Уподобляйся пальме: чем крепче ее сжимает скала, тем быстрее и прекраснее вздымается она вверх
Григорий Сковорода – украинский философ-мистик, богослов, поэт, педагог

Дисциплинарная «прививка»

Законны ли профилактические списки?
1 июня, 2010 - 20:14

Практика разворовывания имущества предприятий за последние годы стала довольно привычным явлением. Привычка украсть то, что плохо лежит на рабочем месте, укоренилась настолько, что кое-где эксперты начали ее характеризовать как ментальную особенность. Однако, безусловно, строить капитализм такая практика мешает. Поэтому с явлением, порожденным перестройкой 90-х, которое научило рабочего компенсировать недостаток в оплате труда имуществом работодателя, ныне активно борются отечественные капиталисты.

Так, 23 апреля работники ОАО «Электрометаллургический завод «Днепроспецсталь» им. А.Н. Кузьмина» получили служебную записку за подписью заместителя председателя правления по экономической безопасности завода. В ней идет речь о том, что с целью сохранения акционерной собственности все заместители председателя правления, директора и руководители подразделений предприятия должны подготовить «данные о наличии в их подразделениях нарушений производственной, технологической, трудовой дисциплины, предпосылок для краж товарно-материальных ценностей или нанесения предприятию материального ущерба». Кроме того, настоящим же документом вышеупомянутые лица обязываются подготовить списки рабочих, которые «могут быть причастны» к перечисленным негативным процессам.

Такая инициатива сразу же вызвала волну возмущений среди работников. Мол, такое нововведение является прямым нарушением их прав и свобод. Кроме того, нет гарантий, что в тот список не попадут и вполне порядочные рабочие в виду лишь личностного фактора. Да и не сказано в служебной записке и о том, что ожидает рабочих, которые попали в этот «черный» список. Возможно, им уже стоит искать другое место работы...

«День» обратился к руководству завода с просьбой объяснить причины и мотивы такого «трудового ноу-хау». На что в управлении экономической безопасности ОАО «Днепроспецсталь» объяснили, что лишь за прошлый год сумма убытков от попыток краж и нанесения материального ущерба достигла около 17 миллионов гривен. Были переданы в правоохранительные органы 60 дел такого содержания для привлечения не только к административной, но и уголовной ответственности.

А поэтому с целью предупреждения подобных правонарушений и проведения профилактической работы на предприятии руководство, как отмечают в управлении экономической безопасности завода, было вынуждено применить превентивные, хотя и не совсем демократические, меры. «Сбор информации о круге лиц, которые потенциально могут быть причастны к разного рода противоправным действиям, является частью предупредительных мер, которые проводятся специалистами нашей службы», — объяснил заместитель по экономической безопасности председателя правления ОАО «Днепроспецсталь» Альберт Зайцев. Руководство обещает, что увольнять «подозрительных» работников не будут без факта осуществления ими правонарушения. А с теми, кто все же попал в «информационный» список, как объяснили в пресс-службе ОАО «Днепроспецсталь», планируют проводить предупредительные беседы профилактического характера.

Но работникам советуют отстаивать свои права в суде. Закон на их стороне. «Списки рабочих, которые могут быть причастными, вообще нарушают презумпцию невиновности, поскольку будут сформированы без единой доказательной базы или решения суда. Они будут выступать формой давления на работников», — говорит юрист профсоюза «Защита труда» Виталий Дудин. Хотя противодействие инициативе работодателей должно осуществляться лишь на уровне коллектива, считает эксперт. Именно профсоюз должен стать на защиту рабочих и требовать исключения из списка каждого работника, которого признали подозреваемым лишь по субъективному мнению работодателя.

Впрочем, есть еще и другая сторона медали. И проблема все же остается неразрешенной — как работодателю обезопасить себя от нечестного и безответственного рабочего, который ежегодно приносит миллионные убытки? В конфедерации работодателей Украины спасение видят в возобновлении практики рекомендательной документации. Исполнительный вице-президент конфедерации работодателей Украины Алексей Мирошниченко уверен, что рекомендательные письма с предыдущего места работы работника дадут возможность работодателю проанализировать, кого он нанимает. А, следовательно, защитить себя от нечестных работников, промышленного шпионажа, оттока информации, кражи имущества или технологий.

Алла ДУБРОВЫК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ