Пусть мысли, заключенные в книгах, будут твоим основным капиталом, а мысли, которые возникнут у тебя самого - процентами с него.
Фома Аквинский, теолог, святой католической церкви

Если будут колебаться, то лишь вниз

С мая в Украине заработают базовые годовые цены на газ
27 апреля, 2021 - 20:13
ФОТО МИКОЛИ ТИМЧЕНКА / «День»

Украинцы узнали, сколько именно будут платить за «голубое топливо» с 1 мая 2021 года по 30 апреля 2022 года.

Газоснабжающие компании обнародовали свои базовые, годовые цены. Именно на эти, фиксированные предложения автоматически переведут всех потребителей, которые доныне пользовались месячными ценами. Месячные предложения, напомню, колебались в зависимости от сезона. Зато годовая цена будет постоянной ежемесячно: что летом, что зимой.

При этом подавать дополнительные заявки для перехода на годовые тарифные планы не нужно. Новые фиксированные цены заработают по умолчанию. Соответствующие условия, напомню, предвидены постановлением регулятора — НКРЭКУ.

По данным Информационно-консультационного центра «ГазПравда», состоянием на 26 апреля самые низкие годовые цены — от 7,88 грн до 7,96 грн за кубометр предложило 4 компании.

Цену 7,88 грн за кубометр предложило ГП «Эвода трейд» КП «Луцкводоканал», 7,89 грн — ООО «Черкассыгаз сбыт» и ООО «Уманьгаз сбыт», 7,96 грн — Газоснабжающая компания «Нефтегаз Украины».

По 7,98 грн за кубометр газ будут продавать ООО «Волыньэлектросбыт» и ООО «Закарпатье Энергосбыт».

Ряд региональных газсбытов обнародовали единую цену —  7,99 грн за кубометр.

Предложения остальных компаний колеблются от 8,2 грн до 12,9 грн за кубометр.

И только несколько компаний установили значительно высшие ценники: аж 13,5 грн за кубометр.

При этом цена на газ для клиентов Поставщика последней надежды (ППН) в мае будет представлять 9,57 грн за кубометр. Поэтому всех клиентов ППН призывают избрать рыночного поставщика и заключить с ним договор, чтобы получить более выгодные цены.

Специалисты напоминают: в этом году газ не будет таким дешевым, как в прошлом году летом. Невзирая на формальное завершение отопительного сезона, «голубое топливо» в Европе неумолимо дорожает. С начала марта цены на газовых хабах выросли на треть — до свыше 21 евро за МВт*час.

«Экономика в Европе возобновляется. Но вместе с этим растет спрос на газ. Соответственно, растут и цены. Надеюсь, что в мае-июне они стабилизируются», — объясняет генеральный директор Центра исследований энергетики Александр Харченко.

Среди основных факторов роста цен на природный газ в Европе специалисты, в частности, называют и повышенный спрос из-за низкой температуры. Нынешний апрель выдался в среднем на 3 градуса  прохладнее от климатической нормы.

«Цена на европейских газовых хабах сейчас поднимается. И это связано с несколькими причинами. Во-первых, это — повышенный спрос, из-за достаточно прохладной погоды. Второе — это достаточно низкие запасы в хранилищах. Прогноз на осень еще более безутешен. Скорее всего, эти цены будут еще больше расти», — констатирует координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ Гражданской сети «Опора» Татьяна Бойко.

Состоянием на 22 апреля ПХГ Европы были заполнены лишь на 29%. Для сравнения: в мае 2020 года в хранилищах было вдвое больше газа.

Поэтому вполне вероятно, что этим летом ощутимого сезонного удешевления газа, как в прошлом году, ожидать не стоит. А вот колебания цен вверх осенью — вполне возможны. Следовательно, фиксированная базовая годовая цена для украинских потребителей действительно станет своеобразной страховкой от сезонных колебаний, говорят эксперты.

«Наличие годового продукта станет элементом дополнительной защиты для потребителя. Для того чтобы он прогнозировал, сколько он будет тратить и, чтобы он мог принимать меры, которые позволят ему тратить меньше», — отмечает член Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Ольга Бабій.

Согласно решению регулятора, годовые цены на газ еще могут изменяться, НО лишь в сторону снижения.

Базовые годовые предложения также не предусматривают никаких предоплат. Клиенты, как и раньше, должны платить лишь за употребленный объем газа по фиксированной цене до 25 числа каждого месяца.

Кроме того, годовые продукты так же доступны для получателей льгот и субсидий.

В то же время годовая фиксированная цена будет базовой, но не единой. По желанию каждый клиент сможет сменить годовой тарифный план на любой другой. Участники рынка уже готовят ряд новых сезонных, а также годовых (не базовых) тарифных планов.

«Мы дадим все инструменты и все тарифные планы, которые потребителям будут комфортны. Кто-то имеет деньги купить заранее — будет одна цена. Кто-то хочет свои расходы на каждый месяц разделять, на равные части. Кто-то хочет просто фиксированный тариф. Для каждого клиента будет свой продукт. Все будет зависеть от желаний клиента», — объясняет директор дивизиона «Розничный бизнес» Группы Нефтегаз Максим Рабинович.

При этом потребители, как и раньше, будут иметь право сменять не только тарифный план, но и самого поставщика. Их в стране — уже свыше полсотни. И каждый имеет собственные тарифные планы с разными условиями и ценами.

Алексей Савицкий, специально для «Дня»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ