Боритесь - поборете, Вам бог помогает! За Вас правда, за вас сила и воля святая!
Тарас Шевченко, украинский поэт, писатель, художник, общественный и политический деятель

Дефицит не денег, а идей?

Бизнес и государство жалуются на отсутствие инвестиционных проектов по энергосбережению...
1 июня, 2010 - 20:14
ЗНАЧИТЕЛЬНУЮ ЭКОНОМИЮ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ ОБЕСПЕЧИЛА ХОТЯ БЫ ПРОГРАММА ПО ЗАМЕНЕ ТРАДИЦИОННЫХ ЛАМП УЛИЧНОГО ОСВЕЩЕНИЯ НА ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЕ. ОДНАКО И ТАКИЕ БИЗНЕС-ПРОЕКТЫ РЕГИОНЫ ГОТОВИТЬ НЕ СПЕШАТ... / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Вчера в Киеве завершил работу первый европейско-украинский «Энергетический день», посвященный поиску эффективных путей взаимодействия бизнеса и власти в вопросах энергоэффективности и энергосбережения. В ходе проведения мероприятия представители зарубежных компаний рассказали об опыте введения альтернативных источников энергии в разных сферах экономики своих стран.

Отечественные же предприниматели и чиновники внимательно слушали зарубежных коллег и признавали, что развитие «альтернативки» и энергосбережения в Украине могло бы быть лучшим. Однако, по их словам, тормозится оно в основном не из-за отсутствия финансирования, а — из-за дефицита хорошо подготовленных инвестиционных проектов на местном уровне. Присутствующий на «Энергетическом дне» председатель Национального агентства Украины по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов (НАЭР) Сергей Ермилов напомнил, что правительством в марте утверждена Государственная целевая экономическая программа энергоэффективности на 2010—2015 годы. Ее выполнение поможет сократить энергоемкость отечественного ВВП на 20%. На весь комплекс мероприятий, предусмотренных программой, понадобится 250 миллиардов гривен инвестиций, в том числе 30,1 миллиардов гривен — это бюджетные средства, 15 миллиардов гривен — из местных бюджетов и 204,9 миллиардов гривен — деньги инвесторов.

Сергей Ермилов отметил, что денег на реализацию энергосберегающих проектов в Украине достаточно. Так, по его словам, в 2010 году из государственного бюджета запланировано выделить 600 миллионов гривен в централизованный фонд по энергосбережению. В июле—августе 2010 года начнет действовать первая линия кредита от Мирового банка в размере 350 миллионов долларов. «В пик программы планируем выйти на два миллиарда долларов в год», — уточнил Ермилов. В рамках Восточноевропейской инициативы на цели энергосбережения ожидается привлечь 1,5 миллиарда евро. А Европейский инвестиционный банк в ближайшее время откроет ежегодную кредитную линию в размере 100 миллионов евро через ряд украинских коммерческих банков.

По словам же заместителя министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Александра Мазурчака, в 2010 году работает кредитная линия Мирового банка для реконструкции водоканалов в размере 140 миллионов долларов, а в следующем году будет еще 400 миллионов на водо- и теплоснабжение.

То есть денег на энергосбережение более чем достаточно, говорят члены правительства. «У нас сегодня не использованы кредитные линии под низкие проценты в размере около миллиарда долларов. И мы не можем их выбрать только по одной причине — отсутствие качественно подготовленных инвестиционных проектов», — говорит Ермилов. Как результат, в 2009 году не использовано ни одной копейки из 500 миллионов долларов кредитной линии Японского банка международных операций. Не потрачено ни одной гривни из фонда, созданного за счет продажи квот по Киотскому протоколу.

Однако в НАЭР уверены, что ситуация с подготовкой проектов постепенно начнет решаться. Ныне, по словам Ермилова, на рассмотрении в МинЖКХ находится 659 инвестиционных проектов. «Теперь из этой массы нужно выбрать лучшие, профинансировать подготовку их проектной документации, чтобы в 2011 году начинать их воплощать в жизнь», — говорит Мазурчак.

На вопрос «Дня», как увеличить количество инвестиционных проектов в сфере энергосбережения, Мазурчак ответил, что уже создано специальное агентство по подготовке инвестиционных проектов, которое будет помогать предприятиям в этом вопросе. Да и сами международные финансовые организации готовы оказывать техническую поддержку предприятиям для подготовки таких проектов.

Кроме того, НАЭР предложило внести целый ряд дополнений и замечаний к 10 законам о восстановительных источниках, чтобы еще больше облегчить жизнь бизнесу и предпринимателям. В частности предлагается вводить новые виды «зеленого» тарифа для биогаза и для вторичных ресурсов. Планируются и налоговые льготы — освобождение от налога на прибыль предприятий, которые будут производить оборудование, которое в Украину сейчас завозят из-за границы. Именно сейчас разрабатывается перечень товаров, которые будут подпадать под эту налоговую норму. «Это делается для того, чтобы средства от «зеленого» тарифа пошли не на финансирование зарубежного производителя, а оставались в Украине», — подытожил Ермилов.

Наталья БИЛОУСОВА, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments