Человечество должно избавиться от войны, иначе война избавится от человечества.
Джон Кеннеди, 35-ый президент США

Как открытые данные улучшают жизни украинцев

Мастер-класс от Дрогобыча
24 сентября, 2018 - 18:52
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Украина заняла второе место среди стран, которые достигли наибольшего прогресса за последние четыре года в сфере обнародования информации. В целом, мы — 17-е среди 30-ти стран, приобщившихся к Международной хартии открытых данных.

В самой Украине лидером в этом году по открытию данных стал Дрогобыч. Недавно этот 100-тысячный город одержал победу на национальном конкурсе по открытию данных Open Data Awards 2018.

Как когда-то рутинная и неинтересная чиновническая документация может стать полезной обществу, создавать новые сервисы и даже зарабатывать деньги — здесь Дрогобыч может дать всей стране настоящий мастер-класс.

Еще 2 года назад большинство решений, отчетности или обычных статистических данных оставались на внутренних серверах горрады или даже в старых бумажных тетрадях. Однако потом местные чиновники начали публиковать полностью всю информацию о жизни города: от реестров недвижимости — до тендерных процедур и количества пациентов в поликлинике. Все это горожанам теперь доступно на сайте города с любого гаджета.

«Ты в 3-4 клика можешь увидеть целую картину, касается ли это финансов или того, как и против кого дружат местные депутаты, какие они решения принимают», — делится впечатлениями местная общественная активистка, главный редактор газеты «Медіа Дрогобиччини» Мария Кульчицкая.

По ее словам, работа местных журналистов стала значительно проще. Ведь если раньше, чтобы получить ту или иную цифру из бюджета или тендера, приходилось писать десятки запросов. А теперь достаточно зайти на сайт города. Местная власть сама, не ожидая запросов, выкладывает туда все свои решения. И это не просто сканы чиновнических документов, но и проанализированная информация.

ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Как нудную статистику превратить в полезные сервисы, ярко продемонстрировали на примере местной поликлиники. Дрогобыч один из первых в Украине открыл для своих граждан данные регистратуры, где пациенты записываются к врачу он-лайн. Только за 20 дней сентября через е-регистратуру записалось более 9 тысяч горожан.

«Мы экономим время пациентов, экономим время врачей. Нет очередей под кабинетом. Все записано по часам, все записано в он-лайне», — рассказывает и.о. главного врача Дрогобычской городской поликлиники Юлия Гончаренко.

Более того, местные пациенты имеют собственную электронную медкарту. Ее люди тоже при необходимости могут открыть на собственном смарфтоне. Так же, как и врачи: вдруг понадобится консультация или произойдет какая-то чрезвычайная ситуация.

«У нас был такой случай, что человек потерял сознание. Так медики увидели по электронной декларации, что у него сахарный диабет, и уже знали, как действовать дальше, как помочь человеку».

Такая медреформа заинтересовала и жителей района, и соседних городков. По оценкам дрогобычских чиновников, электронные новации привлекли в город сотни так называемых медицинских туристов. Люди едут в Дрогобыч, чтобы воспользоваться скорыми и удобными услугами врачей.

Мэр города радуется: удалось получить не только репутационные преимущества, но и экономические. Ведь больше данных —  лучшая аналитика, следовательно             — более правильные решения. Деньги из городского бюджета тратят с умом.

«Теперь можем финансировать первоочередные проекты. Например, термомодернизацию детского сада. Там мы сэкономили на отоплении. Или взяли поменяли трубы, краны и сэкономили на воде. И это такие пустяки, кажется, но когда это делается в масштабах города, поверьте, это очень большой эффект», — убеждает мэр города Дрогобыча Тарас Кучма.

В итоге Дрогобычем стали больше интересоваться инвесторы, а доходы от рекламы выросли вдвое. Если в 2016-м это было 176     тыс. грн, то в 2017-м — уже 350 тыс. грн. Ведь новосозданный сервис на основе открытых данных позволил вычислить все нелегальные рекламные носители. Причем делали это сами горожане.

«Посмотрел по адресу, зашел на соответствующий сервис, посмотрел, зарегистрирована ли реклама, если она не зарегистрирована — написал соответствующее обращение, и ее сняли, эту рекламу незаконную. Почему это важно? Потому что поступление в местный бюджет», — рассказывает Мария Кульчицкая.

Руководитель Дрогобычского Смарт-сити объясняет: весь секрет     — в подаче данных. На сайт выложили не просто сухие цифры в бесконечных таблицах, а уже готовую к использованию аналитику.

«Вы захотели информацию, а она уже здесь есть. У нас есть 240 уникальных наборов данных. Но, если мы скажем жителям: вот эксель-таблица, ищите — дела не будет. А мы подали в такой форме, что жителям это интересно, — говорит начальник отдела информационных технологий и анализа Дрогобычской горрады Станислав Гайдер. — В первый месяц — четыре незаконных билборда были найдены благодаря жителям. Мы открыли данные и визуализировали их для людей».

К тому же — подобный проект открытых данных стоил недорого и окупился за первый же год работы. А пользу приносит ежедневно большую. В частности, и для формирования гражданского общества.

«Данные, по умалчанию, как и бюджет города, принадлежат жителям. И нам важно, чтобы жители и власть это понимали. Чтобы жители в своем городе были не гостями, а гражданами»,               — суммирует Станислав Гайдер.

Следующим этапом местного Смарт-сити должна стать технология блокчейна в городских проектах. Например, в образовательной отрасли с помощью современных средств будут отслеживать очереди на регистрацию детей в сад. Если кто-то из чиновников попытается перетасовать ее в ручном режиме — технология блокчейна это зафиксирует. Надеются, что новый подход минимизирует большинство коррупционных рисков.

Алексей САВИЦКИЙ
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ