Украина обречена быть одним из самых крупных и богатых государств
Борис Олейник, украинский поэт, академик, общественный деятель

Что покупают районные администрации в городах?

О неконкурентных процедурах и «преданности» своим подрядчикам — на примере Одессы
6 июня, 2019 - 10:45

Мы редко обращаем внимание на районные в городах рады или же администрации. В нашем представлении это структуры, которые лишены полномочий и средств. Хотя все может быть не совсем так или же и совсем не так.

Рассмотрим, сколько средств и главное — на что тратили районные администрации города Одесса.

Начнем с Киевской. Собственно сама администрация с начала 2019 года потратила на закупки 3 миллиона и почти 700 тысяч гривен. Из 17 объявленных тендеров 11 касались строительных работ, 2 закупки топлива, по 1 разу заказывались услуги печати, ремонта, инженерные услуги и услуги по разработке программного обеспечения. Заметим, что все процедуры были неконкурентными и проходили с участием одного участника.

Наибольшее количество заказов, а именно 8, получило ООО «Резов». Это их первые и единственные заказы, от Киевской районной администрации города Одессы эта компания получила 1 миллион 600 тысяч гривен. Создана фирма была 30 июля 2018 года, то есть существует она всего 9 месяцев, а уставной капитал составляет лишь 1 тысячу гривен. Основным видом деятельности ООО «Резов» является строительство зданий, кроме того, они имеют еще 11 разных КВЭДов. Все перечисленные выше факторы, по нашему мнению, должны были бы служить основанием не подписывать договоры с этой фирмой. Директором и основательницей предприятия значится Резниченко Людмила Яковлевна, которая одновременно является владельцем и директором ООО «Курортное», которое за 2018 год получило из бюджета 9 миллионов 200 тысяч гривен. Из 42 победных тендеров второго предприятия пани Резниченко 24 были именно от Киевской администрации города Одессы. Поэтому можем говорить о постоянстве руководства администрации и о его преданности своим подрядчикам.

Малинивская администрация была значительно скромнее в своих расходах. Они провели 7 закупок на общую сумму 1 миллион 300 тысяч гривен. В основном, закупки касались приобретения компьютерной техники.

А вот Приморская районная администрация за неполные 5 месяцев 2019 года успела потратить более 6 миллионов гривен. Из 42 успешных закупок нет ни одной, которая была бы конкурентной. 31 процедуры касалась строительных работ, 4 закупки офисной техники, остальной же — коммунальных и почтовых услуг. В 11 случаях договор был подписан с ФЛП Бурлаков Алексей Игоревич, еще в 9 — с филиалом ГП «Укргосстройэкспертиза», 6 договоров получило частное предприятие «Добробуд Град», а ВКП «Таурус» — 5.

Промониторив информацию о тех предприятиях, которые получили наибольшее количество договоров, мы смогли узнать следующее. ФЛП Бурлаков, например, никогда раньше не принимал участия в государственных закупках. Поэтому 11 соглашений с Приморской администрацией стали для него почином, хотя и заработал на таком количестве договоров он только 60 тысяч гривен.

Приморская администрация имеет в подчинении коммунальные предприятия, которые также успели провести закупки в 2019-м. Так, к примеру, КП «Одесские парки» провело 1 закупку газа на 178 с половиной тысяч гривен.

У Суворовской районной администрации состоялось 39 удачных закупок на общую сумму 3 миллиона 730 тысяч гривен. 28 тендеров касались проведения строительных работ, 3 — закупки офисного оборудования, остальные — коммунальных услуг. Все процедуры были неконкурентными. Беспрекословным лидером по количеству подписанных договоров стала ФЛП Коваржик Валентина Михайловна, ей досталось 13 соглашений. На втором месте ООО «А-Будрем», с которым подписано 6 договоров.

Общество с ограниченной ответственностью «А-Будрем» в 2019 году получило договоров на сумму 31 миллион 700 гривен. Из 39 поданных предложений победными для этой фирмы стали 35. Абсолютно все договоры были подписаны с коммунальными учреждениями Одессы или же органами местного самоуправления в Одессе. Уставной капитал предприятия, который получает такие безумные средства на государственных закупках, составляет лишь 5 тысяч гривен.

Таким образом, за 4 месяца районные администрации города Одесса успели освоить почти 15 миллионов гривен. В основном, это строительные работы и закупка офисного оборудования. Много это или мало? На первый взгляд, зная цифры в целом по городу, как будто и немного. Однако, учитывая то, что большинство функций районных администраций декоративно и часто дублируют функции департаментов и управлений городской рады, целесообразность расходования таких средств именно на деятельность администраций очень спорная.

 Эта публикация была создана при поддержке Европейского Союза. За содержание публикации ответственно ОО «Офис Регионального Развития». Содержание публикации не является отражением официальной позиции Европейского Союза.

Дмитрий СИНЧЕНКО, Елена СИНЧЕНКО
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ