Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, выдающийся украинский государственный и политический деятель, военачальник, последний гетман Украины

Хорошая новость для бюджета, плохая – для экономики

Эксперты — о планах правительства поднять пенсии и уровень минимальной зарплаты
6 августа, 2020 - 09:28

Правительство Дениса Шмыгаля обещает повысить минимальну зарплату в 2021 году. Хорошая новость для бюджета, плохая — для экономики, говорят эксперты.

План роста минзарплат от премьер-министра Дениса Шмыгаля выглядит так: 1 сентября 2020 года: с 4723 грн до 5000 грн; 1 января 2021: до 6000 грн; 1 июля 2021: до 6500 грн.

Итого, менее чем за год минимальная зарплата в Украине вырастет на 1777 грн или почти на 38%.

Похожая история была в 2017-м: тогда Кабмин Владимира Гройсмана сначала увеличил зарплату в два раза с 1600 до 3200 грн, а в конце года, по предложению президента Порошенко, начал готовить бюджет-2018 к росту з/п еще на 30% — до 4100 грн. Тогда в Минэкономразвития прогнозировали, что к 2021 году зарплата вырастет до 6200 грн.

В 2017—2018 повышением минимальной зарплаты был не очень доволен Нацбанк. «Это отразится на инфляции непосредственно через увеличение потребительского спроса, прежде всего, на продовольственные товары, и себестоимости продукции», — отмечала на одной из пресс-конференций глава НБУ того времени Валерия Гонтарева.

Сейчас в правительстве объясняют повышение зарплат необходимостью стимулировать экономику и помогать госбюджету с поступлениями от налогов. В условиях сокращения импорта минзарплата 6500 обеспечит «увеличение потребления продукции украинских производителей», полагает премьер Шмыгаль.

«Это даст позитивный эффект для бизнеса, бюджета и страны в целом. И, безусловно, для каждого гражданина в части уплаты налогов, начислений пенсионных взносов», — сказал он, представляя план повышения.

Ключевое отличие нынешнего цикла повышения минзарплаты от аналогичных шагов правительства в 2017—2018 — в прошлый раз минималка повышалась как реакция на резкую инфляцию и девальвацию в 2014—2015 и уже в момент, когда экономика была на подъеме. Сейчас же — все наоборот, отмечают экономисты.

«Экономические индикаторы никак не предвещают роста зарплат почти на 30% год к году, скорее наоборот, — поясняет Мария Репко из Центра экономических стратегий. — Решение, вероятно, вызвано не экономикой, а желанием правительства, во-первых, получить фискальную выгоду от детенизации «серой» части зарплаты, во-вторых, сделать политически приятный жест для населения».

Выдержит ли кризисная украинская экономика рост зарплат почти на 40% за год и не сорвет ли это «все балансы» в госбюджете?  К тому же, что в правительстве Шмигаля уже говорят о комплексной программе повышения пенсий, и даже анонсировали увеличение выплат до конца этого года

В то время, как украинцы не смогут выйти на пенсию в 2021 году, если у них нет как минимум 28 полных лет стажа, размер средней пенсии в Украине с начала 2020-го вырос почти на 400 грн и составил 3400 грн, а для граждан старше 80 лет — 4100 грн, сообщают «Українські новини».

В Министерстве социальной политики объяснили, что усилия были направлены в первую очередь на малоимущих, и удалось для более 2 миллионов граждан повысить пенсии за порог в 2000 грн. Об этом рассказала министр социальной политики Украины Марина Лазебная изданию «Вголос».

«Мы понимаем, что этого недостаточно, но это первые шаги», — заверила чиновник. Она рассказала, что 1,5 млн пенсионеров старше 80 лет получили ежемесячное повышение к пенсии в среднем размере 500 грн; 10,6 млн пенсионеров и получателей социальных пособий, размер пенсий и выплат которым не превышал 5000 грн, получили единовременную денежную помощь в размере 1000 грн; для 8,4 млн в мае были проиндексированы пенсии.

«Что будет еще в этом году? Если будет повышена минимальная заработная плата, то возрастет и минимальная гарантия для лиц 65 лет и старше, если у женщины есть стаж 30 лет, а у мужчины — 35 лет. Минимальная пенсионная выплата у этих людей составит 2 тысячи гривен», — обещает Лазебная.

Второе повышение намечается на декабрь 2020 года, и связано с повышением прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

«Тогда минимальная пенсия составит 1769 гривен. Надбавки, повышения за сверхнормативный стаж — все, что привязано к прожиточному минимуму, все также будет перечислено», — рассказала министр.

В 2021 году состоится несколько этапов повышения пенсий. «В январе и июле 2021 после запланированного повышения минимальной зарплаты вырастет и минимальная пенсия для лиц старше 65 лет со стажем 35-30 лет, и составит 2400 грн и 2600 грн соответственно.

«Также я постараюсь добиться того, чтобы в марте 2021 была плановая индексация пенсий и включить в нее максимально те категории пенсионеров, пенсии которых сейчас не подпадают под индексацию. Второе — мы планируем программы повышения пенсий для лиц старше 75 лет», — пояснила Марина Лазебная.

В то время, когда экономисты с опаской смотрят на планы правительства увеличить уровень перераспределения денег в страте через бюджет, бизнес, мягко говоря, не в восторге.

Надежда БЕДРИЧУК, член Наблюдательного совета Украинской рады бизнеса, исполнительный директор Ассоциации прямых продаж:

— Необходимость повышения пенсий никто не оспаривает, на эти деньги действительно жить нельзя. Но мы знаем, что Пенсионный фонд дотируется из бюджета, а бюджет в период карантина наполняется с трудом. Поэтому нам нужно либо ждать эмиссии (включения пресловутого «печатного станка»), либо символического повышения, которое мало кто из пенсионеров ощутит.

Но эта новость еще раз возвращает нас к теме пенсий и зарплат. На каждого работающего приходится один пенсионер. Это означает большую налоговую нагрузку на зарплаты (и тогда зарплаты уходят в тень, в «конверты») и хроническую низкую пенсию по сравнению с зарплатами. Поэтому бизнес в лице Украинской рады бизнеса выступает за реформу налогов на зарплаты — они должны быть снижены, чтобы вывести их из тени, а бюджет сбалансировать за счет сокращения неэффективных расходов и модернизированных налогов на активы. Сохранение статус кво только ухудшает ситуацию.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ