Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

К конкуренции — через IТ-технологии

Правительство планирует до 2015 года перевести в электронную форму до 50% всех административных услуг
14 июня, 2011 - 21:33
В УКРАИНЕ НУЖНО УВЕЛИЧИТЬ ДОСТУП ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ К ИНТЕРНЕТУ И НАЧИНАТЬ ПРИВИВАТЬ КОМПЬЮТЕРНУЮ ГРАМОТНОСТЬ ЕЩЕ С ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА, УВЕРЕН ОРЛАНДО АЯЛ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ MICROSOFT, ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА РАЗВИВАЮЩИЕСЯ РЫНКИ / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Американская торговая палата в Украине при участии корпорации Microsoft презентовала в Киеве аналитический отчет «Роль информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в улучшении конкурентоспособности Украины». По мнению разработчиков документа, в ближайшем будущем наша страна должна активно внедрять ІТ-технологии во все сферы жизни. Это ускорит развитие экономики и усилит конкурентоспособность государства на мировом уровне.

По словам президента Американской торговой палаты в Украине Хорхе ЗУКОСКИ, во всем мире признали, что страны, в которых развитие информационных и коммуникационных технологий находится на высоком уровне, более конкурентоспособны. ИКТ ускоряют экономическое развитие и стимулируют конкурентоспособность, повышая производительность рынка труда и способствуя усовершенствованию образования за счет информационного обмена, объясняет он. «Украина занимает 89 место из 139 стран мира в последнем Глобальном индексе конкурентоспособности Мирового экономического форума, и нацеленность на улучшение этого рейтинга — теперь на первом плане», — подчеркнул он.

Чтобы усилить позиции Украины в мире, корпорация Microsoft разработала особую программу конкурентоспособности для центральных, региональных и местных органов власти. «Для каждой страны мы разработали конкретные предложения, которые учитывают ее особенности. Предложенная система — это очередные конкретные шаги Microsoft по поддержанию Украины», — подчеркнул ответственный за развивающиеся рынки вице-президент Microsoft Орландо АЯЛ.

Как объяснил Аял «Дню», подготовленный план базируется на четырех принципах: инвестиции в создание системы электронного правительства, развитие образования, трудовых ресурсов и создание отраслевых кластеров в сфере информационных технологий. Всего же в программе дано 10 рекомендаций: определить ответственного за систему электронного управления, разработать единые стандарты для обмена информацией между разными государственными учреждениями, электронную подпись, электронное правительство, распространение доступа общеобразовательных школ к интернету, повышение компьютерной грамотности, начиная с дошкольного возраста, развитие инновационных разработок и исследований путем создания специализированных кластеров при участии международных и национальных ІТ-компаний и т.д. «Украине нужно определиться, как использовать достижения в сфере образования. Ведь сейчас в мире существует немного стран, уровень образования которых достигает уровня Украины в знании английского языка, естественных дисциплин и математики, — именно это и выделяет Украину среди новых рынков», — добавляет Орландо Аял и объясняет, что такие шаги обеспечат Украине быстрое экономическое продвижение вперед.

Присутствующий на презентации отчета и программы вице-премьер-министр — министр социальной политики Украины Сергей ТИГИПКО так прокомментировал все услышанное: «Когда мы говорим о конкурентоспособности страны, речь идет о целом комплексе условий, достижение которой является невозможным лишь путем решения одного, двух или трех отдельных вопросов. На сегодняшний день среди факторов, которые влияют на конкурентоспособность Украины, одним из основных является электронное управление, внедрение которого станет мощным инструментом борьбы с коррупцией».

Намекнув на скорое внедрение электронного правительства, Тигипко добавил, что нужен и единый электронный документооборот между центральными и региональными органами власти и перевод в цифровую форму выдачи гражданам административных услуг. «Сегодня в среднем в Европейском Союзе 75% всех государственных услуг можно оформить в электронном виде. Для Украины — это хороший ориентир», — говорит он. Сколько же сегодня административных услуг рядовой украинец может получить в электронной форме вице-премьер не смог уточнить «Дню». Однако он сказал, что до 2015 года (в соответствии с разработанной программой) Украина должна перевести в электронную форму около 50% всех административных услуг. А пока еще, говорит Тигипко, Министерство социальной политики в рамках проекта с Мировым Банком завершает создание компьютерной системы, которая объединит все подразделы министерства и позволит им пользоваться едиными базами данных получателей социальной помощи. Это ускорит процесс предоставления соцпомощи гражданам и автоматизирует ряд процедур оформления того или другого вида помощи. «В настоящее время создание программного продукта уже завершено. В ближайший год мы проведем тестирование системы и обучение персонала», — детализировал он «Дню». По его словам, компьютеризация социальной сферы завершится созданием социальной карточки гражданина, которая позволит человеку получать информацию в электронном режиме, а не собирать справки по разным инстанциям. «Без единых электронных баз данных эта карточка не имеет смысла», — считает Тигипко.

СПРАВКА «Дня»

Напомним, что в мировом рейтинге конкурентоспособности World Competitiveness Yearbook 2011 Украина заняла 57-е место, опередив лишь Хорватию и Венесуэлу. Подсчет баллов стран проводится по четырем критериям — состояние экономики, эффективность правительства, эффективность бизнеса и состояние инфраструктуры, которые, в свою очередь, разделяются более чем на 300 уточненных конкретных показателей. По данным Всемирного экономического форума, в рейтинге технологической готовности (Technology Readiness Index) Украина находится на 83 месте из 138. В рейтинге сетевой готовности (Networked Readiness Index) — на 90-й позиции.

Наталия БИЛОУСОВА, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments