Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

«Come Оn!» по-украински

Виктор ГАЛАСЮК: «Наши проблемы беспокоят властные элиты лишь в той мере, в которой они создают проблемы их странам»
30 марта, 2018 - 11:20
РИСУНОК ВИКТОРА БОГОРАДА

7—8 апреля международная неправительственная организация Римский клуб отмечает полувековой юбилей. Созданный в 1968 году, общественный аналитический центр, который объединяет представителей мировой политической, финансовой, культурной и научной элиты, с первого года своего основания публикует доклады. Их тематика охватывает самые разнообразные сферы развития человечества и природы. С помощью этих сообщений Римский клуб пытается привлечь мировое внимание к глобальным проблемам.

Нынешний выпуск «Come On!» является 43-м докладом организации и вторым, выражающим консолидированную позицию ее участников. В докладе подчеркивается, что в ближайшие годы человечество должно остро осудить и отойти от капитализма, материализма, редукционизма и финансовых спекуляций, внедрить альтернативную экономику, «новое Просветительство», холистическое мировоззрение и планетарную цивилизацию. Ее авторами являются президенты клуба — Эрнст Вайцзеккер и Андерс Вийкман — и еще 34 члена организации .

Андерс Вийкман, кстати, сегодня выступит перед украинскими студентами в рамках конференции научной молодежи «Экономическое будущее Украины», информационным партнером которой выступил «День».

Накануне конференции мы встретились с президентом Украинской ассоциации Римского клуба, которая является соорганизатором конференции, Виктором ГАЛАСЮКОМ.

— В этом году Римский клуб отметит свой полувековой юбилей. Кое-кто говорит, что это влиятельная масонская организация, «рука мирового правительства», другие же, напротив, утверждают, что идеи Клуба уже не такие влиятельные, как в начале деятельности.

— Действительно, в этом году Римский клуб отмечает свое 50-летие. Возможно, я кого-то разочарую, но это не тайная масонская организация. На самом деле это глобальная международная неправительственная организация, которая действует с 1968 года и объединяет единомышленников — выдающихся ученых, государственных деятелей и промышленников — из 30 стран мира. Среди членов Клуба, например, Нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц, президент Мирового консорциума университетов Гарри Джейкобс, президент исследовательского центра Mitsubishi, бывший ректор Токийского университета профессор Комияма, другие выдающиеся ученые, чьи фамилии говорят сами за себя — Деннис Медоуз, Герман Дейли, Эрнст Ульрих фон Вайцзеккер, Йорген Рандерс, Андерс Вийкман, Грем Макстон. Около ста интеллектуалов с пяти континентов (в клубе есть договоренность относительно ограничения количества членов)!

К Римскому клубу прислушиваются правительства и международные организации, не всегда афишируя это. Авторитет и репутация членов Клуба позволяют им быть достаточно откровенными и прямолинейными. Они не связаны политической конъюнктурой, не ограничены электоральными циклами или идеологическими рамками.

Что касается влиятельности идей Римского клуба, судите сами. Основополагающий доклад «Пределы роста», который задал вектор деятельности Римского клуба на десятилетия вперед, издан в мире совокупным тиражом в 12 млн экземпляров. Кстати, мы в Украинской ассоциации Римского клуба в этом году напечатаем «Пределы роста: 30 лет спустя» на украинском.

На фоне глобальных вызовов, с которыми сталкиваются мир и Украина, актуальность и влияние идей Римского клуба будут только расти. Подход Римского клуба отличается глобальным и долгосрочным взглядом, а также холистичностью и междисциплинарностью. Это то, чего обычно не могут позволить себе правительства и бизнес, которые традиционно действуют в значительно более узких интересах, в пределах «скованного горизонта», так сказать.

— Членом Римского клуба был Богдан Гаврилишин — один из самых известных украинцев в мире. Он был верным читателем и корреспондентом «Дня». А как долго существует Украинская ассоциация Римского клуба? Кем, как и для чего была создана?

— Ассоциация создана еще в 2005 году. Нужно отдать должное моему глубокоуважаемому учителю, почетному члену Римского клуба Богдану Дмитриевичу Гаврилишину и моему старшему товарищу, ассоциированному члену Римского клуба Виктору Ивановичу Вовку и их единомышленникам, которые стояли у истоков национальной Ассоциации.

Среди основных задач Ассоциации: популяризация в Украине идей Римского клуба, а также содействие внедрению принципов «устойчивого развития» и «эко-социальной рыночной экономики», разработка соответствующих программных документов.

Мы существенно активизировали деятельность Ассоциации — издаем отчеты для Римского клуба и резонансные международные исследования на украинском; проводим десятки открытых лекций по всей Украине в ведущих университетах; организуем круглые столы и международные конференции.

Конференция научной молодежи «Экономическое будущее Украины» — новый проект Ассоциации, который стал возможным благодаря поддержке АКБ «Аркада», производственно-исследовательской компании «Укравит» и почти двух десятков уважаемых информационных партнеров. Через этот проект мы стремимся помочь талантливой украинской молодежи стать архитекторами лучшей экономической и социальной реальности. Дать перспективным ученым указатели и объединить их энергию вокруг идей сбалансированного и социально ориентированного экономического развития.

— Какие иерархические отношения у Ассоциации и Римского клуба? Приобщены ли вы к дискуссиям? Подготовке аналитических материалов и т.п.? Как в целом выглядит украинский след в сегодняшнем РК?

— В мире работает более 30 национальных ассоциаций. Это  общественные организации, целью которых является популяризация идей Римского клуба, их адаптация и развитие на национальном уровне. Украинская ассоциация — одна из них. Кстати, в Римском клубе мы на хорошем счету.

С одной стороны, мы помогаем распространять и популяризировать идеи Римского клуба в Украине. С другой — доносим информацию об Украине до членов Римского клуба. И то и другое очень важно.

Недавно мы в Ассоциации разработали стратегический программный документ по Украине и представили его участникам ежегодного съезда Римского клуба, который проходил в Берлине. Этот документ так же, как и другие материалы, есть в публичном доступе на сайте Ассоциации www.clubofrome.org.ua.

По нашему приглашению в прошлом году сопрезидент Римского клуба Андерс Вийкман, генеральный секретарь Грем Макстон и член Римского клуба Гарри Джейкобс приняли участие в Киевском международном экономическом форуме (КМЭФ). Кстати, там представили свежий отчет для Римского клуба «В поисках благосостояния», который мы издали на украинском.

— Знаю, что вы были на нескольких всемирных съездах Римского клуба. Очевидно, что общались с глобальной интеллектуальной элитой не только официально, но и в кулуарах. Какие ценные мысли по украинскому вопросу вы там услышали? В чем РК публично или непублично видит причины нынешнего системного кризиса в Украине и где видит выход из него?

— Римский клуб по своей природе является наднациональной и надполитической организацией. Поэтому решение системного кризиса в Украине — наша внутренняя задача и ответственность, официальных советов здесь нечего и ждать.

Однако мы с Виктором Вовком принимаем участие в глобальных мероприятиях Клуба и, конечно, общаемся там не только официально. С одной стороны, делимся реальной ситуацией в Украине, а с другой — пытаемся почувствовать нюансы по Украине и получить советы хотя бы «off the record».

Властные элиты других стран обеспокоены преимущественно внутренними вопросами и вызовами. Проблемы Украины их беспокоят лишь в той мере, в которой они создают проблемы их странам. Например, «План Маршалла» делают для Африки, а не для Украины, так как в Европе боятся десятков миллионов иммигрантов оттуда. А миллионы украинцев, которые переезжают работать и жить в Европу, наоборот, дополнительно усиливают Европу интеллектуально и экономически. Это пример отношения властного истеблишмента одной из ведущих стран ЕС к Украине. Конечно, ученые и эксперты, в том числе и из рядов Римского клуба, предлагают другие подходы, но их влияние существенно ограничено политической конъюнктурой и эгоизмом более развитых стран.

Главная разница в подходе Римского клуба к развитым и развивающимся странам, к которым относится Украина, — первые могут обойтись без экономического роста, вторые — пока нет. Подход к богатым и бедным странам все же должен быть разным. Хотя определяющую роль, безусловно, играет качество экономического развития — его содержание, экологичность, инклюзивность.

— Мир буквально на уши поставил доклад, приуроченный к 50-летнему юбилею РК, «Come on!» Украинская ассоциация Римского клуба планирует издать его на украинском языке уже в этом году. Почему? В чем его ценность для Украины, по вашему мнению?

— Не удивительно. Ведь идеи и исследования Римского клуба полностью перечеркивают близорукие, примитивные и спекулятивные по своей природе неолиберальные подходы. Поэтому они вызывают такой общественный резонанс и ожесточенные дебаты. Кукловоды старого мироустройства не собираются сдаваться.

Индустриализованные и экономически развитые страны де-факто превращают более слабых в свои экономические и ресурсные колонии через непомерные долги, соглашения о свободной торговле, систему патентов и другие «обоюдоострые» инструменты влияния, от которых сильные выигрывают, а более слабые проигрывают. И оправдывают сильные это неолиберальными экономическими теориями, которые скорее являются элементом пропаганды и манипулятивного управления, чем науки.

«Come On!» — своеобразный манифест реализма, причем конструктивного. Он провозглашает и демонстрирует переход от «пустого мира», в котором мы жили еще не так давно, к «полному миру», где мы оказались сегодня. В «пустом мире» ресурсы воспринимались практически как безграничные относительно потребностей человечества, а постоянный экономический рост и рост использования ресурсов считались абсолютной нормой. Господствовала экономика агрессивной экспансии, которая постепенно переродилась в экономику абсурдной спекуляции. Сегодня же, когда человечество не только увидело «пределы роста», но и фактически столкнулось с ними, нужна новая парадигма.

Это то, что в «Come On!» называется Новым Просветительством. Идеология баланса между человеком и природой; между долгосрочными и тактическими задачами; между скоростью и стабильностью; между личным и общественным; между религией и государством; между справедливым вознаграждением и социальным равенством; между рыночными силами и законом. Фон Вайцзеккер, Вийкман и более 30 соавторов, членов Римского клуба, погружаются в сами философские корни существующего состояния мира и предлагают смелую альтернативу. Они подводят черту под рыночным фундаментализмом, жестко перечеркивая неолиберальные догмы, включая их наиболее воинственные либертарианские формы.

Кстати, в этом году мы планируем издать на украинском еще несколько чрезвычайно острых книг, во многом созвучных с «Come On!». Это, например, провокативная и откровенная книга известного экономиста, профессора Кембриджского университета Ха-Юн Чанга «23 вещи, которые они не рассказывают вам о капитализме», которую мы выпускаем с издательством «Наш формат». Она разрушает самые большие мифы современности и дает нам альтернативный взгляд на то, как действительно работает экономика. Показывает, что  на самом деле не существует такого явления, как «свободный рынок»; что неолиберальная политика редко делает страны богатыми; что бедные страны более предпринимательские, чем богатые; и что лучшее образование само по себе не делает страны богаче.

Также планируем с нашим дружественным издательством «Пабулум» переиздать на украинском фундаментальный бестселлер моего учителя Эрика Райнерта «Как богатые страны стали богатыми... и почему бедные страны остаются бедными».

— Может ли Украина осуществить «квантовый» прыжок в развитии — перейдя сразу к той модели организации экономики и общества, которую предлагает РК в докладе «Come on!»? Почему? В чем риск и каков выигрыш?

— Украина имеет все необходимое, чтобы осуществить «фазовый переход» от бедности и зависимости к общественному благосостоянию и государственной субъектности. Главная задача заключается в том, чтобы выбрать для страны те «профессии», те специализации, которые обеспечат быстрый экономический рост и сохранят нашу природу, гармоничную жизненную среду.

Сегодня мы на очень низкой «экономической орбите». Однако ситуацию абсолютно реально изменить. Украина может прорваться вверх. Так уже делали многие страны, где происходило так называемое «экономическое чудо». Это факт.

Но если просто сидеть и ждать, этого никогда не случится. Напрасно надеяться, что кто-то извне (МВФ, ЕС или кто-то другой) сделает Украину успешной. Результат зависит от нас самих, украинцев.

Нужны не просто «реформы», а системная трансформация: изменение экономической модели + консолидация всех ресурсов и усилий. «Нам непременно нужно увеличить темпы роста ВВП до 8—10% ежегодно, одновременно снижая инфляцию», — завещал великий украинец, соучредитель Всемирного экономического форума в Давосе, почетный член Римского клуба Богдан Дмитриевич Гаврилишин в своем докладе для Римского клуба «К эффективным обществам».

Мир быстро и в корне меняется на наших глазах. Какой будет мировая экономика через несколько десятилетий, и какое место будет занимать в ней Украина —  зависит от нашего понимания и наших действий сегодня.

Достичь качественного экономического роста и повысить уровень жизни абсолютного большинства населения и при этом не истощить ограниченные природные ресурсы, не разрушить окружающую среду — задача очень амбициозная, но абсолютно реальная. В духе «Come On!». Я верю, что нам удастся это сделать.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ