История - наука о людях во времени, наука, в которой непрерывно надо связывать изучение мертвых с изучением живых.
Марк Блок, французский историк

Как продвигать свой интеллект

Эксперты прогнозируют: через четыре года количество интернет-пользователей в мире вырастет с одного до шести миллиардов. Какая в этом заслуга и какой выигрыш Украины?
29 мая, 2012 - 12:14
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Похоже, власть пошла на примирение с рынком коммуникаций. После нескольких громких скандалов вокруг конфликтов ведущих ІТ-компаний Украины с Налоговой милицией и другими контролирующим органами депутаты принимают «волевое» решение — уменьшить фискальный «груз» для участников рынка. Так, в конце прошлой недели Верховная Рада Украины проголосовала аж два закона для ІТ-индустрии (№8267 и №9744). Обе инициативы, принятые во втором чтении, предполагают введение на десять лет специального налогового режима для компаний, занимающихся информационными технологиями в Украине.

Согласно сообщению на официальном сайте ВРУ, специальным режимом налогообложения смогут воспользоваться компании, занимающиеся разработкой и продажей программного обеспечения (ПО), программированием, тестированием, предоставляющие ІТ-консультации и услуги по управлению компьютерными системами, обработкой данных, а также размещением информации на веб-узлах и тому подобное. Зато «провайдеров» из перечня исключили. Кроме того, в «эксперименте», как определили депутаты, могут принимать участие компании со штатом не менее десяти человек, а доход от ІТ-деятельности составляет не менее 70% от совокупного заработка предприятия. Чтобы получить право на налоговую льготу, компания должна обратиться в налоговую службу с соответствующим заявлением. Там, как предусмотрено законом, нужно будет предъявить экспертный вывод о том, что компания действительно зарабатывает в ІТ-сфере. Соответствующий документ компания сможет получить только в Госинформнауки.

Конечно, придется побегать, но игра будет стоить свеч. Ведь «эксперимент» на десять лет будет освобождать IТ-«счастливчиков» от НДС, они будут платить налог из прибыли в размере 5%, а их работники из заработной платы будут платить в государственную казну в три раза меньшую ставку НДФЛ (вместо 15% налога из дохода физических лиц ІТ-специалисты будут платить 5%). Кстати именно это снижение (НДФЛ. — Авт.) не поддерживало Министерство финансов, и это долго было главным препятствием для принятия решения Комитета рекомендовать законопроект. Как заявляли в Минфин, по их подсчетам, внедрение предусмотренных законопроектом льгот приведет к ежегодной потере в бюджете Украины 700 миллионов гривен.

Впрочем, похоже, что удачное лобби у ВРУ таки имеет больше веса, нежели «ворчанье» Минфина. Ведь законодательную инициативу об «экспериментальных» условиях работы для ІТ-бизнеса лично «проталкивал» в Раде сын Президента Виктор Янукович-младший. Сам он называет инициативу не «льготами», а «базовыми условиями развития». В интервью «Дню» он заметил: «То, насколько успешным будет эксперимент, зависит исключительно от IT-компаний. После принятия законопроекта во втором чтении — на них будет достаточно большая ответственность». Сын Президента не отрицает, что у него имеется особая заинтересованность украинским ІТ-сектором. Но убеждает, что руководствуется исключительно интересами страны. «Мой интерес связан с глубокой уверенностью в том, что IT-сектор для современной Украины — золотая жила. Главное, что необходимо для успеха — талантливые специалисты, — у нас есть. Не хватает стимул-реакций со стороны государства. Мы должны это исправить», — объяснил он в интервью «Дню» (№74 от 26 апреля 2012 года).

Как заметил «Дню» председатель совета по конкурентоспособности индустрии информационно-коммуникационных технологий Украины Игорь Лисицкий, проголосованная в парламенте законодательная инициатива действительно должна создать базовые условия для ІТ-бизнеса. По его словам, за 20 лет независимости государство с одним из наивысших интеллектуальных потенциалов мира так и не смогло научиться правильно позиционировать свой интеллект и зарабатывать на нем. Не потому ли, несмотря на то, что наши программисты входят в топ-10 лучших специалистов мира, Украина до сих пор не имеет фактически ни одного конкурентоспособного ІТ-бренда на международном рынке? Ситуация более чем понятна — украинский интеллект «имя» и деньги зарабатывает всем, кроме его родины. Почему?

По словам Лисицкого, говорить о развитии и его перспективах в условиях, когда фактически вся индустрия в тени — по меньшей мере, абсурдно. «Ключевая задача — сделать так, чтобы в Украине было выгодно работать в ІТ-сфере честно», — подчеркивает эксперт. Именно поэтому, отмечает он, снижение налогового давления на ІТ-бизнес можно назвать первым шагом к созданию базовых условий. Следующие шаги, по словам председателя совета по конкурентоспособности индустрии информационно-коммуникационных технологий в Украине, — улучшение качества образования, подготовки кадров для индустрии, развитие диалога бизнес-науки.

И результат не заставит себя ждать, обещают эксперты. «Уже сегодня мы по аутсорсингу вторые (после РФ) в Восточной Европе. В мире же нас еще опережает Индия. Но конкурировать с индусами, которых на порядок больше, в размерах заказов сложно. А вот что касается качества, — подчеркивает Лисицкий, — мы лучше». Кроме того, мало кто из украинцев знает, что бытовая техника известных мировых брендов и даже VIP-авто международного класса ездят на украинских «мозгах». Репортаж по производству и интервью директора компании — в следующих номерах «Дня».

Алла ДУБРОВЫК, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ