Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Цена бездеятельности

«Социалистический» менеджмент банкротит завод?
12 сентября, 2007 - 19:17

В ночь с 25 на 26 августа произошла аварийная остановка одного из блоков индийской АЭС «Кайга». Причина инцидента, по мнению индийских атомщиков, связана с качеством продукции харьковского «Турбоатома». Точные причины аварии могла бы установить украинско-индийская комиссия, однако по непонятным причинам руководство «Турбоатома» собиралось провести совещание по поводу аварии на АЭС «Кайга» лишь 12 сентября, т.е. через две недели после аварии. Такое бездействие грозит харьковскому предприятию неприятными финансовыми и репутационными последствиями.

Напомним, что в 2002 году украинское предприятие заключило контракт на поставку четырех турбин для АЭС «Кайга» и АЭС «РАПП» на $71 миллион. В Индию было отправлено три турбогенератора общей мощностью 735 МВт на сумму $53,25 миллиона. Согласно заявлениям индийской стороны, авария произошла из-за повреждения текстолитовой прокладки, что вызвало прорыв трубопровода охлаждения генератора. Впрочем, по мнению независимых экспертов, возможной причиной инцидента могла быть неправильная эксплуатация электрогенераторов — в частности, несвоевременная замена масла, приведшая к засорению фильтров, и как следствие — перегреву и остановке генератора.

По условиям контракта 2002 года «Турбоатом», как генеральный подрядчик, взял на себя гарантийные обязательства. Их размер — 10% от суммы контракта. В соглашении также предусмотрены штрафы за возможные простои в случае несвоевременной поставки или поставки некачественного оборудования.

Как заявляют в Министерстве энергетики Индии, простой энергоблока АЭС «Кайга» при существующих в Индии тарифах на электроэнергию (4 цента за КВт) обходится в $90 тысяч в час или $2,16 миллиона в сутки. Если исходить из этих расчетов, то по состоянию на 11 сентября пеня составляет больше $34,5 миллиона. Этот штраф индийская сторона намерена взыскать с «Турбоатома». А гарантом «Турбоатома» выступает украинское государство, поскольку 75% акций завода принадлежат ФГИ. Значит, деньги на погашение международных штрафа и пени, в случае некредитоспособности предприятия, будут идти из бюджета. Таким образом, профессиональная несостоятельность и откровенно наплевательское отношение к делу руководителей «Турбоатома» будут оплачиваться... украинскими налогоплательщиками. Если же вопрос задолженностей не будет урегулирован, то, согласно международному коммерческому праву, все поступления по международным контрактам «Турбоатома» будут автоматически списываться для компенсации долга перед индийской стороной. Это означает, что харьковское предприятие рискует полностью уйти с внешнего рынка.

Действия, а точнее полное бездействие топ-менеджмента «Турбоатома» наносит удар по репутации не только самого предприятия, но и украинского энергомашиностроения в целом — ведь выполнение большинства международных контрактов «Турбоатома», наряду с харьковским заводом, обеспечивает и ряд украинских предприятий-подрядчиков. В случае с АЭС «Кайга» — это харьковские госпредприятия «Электротяжмаш» и завод им.Шевченко. Руководство и коллективы этих предприятий недоумевают по поводу сегодняшней позиции «Турбоатома». Ведь потеря денег и рынка «Турбоатомом» может обернуться безработицей не только для пяти тысяч сотрудников завода, но для нескольких тысяч сотрудников смежных предприятий, зависимых от «Турбоатома». Три из них также являются госпредприятиями и находятся в Харькове.

Насчитанные индусами штрафы являются откровенно неподъемными и даже катастрофическими для «Турбоатома»: $35 миллионов пени составляют более чем половину ежегодного 60-миллионного оборота завода. При этом, как признаются сотрудники предприятия, реальные цифры доходности «Турбоатома» еще меньше — на заводе, как в советские времена, процветают приписки: чтобы оправдать неэффективный менеджмент руководство «рисует» товарный выпуск. При этом зачастую оказывается, что многие «сданные» узлы еще даже и не начинали производить.

Но, похоже, ни возможный финансовый крах, ни уж тем более урон государству, не беспокоят гендиректора предприятия Виктора Субботина. Он озабочен решением других вопросов, на фоне которых индийские проблемы кажутся незначительными. На носу парламентские выборы, а Виктор Георгиевич не кто иной, как первый секретарь Харьковского обкома СПУ. Ему нужно вести партийную работу, изыскивать средства на предвыборную кампанию, а не заниматься какими-то индусами. Кроме того, внимания требует и собственное детище Субботина — «Мегабанк», который по удивительному совпадению обслуживает счета «Турбоатома».

За происходящее сегодня на «Турбоатоме» в одинаковой степени несут ответственность как непосредственное руководство завода — гендиректор Субботин, главный инженер Левченко и гендиректор по маркетингу Решетов, так и их «супервайзер» — ФГИ во главе с Валентиной Семенюк. Именно она, несмотря на протесты облгосадминистрации, Мипромполитики и частных акционеров «Турбоатома», назначила Субботина и.о. гендиректора, отказываясь даже и слышать о другой кандидатура, нарушая своими приказами процедуры управления, предусмотренные законодательством Украины для акционерных обществ.

Но события на «Турбоатоме» уже вышли за рамки хозяйственного конфликта — профессиональная несостоятельность менеджмента завода, проявленная во время инцидента на АЭС «Кайга», угрожает серьезными потерями для национального бюджета и бросает тень на имидж всего украинского энергомашиностроения на международной арене. Скорее всего, в дело будет вынуждено вмешаться правительство. Вариантов дальнейшего развития ситуации может быть несколько. Госпакет акций «Турбоатома» может быть передан в управление Минпромполитики. Есть и более мягкий для Соцпартии сценарий — Кабмин ограничится «публичной поркой» Субботина и назначением нового руководителя. Наконец самый рыночный и наиболее выгодный для государства способ решения проблемы — приватизация госпакета акций с обязательством для покупателя взять на себя «индийский вопрос».

Что предпримет Кабмин? Это станет ясно в ближайшее время, однако очевидно, что дальнейшее «социалистическое» управление гибельно для завода.

Андрей ЕРЕМЕНКО
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments