У тебя есть враги? Хорошо. Значит, в своей жизни ты что-то когда-то отстаивал
Уинстон Черчилль, британский политик и государственный деятель, писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе

Цена на газ для населения в августе должна снизиться

Правительство обязало НАК «Нефтегаз» продавать «голубое топливо» на 265 гривен дешевле, чем в июле
14 августа, 2019 - 10:02

Июль был исключительно благоприятным для торговли природным газом на Украинской энергетической бирже. Об этом сообщает пресс-служба компании. В целом компании реализовали 16 млн кубометров ресурса июля и 31 млн кубометров ресурса августа. Инициаторами торговых сессий среди других были как украинские добывающие компании, так и трейдеры.

Позитивную динамику показывали торги Нефтегаз Трейдинг. В июле дочерняя компания Нефтегаза была инициатором в 16 торговых сессиях, по результатам которых реализовала 12,3 млн куб. м ресурса июля и 13,2 млн куб. м ресурса августа. Компания с 5 июля реализовала почти 100% выставленных объемов ресурсов июля и августа. Это лучшая результативность продаж среди других инициаторов торговых сессий в направлении «Природный газ».

Август для Нефтегаз Трейдинг начался не менее результативно: компания с 1 по 6 августа реализовала почти 10 млн куб. м ресурса августа и 4 млн куб. м ресурса сентября. Отмечается, что с 1 августа компания реализует ресурсы августа и сентября каждый торговый день.

«Мы довольны сотрудничеством с Нефтегаз Трейдинг в построении ликвидного биржевого рынка природного газа в Украине. Компания внедряет транспарентные процедуры продажи ресурса, который содействует развитию прозрачного ценообразования на рынке природного газа», — отметил Председатель биржевого комитета Украинской энергетической биржи Алексей Дубовский.

Для участия в торгах заинтересованным сторонам обычно необходимо пройти процедуру KYC, а также получить аккредитацию на бирже. Напомним, что цены Украинской энергетической биржи, в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 5 июня 2019 г. № 485, определенные одним из индикаторов, на основе которых устанавливаются цены природного газа для населения в рамках Положения о возложении специальных обязанностей (ПСО). По состоянию на июнь и июль цена ресурса природного газа на УЭБ была самой низкой среди других индикаторов, включенных в формулу.

На днях премьер-министра Украины Владимир Гройсман поручил АК «Нефтегаз Украины» в августе снизить цену природного газа для населения. Цена должна упасть еще на 265 грн за тысячу кубических метров. Об этом пишет Правительственный портал со ссылкой на постановление № 293 Кабмина от 3 апреля этого года.

В соответствии с данным постановлением, с июня НАК «Нефтегаз» обязан продавать для населения газ по цене, которая является самой низкой на одной из четырех площадок:

1. Минэкономразвития — средняя таможенная стоимость импортированного газа в июле составила 4812 грн за тысячу кубических метров без НДС

2. Украинская энергетическая биржа — газ на август в июле продали по цене 4654 грн за тысячу кубических метров без НДС

3. НАК «Нефтегаз» — газ для промышленности по предоплате, которая установлена на август, 4640 грн за тысячу кубических метров без НДС

4. Или по цене ПСО, в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 19 октября 2018 г. № 867, рассчитанной на июль по цене 7185 грн за тысячу кубических метров без НДС.

Самой низкой оказалась цена НАК «Нефтегаз». Поэтому цена на газ в августе для населения без НДС, без тарифов на транспортировку и снабжение составит 4640 грн за тысячу кубических метров, что меньше на 265 грн, чем цена в июле — 4905 грн.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ