...когда две нации борются, то белые перчатки нужно сбросить.
Юрий Горлис-Горский, украинский военный и общественный деятель, писатель, старшина Армии УНР

Главный фининспектор требует отстранить Премьера...

За то, что тот «препятствует работе Государственной финансовой инспекции». Как отреагирует Генеральная прокуратура?
20 марта, 2015 - 14:32
Главный фининспектор требует отстранить Премьера...
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

В Брюсселе премьер-министр Украины Арсений Яценюк требует усиления действия экономических санкций против России, а также убеждает наших партнеров увеличить и прискорить выделение макроэкономической помощи Украине. Вернется Арсений Петрович в Киев «со щитом», или «на щите» — сейчас не известно. Но стартовые позиции Яценюка — выйти победителем в этой «борьбе» — существенно ослабил один, мягко говоря, неприятный инцидент, который случился в стенах парламента в канун его командировки.

Во время брифинга в Верховной Раде сейчас отстранен от выполнения обязанностей председателя Государственной финансовой инспекции Николай Гордиенко, размахивая «документальными доказательствами», заявил, что в Кабмине Яценюка крадут, и премьер это покрывает.

«Коррупционные схемы в Украине возглавляет правительство Яценюка», — заявил Гордиенко. По его словам, Госфининспекция в 2014 году провела около 4 тысяч ревизионных проверок, которыми были установлены факты нанесенных убытков государству на сумму свыше 7 млрд 600 млн гривен, что в два раза превышает сумму за отчетный период в 2013 году.

В частности Госфининспекцией обнаружены такие факты коррупционных действий, которые повлекли миллиардный убыток государства по результатам финансово-хозяйственной деятельности предприятий: 219 млн гривен — по ревизии «Укртрансгаз», 358 млн гривен — «Укргазвидобування» 258 млн гривен — «Укрзалізниці», 300 млн гривен — «Укрзалізничпостач», 61 млн гривен — «Укрпошти», 220 млн гривен — Государственной службы социальной связи и защиты информации, 552 млн гривен убытка и 1 млрд 46 млн финансовых нарушений Министерством финансов.

Также отстраненный председатель Госфининспекции заявил, что правительство блокирует раскрытие коррупционных схем времен Азарова. «К сожалению, результаты проверок государственных предприятий свидетельствуют о том, что после Революции Достоинства системная коррупция Януковича — Азарова не была ликвидирована, а просто изменила руководителя и стала неотъемлемой частью нового правительства. Теперь коррупционные схемы в стране возглавляет правительство Яценюка», — сказал он.

В конце чиновник официально обратился к ГПУ с просьбой проверить деятельность правительства.

«Я официально обращаюсь к Генпрокуратуре проверить вышеупомянутые факты, привлечь к ответственности виновных в коррупции должностных лиц. На время проведения проверки отстранить от занимаемой должности премьер-министра Украины Яценюка, который препятствует работе Государственной финансовой инспекции. Прошу Президента Украины взять под личный контроль расследование этих фактов. Обращаюсь к народным депутатам инициировать отставку правительства в случае подтверждения фактов коррупционной деятельности», — сказал он.

В Кабинете Министров пока никак не комментируют заявления чиновника. А вот «Народный фронт» заявил что заявления отстраненного от должности главы Государственной финансовой инспекции Николая Гордиенко в Верховной Раде является симптоматической реакцией старой государственной системы на деятельность премьер-министра Украины и правительства относительно очистки органов центральной исполнительной власти от лиц, которые не отвечают занимаемым должностям. Об этом идет речь в заявлении «Народного фронта», распространенном пресс-службой.

В «Народном фронте» напомнили, что Гордиенко был публично отстранен премьер-министром Арсением Яценюком с должности две недели тому назад, и уже через несколько дней служебное расследование его деятельности должно быть завершено и передано в соответствующие органы.

К сведению, Гордиенко был отстранен 4 марта. Яценюк мотивировал этот шаг «необъективностью проведения финансовой проверки концерна Антонова, злоупотреблением финансовых инспекторов во время проведения аудита больших государственных компаний и отсутствием действенного контроля государственных средств и имущества».

В общественной организации «Центр противодействия коррупции» сообщили, что если даже Гордиенко и говорит правду, «ему все равно никто не поверит». Мол, у него самого есть проблемы с деловой репутацией. Только по тем делам, которые расследовал Центр, господин Гордиенко, по словам председателя правления ЦПК, «покрыл» распыление около 3 миллиардов бюджетных гривен, будучи на должности главы Госфининспекции.

Но если бы того не было, автор поста в социальной сети «Фейсбук», который мы даем под этим материалом, прав: после такой «откровенности», если Украина действительно становится демократическим и цивилизованным государством, в Генпрокуратуре должно быть открыто уголовное дело, результатом которого будет судебный приговор: наказать Яценюка и причастных к коррупции, или Гордиенко — за клевету. А пока еще наша Генпрокуратура молчит...

ГОЛОС ИЗ «ФЕЙСБУКА»

Дмитрий СПИВАК, депутат Одесского городского совета:

— Общественность так увлеклась «сравнительными характеристиками» двойников Путина, что нет времени обращать внимание на «пустяки».

Сегодня руководитель Госфининспекции открыто обвинил нашего премьера в крышевании коррупционных схем на многие миллиарды. С фактами, цифрами, доказательствами. В принципе, это грандиозный скандал. Особенно учитывая пяти-миллиардный кредит, полученный на днях. В ЛЮБОЙ европейской стране действия были бы незамедлительные. И очень жесткие. Парламент создал бы специальную комиссию для проверки этих фактов, ОТСТРАНИВ на время расследования премьера от занимаемой должности. Генеральная прокуратура возбудила бы уголовное дело по факту коррупции и мошенничества в особо крупных размерах. А с учетом войны — за предательство интересов государства. И через пару недель все узнали бы результаты расследования. И страна узнала бы правду. Вариантов два. Если факты подтверждаются — премьер— министр идет под суд. Если не подтверждаются — под суд идет тот, кто оклеветал руководителя правительства.

Вот так бы развивались события в цивилизованной европейской стране. Так должно быть. Так работает ДЕМОКРАТИЯ. Да и все СМИ сделали бы это своей топ-новостью. И ежедневно следили бы за ходом расследования. Собственно, как и за ходом других расследований.

А мы что? Да все как обычно. Путин х@йло!.. Крым — наш!.. И т. д. Согласен с этим. Но коррупция в правительстве не меньший враг, нежели любая агрессия.

Нам почему-то гораздо интереснее обсуждать диагноз Путина. Нам доставляет удовольствие рассматривать его пуговицы на пиджаке и галстук. Сравнивать, «как он потел» ДО и как он потеет сейчас. Нам ОЧЕНЬ интересно: кто, где и от кого родил.

И конечно: сколько стоит баррель нефти и какой курс рубля...

Действительно, это так важно для жизни каждого гражданина нашей страны...

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ