Самые страшные в жизни те люди, которые прочитали одну книгу. С человеком же, который много читает, всегда будешь иметь о чем поговорить, и тебе рядом с ним ничего не будет угрожать.
Иван Малкович, украинский поэт и издатель, владелец и директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»

Конец периода дешевых энергоресурсов?

Нефть и газ возвращают утраченные позиции
16 марта, 2021 - 19:10
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Мир понемногу оправляется от коронавируса Организация экономического сотрудничества и развития прогнозирует стремительный рост мировой экономики. Все — благодаря вакцинации. Ожидается, что ВВП вырастет более чем 5 с половиной процента, а к середине 2021 мировое производство достигнет уровня, который был до пандемии. Прогноз для Украины — чуть более сдержанный, но тоже положительный плюс 4%.

«Это американские глобальные банки говорят, это говорят мировые финансовые институты и украинские инвестиционные банки. Поэтому рост в пределах 4-5% вполне реалистичен, так же, как и рост мировой экономики», — комментирует инвестбанкир Dragon Capital Сергей ФУРСА.

На такое улучшение экономических перспектив уже отреагировали сырьевые рынки.

«В результате того, что в США напечатали слишком много денег, сейчас мы видим значительное ускорение роста цен по всем сырьевым направлениям. Это руда, металл, продукты питания и т.д.», — говорит Сергей Фурса.

Существенно подорожала и нефть.

«Если сравнивать текущие цены с мартом 2020 года, то в прошлом году цена на нефть была в пределах 25-30 долларов за баррель нефти Brent. А сегодня она стоит 68-70 долларов за баррель. Это хоть и медленный, но очень значительный, постепенный рост, — констатирует директор Научно-технического центра «Психея» Сергей Сапегин. — Участники биржевых торгов, спекулянты ожидают, что страны будут выходить из локдауна и наращивать потребление нефтепродуктов, соответственно, будет расти и спрос «.

На очереди — и природный газ. По прогнозам специалистов, «голубое топливо» может и не подорожает, но рекордно низких цен, как в прошлом году летом, точно не будет.

«Начинает расти реальное производство и одновременно начинают расти энергоносители в цене. Это касается нефти, следующий — газ. Поэтому я не ожидаю, что этим летом будут такие же цены, как два предыдущих года. В этом году коррекция вниз будет значительно меньше. А те цены, которые мы имеем сегодня, являются определенным ориентиром к тому, что будет летом. Будут два тренда: с одной стороны обычное сезонное падение, а с другой — общий подъем. И они где-то встретятся. Это «где-то», думаю, для Украины будет в пределах 7-8 грн за кубометр газа «, — прогнозирует генеральный директор Центра исследований энергетики Александр Харченко.

Поэтому похоже, что кризисный период дешевых энергоресурсов подходит к концу. Для потребителей это новость трудно назвать приятной. Но для экономики в целом — это хорошо, говорят эксперты. Ведь мировая энергетика наконец получила шанс выйти из затяжного кризиса.

«Прошлый год для нефтегазовой отрасли стал едва ли не самым сложным в истории. Пандемия и вызванное ею резкое падение спроса нанесло энергетическим гигантам десятки миллиардов убытков. Яркий пример: крупнейшая частная нефтяная компания в мире Exxon Mobil потеряла более 22 млрд долларов «, — напоминает председатель Федерации работодателей нефтегазовой отрасли (2018-2021 гг.) Виталий Щербенко.

Восстановление же мирового спроса не энергоресурсы поможет избежать нового топливного кризиса в будущем, надеются эксперты. А потребителям природного газа советуют экономить на долгосрочных ценовых предложениях.

«Те потребители, которые будут ориентироваться на годовые ценовые предложения и вовремя подписывать длинные контракты, свои риски повышения цены фактически нивелируют», — считает Александр Харченко.

Благодаря фиксированной годовой цене газа потребителям не будут страшны любые сезонные колебания. Главное — правильно выбрать тарифный план и поставщика. Появление новых годовых предложений ожидают уже в скором времени.

КОММЕНТАРИЙ

Михаил ГОНЧАР, президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI»:

— Нефтяной рынок всегда ведет себя волатильно. Есть неопределенность, что будет преобладать дальше: новые локдауны, как мы это наблюдаем в Европе, или восстановление экономической активности, как это наблюдается в Китае. Эта неопределенность и формирует тренд повышения цены на нефть и газ соответственно.

Но фундаментально эта тенденция не имеет долгосрочного характера. Скорее всего, речь идет о попытке очередного спекулятивного загнать цены на высокие показатели. Допандемический мировой уровень потребления нефти не восстановился.

Сейчас ситуативно действуют договоренности, достигнутые в рамках ОПЕК +, в частности, между Саудовской Аравией и Россией, в результате проблем Эр-Рияда с новой администрацией США. Ситуативно это повлияло на договоренность об очередном ограничении добычи. В целом 21-й год хоть и может пройти под знаком значительной волатильности цены с некоторой тенденцией к дальнейшему росту, но о цифре в 100 долларов за баррель не будет идти речь. Ну конечно, кроме спекулятивных прогнозов, направленных именно на то, чтобы загнать цены вверх. Понижающим фактором становится ориентация новой администрации США на возобновление диалога с Ираном, что приведет к выходу на рынок новых объемов нефти.

Весна и лето — это период увеличения потребления энергоресурсов, поскольку растет мобильность населения. Поэтому спрос соответственно возрастет. Думаю, что в ближайшие месяцы тренд общего роста потребления сохранится. Но потом все будет зависеть от того, каким будет дальнейшее развитие пандемической ситуации, что будет происходить в политическом контексте и тому подобное.

И это нынешняя цена в 60 долларов за баррель, по сравнению с прошлым годом, оказывается высокой. Но когда мы вспомним, что, например, пик нефтяных цен 2008 года составлял 145 долларов за баррель, а в 2014 году — где-то 117, то нынешние 65, пусть даже 80, а не будут высокими. В принципе, мы находимся в длинном, примерно 12-14-летнем периоде низких цен на нефть, который начался после падения в июне 14-го года и продолжается почти семь лет.

Похожая ситуация и с газом. Таких цен, которые были в прошлом году, ожидать точно не стоит, поскольку зима оказалось хоть не аномально холодной, но холодной и затяжной традиционной зимой.

Кроме того, сейчас цена на газ растет, прежде всего, из-за увеличения его потребления на фоне политики декарбонизации в ЕС. Из трех ископаемых видов топлива — уголь, нефть и газ — газ является наиболее экологически чистым и соответственно востребованным. Кроме этого, следует обратить внимание на то, что Россия «сушит» европейский газовый рынок. Российские СМИ зимой не раз отмечали, что «Газпром» действует вразрез с привычной экономической логикой. Вместо того, чтобы нарастить объемы поставок для удовлетворения растущего спроса, он не только не увеличивает физические поставки, а наоборот снижает их. Низкие зимние показатели транзита через Украину подтверждают это.

Но не надо считать, что цены на газ прыгнут заоблачно — до 400 долларов за тысячу кубометров и более. Если кому-то захочется эту цену разгонять, то европейские компании очень быстро «временно» забудут о декарбонизации, вспомнив об угле. Так уже было в 2010-х. Поэтому я думаю, что будут срабатывать механизмы сдерживания цен. Россия хоть и заинтересована в их высоком уровне, но вместе с тем, предполагаю, что в Москве понимают: чем выше цены на нефть и газ, тем больше сланцевой нефти и газа из США появится на рынке, двигая цену вниз.

Алексей САВИЦКИЙ, специально для «Дня»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ