Уподобляйся пальме: чем крепче ее сжимает скала, тем быстрее и прекраснее вздымается она вверх
Григорий Сковорода – украинский философ-мистик, богослов, поэт, педагог

Где имуществу будет лучше?

26 сентября, 2007 - 19:05
КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ — ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ САНАТОРИИ

Фонд государственного имущества инициирует инвентаризацию имущества профсоюзов, ФПУ, в свою очередь, называет такие инициативы рейдерством.

Федерация профсоюзов Украины выражает протест против таких намерений Фонда госимущества относительно профсоюзного имущества и заявляет о решительности защищать свои права вплоть до обращения в Европейский Суд по правам человека. О таких намерениях журналистам рассказали заместители председателя ФПУ Сергей Костин и Сергей Украинец. По их словам, ситуация может иметь непредполагаемые последствия. «Сегодня можно сказать, что это разрушение социально важного оздоровительного комплекса, который создавал профсоюзы на протяжении десятилетий за свои средства. На глазах общественности совершается попытка рейдерского захвата профсоюзного имущества...», — обвиняет Фонд госимущества Костин.

Желание сделать имущество профсоюзов государственным Костин и Украинец называют незаконным и утверждают, что, как собственники этого имущества, будут защищать его до последнего. «Реализация любого сценария незаконного огосударствления профсоюзного имущества встретит решительный отпор ФПУ при солидарной поддержке международных профсоюзных организаций, — заявляет Сергей Украинец и добавляет: — Авторитетные специалисты в области международного права убеждают нас, что у ФПУ есть стопроцентный шанс получить положительное решение в Европейском Суде по правам человека». Профсоюзовцы в один голос заявляют, что они правы хотя бы потому, что это имущество принадлежит им, и поэтому заранее уверены в победе в возможных судебных тяжбах.

Впрочем, спор идет не только насчет, собственно, дальнейшей судьбы профсоюзного имущества, но еще и в отношении его функциональности. Отметим, что, например, в состав ЗАО «Укрпрофздравница» (92% акций которого принадлежат ФПУ) входят 115 санаториев и других заведений лечения и оздоровления, 80 из которых специализируются на предоставлении санитарно-курортных услуг. В прошлом году их посетило около 300 тысяч людей. Однако общеизвестно, что не каждому «представителю пролетариата» подобное по карману. Тем более, что наилучшие санатории потихоньку переориентировались на VIP-клиентов, построив новые номера исключительно стандарта люкс.

Но Сергей Костин уверяет, что большинство путевок в профсоюзные санатории и так отдаются по себестоимости. А по сравнению с рыночными ценами частных здравниц — цены профсоюзных в несколько раз ниже. К тому же, в случае попадания санаториев в государственную собственность, по словам Костина, и то, что имеем нынче, можем потерять... Сергей Костин и Сергей Украинец уверяют, что при возможном огосударствлении в лучшем случае большинство санаториев превратят в другие заведения, в худшем — разрушат, построив на их месте что-нибудь другое. «А оставшиеся санатории будут работать исключительного для «своих», — добавляет Сергей Украинец. Поэтому подобная практика, по мнению профсоюзовцев, может быть фатальной для отечественной системы санаториев. «В свое время профсоюзы передали ряд санаториев в коммунальную собственность. Ни один из них не используется по назначению. Например, санаторий «Горняк» в Ялте был передан в коммунальную собственность в 2000 году: в качестве здравницы сегодня не используется. Санаторий «Жовтень» в Евпатории был передан в коммунальную собственность в 1998 году: проданный коммерческим структурам, в качестве здравницы не используется...», — приводит примеры заместитель председателя ФПУ Сергей Костин.

Вместе с тем, на сегодняшний день профсоюзовцы сохранили больше 80% социальных объектов, стоимость которых, по оценке Сергея Костина, составляет около 1 миллиарда 100 миллионов гривен. Однако, например, чистая прибыль «Укрпрофздравницы» за прошлый год составила всего на всего девять миллионов гривен. Не такие ли низкие официальные показатели являются главной причиной желания инвентаризации и возможного огосударствления? Заместители председателя ФПУ соглашаются с тем, что огосударствление имущества профсоюзов сможет значительно пополнить перечень объектов на приватизацию. Однако отмечают, что «огромную дыру по плану текущего года приватизации этим все равно не закрыть»...

Алексей САВИЦКИЙ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ