Теперь, когда мы научились летать в воздухе, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Как сделать all inclusive

На Винничине заработала суперсовременная молочная ферма, где вместо дояров работают работы, а коровы как на курорте
15 июня, 2020 - 20:46
ПАВЕЛ КАЛЕНИЧ

Первое, что замечаешь, — это отсутствие запаха аммиака, как и любых других неприятных ароматов. Пахнет чистотой, счастьем и немного молоком. За коровами здесь ухаживают, как за королевами, — у каждой свое имя, паспорт, место и почет. Все данные о животных в компьютерной системе, которой управляет робот с искусственным интеллектом. Благодаря чипу-серьге на ухе коровы, он идентифицирует каждое животное и фиксирует огромное количество данных о нем. Если корова зашла в станцию ??добровольного доения не в свое время, робот ее выгоняет. А если вовремя, — то выполняет все процедуры: моет, доит и дезинфицирует. В это время животное спокойно стоит и ест питательный корм. После завершения процедуры — робот ее выпускает. О привязи на роботизированной ферме даже речи нет. Вода и еда — круглосуточно, как аккомпанемент — классическая музыка. Словом, полный коровий all inclusive. И это не в Америке или Западной Европе, а в небольшом селе Каташин, Чечельницкого района.

РАЗВИВАЛИ АГРОБИЗНЕС, А ИНВЕСТИРОВАЛИ В ЖИВОТНОВОДСТВО

История появления первой роботизированной фермы на Винничине имеет интересные предпосылки. В 2004 году владелец соседнего сельскохозяйственного предприятия СООО «Ольгополь» Павел Каленич прислушался к просьбе жителей Каташина и Жабокрички навести порядок в запущенном кооперативе с кредитным долгом в 750 000 грн. Отказать людям он не мог. Так, в 2005 году возникла агрофирма «Украина — О», которая обрабатывает 2400 га угодий и занимается животноводством. Его Павел Каленич называет нерентабельной отраслью, но закрытие фермы означало бы оставить местных жителей без работы. А так поступить было нельзя. Поэтому сначала начали поднимать показатели урожайности хозяйства, развивать агробизнес, а благодаря этому инвестировали в животноводство.

«Это позволило в 2015 году полностью модернизировать одну молочную ферму, которая была в полуразрушенном состоянии. Мы ее отремонтировали и установили современное автоматизированное оборудование. Таким образом увеличили доильное стадо до 275 коров, а всех вместе голов КРС имеем 660, — рассказывает Павел Каленич. — Если честно, то на сегодняшний день животноводство это социальный проект ради людей, чтобы они имели работу. Чтобы получить рентабельность, надо было подумать о конечном продукте — готовой продукции. Мы изучали ситуацию, ездили в Швецию, и в 2017 году заложили первый камень в строительство молокоперерабатывающего комплекса, рядом. Завод дал возможность получить качественный молочный продукт под брендом «Villa Milk», который сегодня представлен в торговой сети Винницкой и столицы».

ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВЫ — 30 ЛИТРОВ В СУТКИ

Несколько недель назад хозяйственники открыли второй комплекс молочной фермы, который также отремонтировали по последним технологиям, а вдобавок установили роботизированное оборудование компании DeLaval. На сегодняшний день оно не имеет аналогов ни в Украине, ни на постсоветском пространстве, уверяет соучредитель компании «Villa Milk», директор АФ «Украина — О» Михаил ФЕДЧИШЕН. Все производственные процессы полностью автоматизированы, управлять ими можно как непосредственно на месте, так и удаленно. Робот-дояр оборудован контрольной функцией InControl, которая фиксирует огромное количество данных за каждое доение и от каждой коровы. Обрабатывает их, анализирует и передает в виде простых визуальных отчетов. Такое современное оборудование позволяет минимизировать человеческий фактор и получить бесконтактное молоко высокого качества.

«Животноводческий комплекс рассчитан на 144 головы дойного стада. Главная задача на сегодняшний день — выработать у коров инстинкт самостоятельно идти на дойку к роботу, ведь животные не привязаны и могут свободно передвигаться по комплексу — пить воду, есть или пользоваться специальными массажерами, — рассказывает Михаил Федчишен. — На комплексе работают два робота. На мониторах компьютеров, установленных на станциях добровольного доения, отражаются все показатели технологического процесса. Каждый «дояр» знает, когда какая корова должна доиться, ведь к уху каждого животного прикреплен чип, который позволяет считывать и видеть всю информацию о корове. Фактически — это искусственный интеллект, который понимает, пора ей доиться или нет, и в соответствии с этим дает разрешение на дойку. Он моет животное, доит, дезинфицирует соски и выпускает. С использованием современной системы доения надои от каждой коровы увеличились на полтора-два литра. На сегодняшний день производительность составляет в среднем 30 литров в сутки. То есть общая мощность этого комплекса — более 4 тонн молока. В будущем планируем выйти на 360 голов дойного стада. Ведь есть еще два полуразрушенных помещения, которые в перспективе планируем отремонтировать и превратить в современные автоматизированные фермы».

Экологически чистое молоко, которое надоил робот, поступает в специальные резервуары, где охлаждается до необходимой температуры. Это позволяет еще дольше сохранять полезные свойства продукта. Но на этом процесс не останавливается. Далее молоко направляется на завод по переработке, который расположен прямо здесь, на ферме. Линейка изделий солидная. Молоко, кисломолочные продукты, четыре вида питьевых йогуртов, знаменитый греческий йогурт — всего более 20 наименований. Почти 80% продукции поставляется в торговые сети Винничины. Остальное — доставляют в столицу.

ИЗ ДОМА НА РАБОТУ — 15 МИНУТ ПЕШКОМ

Но вернемся к вопросу, который всегда возникает, когда речь идет о роботах: что теперь делать сельскохозяйственным работникам, которые раньше доили этих коров? Павел Каленич успокаивает, что никого увольнять не будут, наоборот — с расширением молочного комплекса количество рабочих рук увеличится, в частности на переработке. По его словам, человеческий фактор остается решающим, и без людей, которые заинтересованы в этом, невозможно построить успешный молочный бизнес.

Сейчас на молокоперерабатывающем заводе работает около 16 работников, их количество планируется увеличить до 25—30 человек. Ориентируются на молодых специалистов. Заманивают комфортными условиями труда и достойным заработком. Тот, кто уже трудоустроен в компании «Villa Milk,» даже не думает о заработках за рубежом, отмечает завскладом Татьяна Шкильнюк. В конце июня будет год, как девушка начала работать на производстве по окончании Брацлавского агроэкономического колледжа и довольна своей работой.

«По специальности я бухгалтер, работаю преимущественно с накладными, контролирую заявки, отгрузку товара на реализацию и наличие продукции на складе, — комментирует Татьяна. — Работа мне нравится, бывает, задерживаюсь, но завод под домом. Из дома на работу идти 15 минут. Для сотрудников из Чечельника организован подвоз. Условия комфортные — чисто, опрятно, ландшафтный дизайн на улице, а в воздухе пахнет молоком. Зарплатой довольна, для села это деньги. Главное, что я на месте, могу и работать, и за родителями ухаживать».

ГЛАВНОЕ — ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНУЮ СТРАТЕГИЮ

Молочный бизнес считается одним из самых сложных в аграрной сфере. Последние тенденции свидетельствуют, что уровень производства молока в Украине рекордно сокращается. Если в качестве примера взять Винничину, то согласно статистическим данным, по итогам 2019 году в области надоили больше всего в государстве молока — 764,4 тысячи тонн, хотя эта цифра меньше, чем была в 2018-м, на 7,3%. А для сравнения — в 2012 году в области произвели 847 тысячи тонн молока. 80% — это сырье от коров населения. Сейчас поголовье животных в сельских дворах стремительно сокращается. За последние 5 лет количество КРС в частных домовладениях винничан сократилось почти на 40 тыс. голов Причина — низкая стоимость молока, которую предлагают заготовители — в среднем 5 грн за литр.

Вместе с тем, как сообщает Ассоциация производителей молока, в последнее время наблюдается стабильный рост доли качественного молока. Несмотря на сокращение производства, из года в год на перерабатывающие предприятия поступает все больше сырья сорта «экстра» — как в относительных, так и в фактических величинах. По итогам I квартала 2020 года, в структуре сданного на переработку молока, впервые за историю независимой Украины, доля экстра сорта была больше всех остальных видов. Тем временем,  пример молочной фермы в селе Каташин наглядно демонстрирует, что и в животноводстве можно добиться успеха. Главное — выбрать правильную стратегию и делать ставку не на продажу сырья, а на продажу готовой продукции, то есть на переработку.

Олеся Шуткевич, «День», Винничина, фото автора
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ