Наша свобода зависит от свободы прессы, которую, если ограничить, значит потерять.
Томас Джефферсон, президент США, один из авторов Декларации независимости США, политический деятель, дипломат и философ

«Господин Азаров, ваши поручения не исполняются»

Бизнес: Рынок оценочных услуг монополизирован 12 компаниями, созданными одним человеком по одинаковым «лекалам»
13 сентября, 2012 - 11:48
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Разрекламированное намерение ввести налог на роскошь, к сожалению, привело не к обострению конкуренции на рынке оценки имущественных прав и, в частности, услуг по обязательной налоговой оценке, а к угрозе его монополизации. В результате в соответствующем сообществе обострились протестные настроения. Вчера в Киеве открылся второй чрезвычайный съезд оценщиков Украины, а перед его началом делегаты со всех регионов собрались со своими лозунгами под Кабмином. Среди них и такой: «Господин Азаров, ваши поручения не исполняются».

Как объяснил «Дню» председатель Украинского общества оценщиков и глава оргкомитета чрезвычайного съезда Алексей Амфитеатров, в июне, на основании поручения Кабмина, были отменены приказы Фонда госимущества, которые регулировали, но при этом фактически монополизировали рынок оценки при продаже квартир и домовладений физическими лицами. В результате, по словам главы оргкомитета съезда, рынок был монополизирован всего лишь 12 компаниями, созданными под определенную схему. «Азаров отменил этот приказ, — повторяет Амфитеатров, — и велел разобраться». Но на самом деле аппарат Кабмина продолжил движение в прежнем русле.

«Сейчас в бюрократическом режиме искривляется внесенный правительством в парламент, но не принятый им законопроект с нашими предложениями, — отмечает Амфитеатров. — Он не прошел даже первое чтение. Мы видим, что он не пройдет и в сентябре. Об этом свидетельствует хотя бы то, что в состав межведомственной рабочей группы, созданной по указанию премьера, вообще не допустили представителей сообщества оценщиков. Что делать с оценкой, решают не специалисты, а чиновники министерств. Это МВД, Госналоговая служба, нотариат, Минюст». Требования оценщиков состоят в том, чтобы в состав рабочей группы были включены представители общественных организаций оценщиков, а главное — подготовить изменения в законодательные акты, регулирующие процесс оценки. Это закон о Фонде госимущества, переходные положения программы приватизации, Налоговый кодекс. По словам Амфитеатрова, суть изменений должна состоять в том, чтобы «определялась не суррогатная оценочная стоимость, созданная под схему 12-ти компаний, а нормальная рыночная стоимость имущества во всех сделках купли-продажи, залога в банке, дарения и так далее».

Между тем на сайте украинских оценщиков можно было найти еще и утверждение о том, что «после выборов оценка станет «Яценкой». В пресс-релизе Украинского общества оценщиков отмечалось, что украинские оценщики и консультанты собрались, чтобы высказать протест против рейдерского уничтожения их профессии и попыток монополизировать рынок. Специалисты будут искать способ противостоять силовому давлению на активных участников рынка со стороны некоторых представителей власти, в частности народного депутата Антона Яценко, который «уже не первый год добивается монополизации рынка в целях наживы», указывается в документе.

«После того как прикрыли Тендерную палату, — рассказал «Дню» участник протестного пикета, директор консалтинговой компании, член оргкомитета съезда оценщиков Виктор Кожевников, — Яценко обратил свое внимание на рынок оценки, чтобы его монополизировать. В нем он видит большой потенциал для себя. Ведь каждый человек, так или иначе, может быть связан с оценкой в ходе своей хозяйственной деятельности, бизнеса или просто в жизни».

«И вот Фонд имущества определяет, — рассказывает Кожевников, — что оценочной деятельностью, то есть предпродажной оценкой недвижимости и земельных участков, в Украине могут заниматься всего 12 компаний (с филиалами в регионах), расположенных в Киеве и, как ни странно, зарегистрированных по одному адресу и управляемых практически одними и теми же людьми. У них даже контактный телефон был общий. После активного вмешательства общественности эта схема Кабмином была ликвидирована. Но не прошло и трех месяцев, как появилась новая, на этот раз более широкая. В отличие от предыдущей схемы, она нацелена еще и на автотранспорт, что расширяет круг людей, которые могут быть фактически ограблены. Только в июле, когда начала работу первая из схем, цены на оценку выросли приблизительно в десять раз. Раньше, например, оценка квартиры в областном центре стоила 300 гривен, а в райцентрах — по 200—250, на чем, понятно, не разбогатеешь, потому что заказов очень мало. А после монополизации стоимость оценки квартиры поднялась. Она начиналась с 1200 гривен, а стоимость оценки обычной сельской хаты с участком земли — с 3000 тысяч. И это при том, что эта хата стоит всего-то 10—15 тысяч гривен. Причем предложение существенно опережает спрос. А когда покупатель, наконец, найден, то нотариус отсылает к определенной фирме, являющейся монополистом на рынке. Ей иногда приходилось платить до 20% продажной стоимости. В столице стоимость оценки недвижимого имущества «доросла» до 4—5 тысяч гривен».

Справка «Дня». Согласно Государственному реестру субъектов оценочной деятельности ФГИУ, в Украине 3270 соответствующих предприятий. Они обеспечивают 9 тысяч рабочих мест оценщикам. Кроме того, в среднем на каждого оценщика приходится по несколько других сотрудников: директор, бухгалтер, землеустроитель, помощник оценщика, секретарь и т. д. В целом это примерно 36 тысяч рабочих мест. В 2011 году на рынке жилой недвижимости было заключено 491,7 тысячи сделок. Объем рынка по различным данным составлял от 233,5 миллиона до почти 1,5 миллиарда гривен.

Если разделить последнюю сумму не на 3270, а на 200, то получится 123 миллиона гривен в месяц. И если добавить эту сумму к депутатской зарплате, то жить, как говорится, можно.

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments