Смелые мысли играют роль передовых шашек в игре; они погибают, но обеспечивают победу.
Иоганн Вольфганг фон Гете, немецкий писатель

Доверяй своим

или О роли партийности в получении государственных заказов
11 апреля, 2019 - 10:54

Есть в наших местных советах одна странная особенность — государственные закупки удается осуществлять лишь тем предприятиям, которые связаны с депутатами провластной коалиции. Остальные, по стечению обстоятельств, просто не способны удовлетворить требования бюджетных учреждений.

Практика «покупай у своих, заказывай своим» давно стала основной у украинских власть предержащих. Так, например, происходит в Одесском горсовете, который сурово придерживается украинских традиций.

Одесский городской совет состоит из 64 депутатов и городского голові. В совет попали партии «Доверяй делам» (27 депутатов), БПП «Солидарность» (12), Оппозиционный блок (12), Украинская морская партия Кивалова (6), «Самопомич» (5) и две внефракционных. Городской голова Геннадий Труханов был выдвинут от партии «Доверяй делам».

Если говорить о внефракционных депутатах, депутатах Морской партии Сергея Кивалова и «Самопомочи», то их компании не выиграли ни одного тендера. А вместе у депутатов этих трех групп насчитывается 18 фирм, которые прямо связаны с ними.

Немного лучше ситуация в Оппозиционном блоке. Его депутаты владеют 12 разными компаниями. И одна из них, а именно ФЛП Горин Алексей Эдуардович, сумела выиграть в 4 закупках, получив заказов на сумму 151 тысяча гривен. Услуги по ремонту автотранспорта у этого депутата заказывал Одесский медицинский университет.

Представители президентской команды в Одесском городском совете на всех владеют 35 компаниями разных форм собственности. Но всего 3 из них побеждали в закупках. Так ПрАО СК «Теком», руководителем которого является депутат от фракции «Солидарность» Стась Эдуард Павлович, выиграли два из пяти предложений, получив заказов страхования на сумму 75 тысяч гривен. Четыре раза заказчиками выступила Одесская ОГА и один раз — Одесский городской совет.

Почти на 300 тысяч гривен получило заказов ООО «Одетекс», что принадлежит Наумчаку Виктору Анатольевичу. Заказ на пошив одежды этой компании сделали Укрпочта и институт защиты внешней среды МОН Украины.

Больше всего победных предложений среди компаний, связанных с представителями «Солидарности», получил клинический санаторий им. Горького. Он победил в 21 закупке и получил заказов на сумму больше чем 13 миллионов гривен. Однако стоит отметить, что география заказчиков у этой компании очень широкая — от Киева до Краматорска. Директор санатория —  депутат городского совета от президентской фракции Малихина Татьяна Игоревна.

А вот у депутатов промэрской фракции «Доверяй делам» дела идут лучше всех.

Начнем с депутата  Одесского городского совета Шумахера Юрия Борисовича. Он владелец чуть ли не десятка разных компаний. Но  интереснее всего сосредоточиться на трех: ООО «Ростдорстрой», ПП «Киевшляхбуд» и ООО «Софор». Эти три фирмы за 2018 и начало 2019 года успели заработать на тендерах просто невероятную сумму — 3 миллиарда и почти восемьсот миллиона гривен.

ООО «Ростдорстрой», фирма, которая специализируется на строительстве дорог, за 14 месяцев (начиная с января 2018 года) выиграла 62 тендера. Из них в 16, а это 26%, заказчиком была служба автомобильных дорог Одесской области, еще в 9 (14,5%) Управление дорожного хозяйства Одесского городского совета и напоследок в 3 закупках (5%) заказчиком выступило Управление капитального строительства Одесского городского совета. То есть почти половина от всех закупок, победителем в которых стал «Ростдорстрой», касаются Одесчины. Общая сумма выигранных предложений составляет 2 миллиарда семьсот тринадцать миллионов гривен.

ООО «Софор» получило гораздо меньше денег, немного больше одного миллиона гривен, выиграв 7 предложений. Из них в 6 организаторы из Одесской области. Это Суворовский поселковый совет и Каменский сельский совет Измаильского района.

372 миллиона гривен получило за свои услуги частное предприятие «Киевшляхбуд», в котором депутат Шумахер является основателем и конечным бенифициаром. Всего восемь выигранных лотов — и такая безумная сумма. У всех 8 заказчиком выступала коммунальная корпорация «КиевАвтодор».

А вот коммунальное предприятие «Автобаза санитарного транспорта», директором которого является еще один представитель фракции «Доверяй делам» Совик Олег Михайлович, заработало на тендерах 436 с половиной миллионов гривен. За 2018-2019 годы это КП выиграло 74 лота. Из них лишь 3 были объявлены не одесскими заказчиками. Наиболее крупным заказчиком автобазы является Департамент здравоохранения Одесского городского совета.

Еще одним счастливчиком, которому повезло выиграть несколько лотов, стал Никогосян Левон Рубенович, который является директором КП «Одесфарм». За год с хвостиком его предприятие выиграло в 143 предложениях на общую сумму свыше 12 миллионов гривен. Все заказчики из Одесской области.

Почти 317 миллионов гривен заработало на тендерах ООО «БВК «Пик-Строй», руководителем и одним из основателей которого является Лозовенко Марина Константиновна. Эта фирма занимается строительством зданий и дорог. Заказчики всех 14 тендеров, в которых победила депутат фракции «Доверяй делам» представляют Одесскую область. Наибольшее количество побед, а именно 7, «БВК «Пик-Строй» получило от Управления дорожного хозяйства Одесского городского совета.

Иоргачев Вадим Дмитриевич, который является основателем ООО Торговый дом завода «Одескабель», также не остался без выигранных тендеров. За 2018 и 2019 годы они выиграли тендеров на почти 552 миллиона гривен. Компания была участником 181 закупки и все их выиграла. Но стоит отметить, что в отличие от большинства предыдущих фигурантов нашей статьи, география заказчиков «Одескабеля» очень широкая.

Таким образом, компании и предприятия, которые связаны с депутатами промэрской фракции «Доверяй делам» в Одесском городском совете, за 2018 и первые два месяца 2019 года заработали 5 миллиардов и 117 миллионов гривен. Поэтому можно сделать вывод, что быть в команде Геннадия Труханова очень выгодно и прибыльно. Теперь понятно, каким делам доверяют депутаты, которые являются членами этой фракции.

Елена СИНЧЕНКО, Дмитрий СИНЧЕНКО
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ