Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Черное море «задыхается»

Как защитить морские воды и что может сделать Украина
20 марта, 2019 - 18:21

22 марта отмечается Всемирный день воды. Тематика экологического состояния Черного моря остро стоит для Украины.

Черное море — более уязвимо по сравнению с другими морями. Во-первых, оно почти закрыто, поэтому весь мусор, который попадает в него преимущественно из рек, в нем и остается. Во-вторых, из-за того, что слой сероводорода занимает почти 87% объема моря, жизненное пространство для существования морских обитателей ограничено.

В рамках проекта Emblas II (Совместные Черноморские исследования), который финансируется ЕС и ПРООН, запланировано продолжение совместных украинско-грузинских исследований в открытом море, разработка национальных программ мониторинга, тестирование современных методов исследований и сбора информации, что станет основой для оценки состояния Черного моря, а в дальнейшем — для разработки Морской стратегии.

Ведь состояние Черного моря — это уже не только проблема Украины, но и обязанность в рамках евроинтеграции.

КИСЛОРОДНЫЙ ГОЛОД

Хорошо известно, что Черное море имеет насыщенный кислородом поверхностный слой, под которым глубокий бескислородный слой, насыщенный растворенным сероводородом.

Бескислородная зона расположена на глубине ниже 90—160 м и занимает приблизительно 87% объема моря. За последние 20 лет сероводородный слой поднялся на 20—25 м, утверждают ученые. Эту негативную тенденцию подтвердили исследования в 2016 г.

Кроме того, толщина верхнего кислородного слоя неоднородна по всему морю. Есть целый ряд течений, проходящих вдоль континентального склона, западный и восточный циклонные круговороты в открытом море. В центре этих круговоротов были выявлены повышение нижнего предела кислородного слоя уже до 54 м. Это подтверждается также большим количеством анаэробных бактерий, найденным в пробах из этих глубин. Главные морские жители, такие, как рыбы и дельфины, живут в верхнем слое, насыщенном кислородом. Если он уменьшается, это значит, что уменьшается пространство для их существования. Считается, что этот негативный феномен напрямую связан с изменением климата и глобальным потеплением.


Плакат предоставлен "Программой развития ООН / ЕС по оценке состояния Черного моря EMBLAS-Plus"

УНИКАЛЬНЫЙ «ЗООПАРК» НА ДНЕ

В рамках Совместных Черноморских исследований были взяты пробы со дна Черного моря из глубины более 2 км. Результаты исследований подтвердили, что в «мертвой бескислородной зоне» Черного моря есть жизнь, и даже весьма разнообразная! Такие результаты были получены с помощью специального метода — метагеномного анализа (то есть специалисты прочитали ДНК всех микробов, которые попали в образцы). Выявленный «зоопарк» оказался довольно поразительным — оказалось, что у нас массово представлены десятки родов и видов архей и бактерий, которые в других местах Мирового Океана встречаются лишь «точечно», в очень специфических местах обитания наподобие подводных геотермальных выходов (то есть гейзеров на дне океанических хребтов), норвежских закрытых фьордов.  Это значит, что бескислородная зона Черного моря — не «мертвая пустыня», а своего рода «цветущий сад», правда, более похожий на биосферы других планет, лишенных кислорода, или на молодую Землю два-три миллиарда лет назад, до появления фотосинтезирующих растений. Это своего рода «наглядное пособие по астробиологии» или же «машина времени» — мечта исследователей! А с практической точки зрения бескислородная зона оказалась важным компонентом экосистемы моря, которая,  с одной стороны, «конкурирует» с поверхностными водами, и потому ее распространение вверх к поверхности крайне опасно, но в то же время обеспечивает разложение любой органики, которая попадает с поверхности на дно и тем самым не позволяет морю превратиться в «состав органических отходов и загрязнителей».

ПЛАВАЮЩИЙ МУСОР

В центральной части Черного моря были найдены большие концентрации плавающего мусора. К сожалению, мы все уже привыкли к морскому мусору на пляжах. Но мы представляем себе середину моря, которая находится так далеко от морского побережья и населенных пунктов, чистой и свободной от мусора, поскольку в ней почти нет источников загрязнения. Высокие концентрации плавающего мусора в открытом море, зафиксированные во время исследований, стали неприятным сюрпризом для ученых. Высокую концентрацию морского мусора в центре моря можно объяснить тем, говорят в ПРООН, что система течений в Черном море перемещает мусор в открытое море. Но есть в этом и обнадеживающая тенденция — если мусор достаточно компактно концентрируется, образовывающие «мусорные острова», вероятно, будет легче принять меры по его исключению из морской экосистемы. В целом, мусор, который попадает в море, является угрозой для всех морских обитателей. Как это ни странно, и наибольший вред морю наносит микромусор, большая часть которого состоит из микропластмасс, которые вместе с водой и пищей попадают в живые организмы и отравляет их.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Основная цель мониторинга заключается в том, говорят эксперты проекта, чтобы определить основные проблемы и дать рекомендации по их решению.

В дальнейшем должна быть разработана программа мер, как устранить эту угрозу. Для достижения хорошего экологического статуса до 2020 года, каждое государство — член ЕС должно разработать стратегию для своих морских вод (или Морскую Стратегию).

Украина и Грузия в рамках реализации соответствующих соглашений об ассоциации с ЕС также начали этот процесс.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ