Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

«Этого бизнес-сообщество ждало около трех лет»

Утверждены новые требования к импорту в Украину продуктов животного происхождения и животных
19 апреля, 2019 - 11:53
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Европейская Бизнес Ассоциация сообщила об утверждении новых требований относительно ввоза на таможенную территорию Украины живых животных, пищевых продуктов животного происхождения, кормов, сена, соломы, а также побочных продуктов животного происхождения и продуктов их обработки и переработки. Они были утверждены в апреле соответствующим приказом Минагрополитики №553 и зарегистрированы Минюстом. «Этого бизнес-сообщество ждало около трех лет», — отмечают в пресс-службе ЕБА.

«Впервые проект Приказа был опубликован еще в 2016 году. Долгое время он проходил процедуру согласования и, наконец, он утвержден. Это решение играет чрезвычайно важную роль для международной торговли. Ведь нормы, которые действовали раньше, не отвечали современным реалиям. Поэтому было очень нужно гармонизовать украинское законодательство к международным стандартам и выполнению Соглашения ВТО о санитарных и фитосанитарных мероприятиях», — объяснила координатор комитетов Европейской Бизнес Ассоциации Оксана Жаркова.

После принятия осовремененных норм ожидается увеличение видового многообразия продуктов, которые могут импортироваться в Украину. Ведь к этому законодательством не было установлено требований к импорту ряда категорий продуктов, что создавало значительные трудности для бизнеса в вопросах международной торговли. Так, новым приказом определенны требования к таким новым категориям продуктов как композитные продукты, желатин, коллаген, молозиво, лягушачьи лапки и улитки, 33 категории побочных продуктов и продуктов их обработки, переработки.

Кроме того, будет разрешен импорт животных и продукция из зон или компартментов, если не вся территория страны-экспортера является свободной от той или другой болезни животных. В то же время, сырье должно происходить из территории, где в течение четко определенного периода не было зафиксировано соответствующих (для каждого отдельного вида пищевого продукта животного происхождения) заболеваний животных. Однако приказ не устанавливает требований относительно происхождения сырья для производства пищевого продукта исключительно из территории страны-экспортера, который служит значительным облегчением для производителей.

Избранный подход отвечает требованиям законодательства ЕС, что успешно существует там уже длительное время и потому значительно облегчит ведение бизнеса в Украине, говорят в ЕБА. Приказ вступает в силу через полгода после опубликования, то есть, это состоится не раньше осени 2019 года, поскольку сейчас он еще не опубликован. Поэтому благодарим Минагрополитики и Госпродпотребслужбу за работу и надеемся на скорейшую публикацию документа.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ