенства. Но при этом активно принимала участие в обсуждении табачной политики в Украине — посмотрите в Инете их публикации: анализ законопроектов в сфере табакокурения, влияния электронных сигарет на здоровье людей. А еще — о нездоровом образе жизни и вредных привычках. Выходит, получение средств от табачной компании никак не помешало ребятам и девушкам из МЦПИ иметь критический взгляд на табачную продукцию? Если бы не так, дьявол, как всегда — в деталях. И соучредитель МЦПИ Сергей Кищенко и другие его коллеги выступали с критикой прогрессивного законопроекта № 2820 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно здравоохранения населения от вредного влияния табака» в издании «Апостроф».

Благотворительный фонд «Здоровье для всех» (глава — Сергей Шевчук), который получил от PMI 375 тыс. долларов. В поддержку социальных и медицинских заведений в сельской местности». Очевидно, для того, чтобы обеспечить эти же заведения качественной настенной агитацией на тему здоровья, фонд еще в конце 2002 года для всех 22 тысяч школ Украины выпустил плакат против подросткового курения. Ура? Как бы ни так. Любой пиарщик вам скажет, что не имеет значения, в каком контексте упомянут товар или услуга. Тем более, если это касается сигарет или алкоголя. Сам факт упоминания (главный лозунг плаката «Выбирай сам — быть здоровым или курить») будет провоцировать зависимого человека (а курильщики и пьяницы — люди однозначно зависимые) удовлетворить свою зависимость — закурить в нашем случае. Выпуск плаката профинансировала — угадайте кто? — компания Филипп Моррис.

В июне 2005 года руководитель «Здоровье для всех» Сергей Шевчук, который был на то время государственным секретарем Минздрав, лично пришел на заседание Комитета ВРУ по вопросам здравоохранения, на котором готовился ко второму чтению законопроект «О мерах по предупреждению и сокращению потребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» и пытался добиться послабления данного закона. В сентябре 2005 года во время обсуждения в сессионном зале ВРУ пытался не допустить принятия Закона Украины «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» под предлогом того, что сначала нужно ратифицировать Рамочную Конвенцию. В 2006 году внес и провел законопроект №3425, который существенно ослабил Закон Украины «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения».

Итак, похоже на то, что грант для «Здоровье для всех» — это персональная благодарность Шевчуку за лоббизм в пользу табачных магнатов. Об этом говорит и мониторинг, который провели ОО «Антикоррупционный штаб» и ОО «Жизнь». «Мы попытались получить отчеты этого БФ, — говорит  Сергей Миткалик, исполнительный директор ОО «Антикоррупционный штаб», — но запросы наши вернулись из-за истечения срока хранения на почте. Официальный телефон «Здоровья для всех» не работал. По мобильному, который обнародован на сайте, поднял трубку мужчина, который рассказал об успешной деятельности фонда и реализации проектов и пообещал послать отчеты, но мы их так и не получили».

Со временем на сайте фонда «Здоровье для всех» все же появились фото о реализации проектов 2017 года, но исключительно на Харьковщине и без упоминания об источнике средств. Не хотят привлекать внимания? Видимо, ведь в 2017-м «Здоровье для всех» вместе с ОО «Украинское общество экономических свобод» и БФ «Равенство и взаимоуважение» получили от табачного гиганта еще 371 тыс. долларов.

Очевидно, стесняется источника своего финансирования и другой получатель средств от табачной компании — благотворительный фонд «Я верю в Украину» (получил от PMI 300 тыс. дол. на программу для обеспечения всеобъемлющего доступа к оценке карьеры, учебы и инструктажа для внутренне перемещенных лиц). Более того, похоже, что это нереальный БФ, почту фонда никто не получает, и заказные письма возвращаются. Телефоны не отвечают. Когда же расследователи из «Жизни» таки нашли телефон работника из финансового отдела и дозвонились до него, то услышали, что сайт БФ уже давно никто не обновляет, большинство работников работают дистанционно. Отчеты? Да, пишутся, но отсылаются только донорам. Впоследствии информацию об использовании доходов (прибылей) из этой неприбыльной организации таки удалось получить, но проверка этих данных еще впереди.

В 2017-м перечень получателей средств от Philip Morris International стал еще интереснее. Впервые средства получило ОО «Украинское общество экономических свобод» (УОЭС) — в сумме 150 тыс. дол. на «программу поощрения привлечения молодежи к гражданскому обществу».  Основателями «УОЭС» является Фурса Сергей, Якобчук Михаил и Заблоцкий Марьян. Последний — автор многих публикаций, которые касаются табачной индустрии: акцизов, дефицита сигарет и профильных законопроектов. Объясняет все законы и факты, конечно же, в пользу табачным магнатам. По совместительству пан Заблоцкий возглавляет Общественный совет при комитете ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики. Тот комитет, через который проходят сверхважные для табачной индустрии законопроекты.

Благотворительный фонд «Равенство и взаимоуважение» тоже впервые получил 100 тыс. дол. на «усиление роли женщин в региональных советах громад для продвижения их лидерства на местном уровне». Создан фонд только в 2016-м, и за год уже получили достаточно большой грант. Телефон благотворительного фонда, указанный на сайте, совпадает с номером для набора работников в... «Международный центр перспективных исследований»! Того же, который уже был реципиентом Филипп Морриса ранее. А тут еще и активное продвижение новости «Равенства и взаимоуважения» на сайте «Апостроф», который принадлежит МЦПИ. В 2018-м «Равенство и взаимоуважение» получает еще 103 тысячи на продолжение все той же работы.

Хорошо подружились с табачной компанией в 2018-м и уже упомянутые «Здоровье для всех» (почти 175 тысяч долларов) и «Украинское общество экономических свобод» (113 тысяч).

Для чего, скажете вы, ковыряться в финансовых отчетах общественных организаций и благотворительных фондов? Для чего нервничать по поводу их попыток скрыть получение и использование средств, полученных от «Филиппа Мориса» и других подобных компаний?

Для того, чтобы не допускать скрытой пропаганды табакокурения. Не допускать лоббизма, не допускать распространения табачной зависимости. Не зря скрывать подобную информацию запрещает статья 5.3 Рамочной конвенции ВООЗ по борьбе против табака: «Стороны, которые имеют дело с табачной промышленностью или теми, кто занимается продвижением ее интересов, должны придерживаться принципов подотчетности и прозрачности». Также Конвенция призывает стороны защитить политику здравоохранения от влияния коммерческих и других корпоративных интересов табачной промышленности.

Любая финансовая помощь для украинских благотворительных фондов и общественных объединений от табачных производителей может расцениваться как спонсорство, которое запрещено в соответствии с украинским законодательством. Ведь согласно части второй статьи 16 Закона Украины «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» запрещается спонсорство табака, в том числе предоставление производителями табачных изделий или связанными с ними организациями финансовой или другой поддержки. Также запрещается поддерживать мероприятия, деятельности отдельным личностям или группам, в том числе политическим партиям или деятелям, спортсменам или спортивным командам, артистам или артистическим группам, учебным заведениям всех форм собственности.

К сожалению, наказание за нарушение этих запретов не предусмотрено. Еще одна незакрытая дыра в законодательстве, которую нужно латать. Уже, по-видимому, новому парламенту. Но готовить законопроект и собирать единомышленников для написания и лоббирования такого закона нужно уже сейчас.

Олег ЛИСТОПАД, журналист
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ