Поривайтеся всегда выполнять свой долг, и человечество оправдает вас даже там, где вы потерпели неудачу.
Томас Джефферсон, 3-й президент США, один из авторов Декларации независимости США

«Феррари»... с токсичным прицепом

Глава Приватбанка уходит, но говорит, что верит в его будущее
6 июля, 2017 - 17:34
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Банковский сектор, служащий во всех странах якорем, а то и мотором экономики, в Украине все больше и больше напоминает тормоз. Словно проснувшийся от длительного сна и начавший внезапно, но очень продуктивно работать, Совет Нацбанка Украины на вчерашнем заседании оценил в 38% ВВП потери экономики страны в результате кризиса банковского сектора в 2014—2016 годах. «Прямые фискальные расходы Украины на преодоление последствий кризиса банковского сектора уже достигли 14% ВВП, что превышает соответствующие расходы во время финансово-экономического кризиса 2008—2009 гг., — отмечают члены Совета в отчете, обнародованном на веб-сайте центробанка — тогда как общие потери экономики от кризиса в настоящее время составляют 38% ВВП». 

В отчете отмечается, что в части фискальных расходов почти 5% ВВП государство направило на пополнение капитала Приватбанка. Причем они возрастут до 7% после решения правительства о докапитализации этого банка еще на 38,5 миллиарда гривен. Совет указывает, что потери экономики от банковского кризиса в целом состоят из вкладов в неплатежеспособных банках, превышающих гарантированную сумму. Общий объем таких средств составляет 16% ВВП соответствующих лет. Совет явно бросает камни в огород все еще числящейся главой НБУ Валерии Гонтаревой и отмечает, что проведенная центробанком «очистка» банковской системы происходила без объявления четкой программы реформирования банковского сектора. «Это обусловило значительную неопределенность в деятельности банковского и реального секторов, а также населения», — указывается в документе.

РАБОТА С ПРОБЛЕМНЫМ ПОРТФЕЛЕМ БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНА: ПО КАЖДОМУ КРЕДИТУ, ПО КАЖДОМУ КЛИЕНТУ У НАС ЕСТЬ СВОЯ ТАКТИКА И СТРАТЕГИЯ, НИ ОДИН КРЕДИТ НЕ БУДЕТ ОСТАВЛЕН БЕЗ ВНИМАНИЯ. ПО ЕГО СЛОВАМ, ПРОВОДЯТСЯ И ВНУТРЕННИЕ СЛУЖЕБНЫЕ РАССЛЕДОВАНИЯ — УЖЕ ОТКРЫТО ДЕВЯТЬ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ И ЭТА РАБОТА БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ. ОН ТАКЖЕ СООБЩИЛ, ЧТО В СООТВЕТСТВИИ С ДОГОВОРЕННОСТЬЮ С МВФ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНСУЛЬТАНТЫ БАНКА ВЕДУТ ПЕРЕГОВОРЫ С БЫВШИМИ АКЦИОНЕРАМИ, ЧТОБЫ ДОГОВОРИТЬСЯ О ВОЗВРАТЕ ВЫВЕДЕННЫХ ИЗ БАНКА СРЕДСТВ / ФОТО АРТЕМА СЛИПАЧУКА / «День»

Авторы отчета считают, что стране следует ожидать оживления кредитования реального сектора.  Но фокусирование банков на инвестировании в государственные ценные бумаги приводит к снижению кредитного потенциала банковской системы. «В условиях растущего спроса на кредитные средства, это может привести к вытеснению регулируемого кредитного рынка нерегулируемым, что по своей природе является источником финансовых кризисов», — констатируется в документе.

Совет НБУ фиксирует недостаточную работу правления НБУ по обеспечению надзора за деятельностью национализированного в конце 2016 года Приватбанка.. «Запоздалые действия правления Национального банка не способствовали принятию своевременных мер по стабилизации ситуации и минимизации финансовых потерь», — говорится в решении совета НБУ от 4 июля. И это уже удар не только по Гонтаревой, но и по нынешнему руководству Приватбанка.

Совет также указывает, что в результате национализации Приватбанка доля государства в банковском секторе Украины превысила половину этого сектора, в частности, по чистым активам — 56%, по депозитам населения — 62%. «Превалирующая доля государства в банковском сегменте сейчас является одним из основных системных рисков финансовой системы Украины», — подчеркивают в Совете и призывают правительство и правление Нацбанка к скорейшему обновлению стратегии реформирования госбанков, которая должна лечь в основу их новых бизнес-моделей.

Этот ценный, хотя и существенно запоздавший призыв, видимо, являющийся предметом компромисса между двумя противоборствующими фракциями Совета НБУ, в первую очередь относится к деятельности Приватбанка, представляющего сегодня собой своеобразное зеркало всей банковской системы страны. Но Совет, к сожалению, не замечает, что обновлять нужно, причем не откладывая в долгий ящик, не только модели, но и практически «вакантное» на сегодня руководство как центробанка, так и «Привата».

В тот же «День», когда Совет НБУ обсуждал и принимал частично приведенные выше решения и призывы, уже подавший в отставку, но еще работающий глава Приватбанка Александр Шлапак вышел на свою итоговую пресс-конференцию с двумя важными посылами. Один из них рассказывает о страшных делах, творившихся  в этом крупнейшем корпоративном кредитно-финансовом учреждении страны, другой — о том, что оно, и с этим тоже трудно не согласиться, остается драгоценным  достоянием страны, которое нужно беречь и лелеять.

Начнем с первого. По словам Шлапака, бывшее руководство банка выдало почти 200 миллиардов гривен  или 79% кредитного портфеля в качестве кредитов связанным лицам. «223 клиента на общую сумму 198,4 миллиарда гривен»,—  уточняет банкир и дает подробные  характеристики различных  групп заемщиков,  выделяя общие для них черты. Большая часть заемщиков — это новосозданные компании с негативным финансовым положением, говорит он.  Все эти кредиты выданы им не на рыночных условиях. У банка нет под эти кредиты реальных залогов. Больше того, из банка, по словам Шлапака, практически выведены обороты операционных компаний, которые реально обслуживали деньги бывших акционеров. Напомним, в результате обращения Шлапака в правоохранительные органы Генпрокуратура, НАБУ и САП начали расследование и арестовали ликвидное имущество кредиторов, являющихся связанными лицами.

И все же Шлапак убежден, что у  возглавляемого им пока еще банка светлое будущее. По его словам, поступление первого транша средств в рамках докапитализации  (22,5 миллиарда гривен)  ожидается в течение нескольких дней. Второй транш, по его словам, в соответствии с договоренностью с Минфином поступит ближе к концу осени. «Приватбанк к этому времени попытается сам возвратить существенную часть средств или сформировать страховые резервы за счет прибыли, которую получит, чтобы максимально сократить сумму транша», — заверил Шлапак.

«Как только получим эти средства, — продолжал он, — доформируем наши резервы до 174 миллиардов гривен (это 91,5%  необходимых). Плюс к этому 6,7 миллиарда отправим на покрытие кредитного риска под токсичные (по методологии НБУ) активы. В результате общее покрытие резервами кредитного портфеля составит 95%. То есть портфель будет полностью зарезервирован и не будет в дальнейшем давить на капитал банка».

Шлапак заверяет, что работа с проблемным портфелем будет продолжена: по каждому кредиту, по каждому клиенту у нас есть своя тактика и стратегия, ни один кредит не будет оставлен без внимания. По его словам, проводятся и внутренние служебные расследования — уже открыто девять уголовных дел и эта работа будет продолжаться. Он также сообщил, что в соответствии с договоренностью с МВФ международные консультанты банка ведут переговоры с бывшими акционерами, чтобы договориться о возврате выведенных из банка средств.

И тут самое время поговорить о, так сказать, «светлой»  части Приватбанка, которую Шлапак образно назвал нашим всенародным достоянием. Он употребил и еще один образ: рассказал, что с момента прихода в Приватбанк воспринимал это учреждение как Феррари, к которому прицеплен воз с проблемными активами. Ими ему в первую очередь пришлось заниматься. «Не хочу, но вынужден, — говорит Шлапак, отвечая критикам, упрекавшим его в нежелании возиться с токсичным портфелем — Ежедневные оттоки из банка были огромными, и это нужно было остановить. 17,3 миллиарда гривен — это средства, которые мы привлекли от наших клиентов, как физических, так и юридических лиц. Я искренне их благодарю за проявленные мудрость и выдержку. В банк пришло  также множество новых клиентов. И с 1 января этого года мы уже вернули Нацбанку 5,3 миллиарда гривен рефинансирования. Осталось еще около 12 миллиардов. Это дорогой для нас ресурс (ставка около 20%), и мы рано или поздно эти средства возвратим».

«Приватбанк сегодня, — сделал довольно неожиданное заявление  Шлапак, — это самый ликвидный банк Украины. Покрытие кэшем (наличностью) обязательств Приватбанка перед физическими и юридическими лицами составляет 68%. На утро сегодняшнего дня у нас на счетах 30 миллиардов гривен. И все средства (168 миллиардов гривен), предоставленные банку (в ходе рефинансирования) также находятся на счетах банка, никто их никуда не девал и не отдал вкладчикам, поддавшимся панике. Будет на балансе банка и та докапитализация, которую мы в ближайшее время получим. А мы, напомню, с 19 декабря 2016 года отдали НБУ 30, 3 миллиарда гривен, монетизировав ценные бумаги на 27 миллиардов».

«Все разговоры, что полученные нами средства будут давить на инфляцию, на курс гривни, — заверил банкир граждан страны, — от лукавого. Не будет давить и ожидаемый транш в 38 миллиардов. Получив его, банк будет иметь показатель адекватности капитала выше 10% и сможет работать в обычном правовом поле». «Банк выполняет свой бюджет и выполнит его до конца года», — уверен Шлапак. Он перечисляет цифры, из которых следует, что Приватбанк — однозначный лидер рынка. 38% всей депозитной массы находится в Привате и у него 70% кредитных карт страны.  Особый предмет гордости Приватбанка — это мобильный банкинг «Приват-24». Это самый лучший мобильный банкинг в Европе, утверждает Шлапак. А разве не свидетельствует об устойчивости «Привата» и то, что его ничуть не пошатнули хаккерские атаки, принесшие ощутимый вред и остальной банковской системе, и системе государственного управления страной? И что бы ни говорил  в минорной части своего монолога Шлапак, было такое чувство, что ему, на самом деле, совсем не хочется  расставаться с этим учреждением. Почему же он уходит?

Одна из возможных версий состоит в том, что банковский опыт, с одной стороны, и аполитичность, а вернее даже политическая независимость  — с другой, делают  Шлапака, по мнению многих экспертов, абсолютно проходным, с точки зрения национальных интересов, кандидатом на должность главы Нацбанка. Но «День» задал ему соответствующий вопрос и получил однозначно отрицательный ответ. «А почему? — добивался «День». «Вот сходим как-нибудь на кофе, и я расскажу», — отвечает.  «Хорошо, а когда?» — пожимая руку банкиру, додавливал «День». «Как только закончим со всем этим», — не очень определенно уточнил Шлапак.

Между тем уже 20 июля наблюдательный совет банка должен рассмотреть заявление об отставке и, скорее всего,  его удовлетворит. Именно об этом подумал «День», наблюдая, как не спеша шел мимо Золотых ворот с пиджаком на одном плече, по-видимому, уставший от множества проблем и назойливых вопросов глава крупнейшего в стране банка. Уже не на «Феррари» и не на «Мерсе» мчался, а медленно  шел пешком. Издали его можно было  принять за обычного клиента, сдавшего свои деньги на депозит. Ему было о чем подумать: Совет НБУ только что обнародовал свои выводы и призывы. А может, Шлапак просто не хочет работать с таким советом или с кем-то еще, повыше?

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ