Величайшая честь, которую может оказать человеку история, — это наградить его званием миротворца.
Ричард Никсон, 37-й Президент Соединенных Штатов Америки

Коротко / Экономика

18 сентября, 2012 - 11:42

В Украине — хорошая динамика прироста торговой недвижимости

Украина заняла 13 место среди 20 стран с наиболее динамично развивающейся торговой недвижимостью сообщает компания Jones Lang LaSalle (JLL) со ссылкой на составленный ею рейтинг Retail Real Estate Momentum Index. Работа над ним велась в рамках исследования грядущих изменений рынка инвестиций в торговую недвижимость. Рейтинг возглавил Китай, второе место заняла Индия, третье — Индонезия. Россия — на девятом месте. Ежегодный мировой объем сделок с торговой недвижимостью к 2020 году может достигнуть 180 миллиардов долл за счет роста на 50% зарубежных инвестиций. По данным компании, около 25% инвестиций к 2020 году будет приходиться на растущие рынки, в том числе на Россию, Турцию и Украину, тогда как в настоящее время они занимают менее 10% в объеме сделок с торговой недвижимостью. При этом развитые рынки потеряют свои позиции: инвестиции, приходящиеся на эти страны, сократятся с нынешних 83% до 60%. В компании знают свое дело. Поскольку ее подразделение LaSalle Investment Management управляет активами стоимостью 47 миллиардов долл.

Госбюджет получил 90 миллиардов гривен от крупных налогоплательщиков

За восемь месяцев этого года крупные предприятия уплатили в государственный бюджет Украины 90 миллиарда гривен, или 67% общей суммы поступлений от всех категорий плательщиков, сообщила пресс-служба Государственной налоговой службы. В стране насчитывается включенных в Реестр крупных налогоплательщиков на 2012 год 1,382 тысяч предприятий и физических лиц. Из них 15 крупнейших уплатили в бюджет 40,5 миллиарда гривен, что составляет 45% суммы, уплаченной этой категорией. На учете в специализированных органах ГНС по работе с таким налогоплательщиками их лишь 808. Однако за восемь месяцев они уплатили в госбюджет 63,1 миллиарда гривен, что на 3,2 миллиарда больше, чем за соответствующий период 2011 года.

Производство молока в стране в 2012 году вырастет на 1,8%

По итогам 2012 года производство молока в Украине может составить 11,3 миллиона тонн, что на 1,8% больше, чем в прошлом году, сообщает пресс-служба Министерства агарной политики и продовольствия. Директор департамента животноводства Минагропрода Андрей Гетя отмечает, что в январе-августе 2012 года выпуск молока в стране вырос на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года — до 7,8 миллиона тонн. В том числе сельхозпредприятия увеличили производство молока на 13%. В 2011 году Украина сократила производство молока на 1,4% — до 11,1 миллиона тонн.

По росту продуктивности сельского хозяйства Украина обогнала США, Бразилию и Аргентину

Рост продуктивности в аграрном секторе Украины за последние 10 лет намного выше, чем у основных конкурентов на мировом рынке. В ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), основываясь на данных Международной организации продовольствия (ФАО), подсчитали, что, начиная с 2000 года, урожайность кукурузы в Украине ежегодно увеличивается на 2,3 ц/га. А у ведущих стран-экспортеров этой зерновой культуры ? США, Бразилии, Аргентины ? рост урожайности кукурузы находится в пределах 0,8—1,4 ц/га. В прошлом году урожай кукурузы в Украине составил в среднем 64,4 ц/га, тогда как в 2000 году он составил 30,1 ц/га. Высокие темпы роста урожайности демонстрирует и соя: с 2000 года прирост в Украине составляет 0,68 ц/га ежегодно, в то время как в США — 0,33 ц/га. Президент Ассоциации Алекс Лисситса считает, что наши конкуренты практически достигли максимальной продуктивности по основным зерновым культурам. В Украине же еще существует огромный потенциал роста. Если ежегодный рост продуктивности будет оставаться на уровне 5%, то Украина сможет в ближайшие годы уйти в отрыв от Аргентины и Бразилии и прочно обосноваться на втором месте после США по экспорту кукурузы — это около 30 миллионов тонн.

Силовое оборудование для нового корвета ВМС Украины изготовит «Зоря-Машпроект»

К работам в рамках реализации государственной целевой оборонной программы «Корвет» приступило госпредприятие «Научно- производственный комплекс газотурбиностроения «Зоря-Машпроект» (Николаев). Предприятие уже получило первый транш авансовых платежей по этой программе. «Начаты работы по производству редукторов для силовой установки военного корабля, поскольку изготовление такого класса редуктора имеет длительный производственный цикл», — отмечают в пресс-службе предприятия и уточняют, что для силовой установки первого корвета будет изготовлено два редуктора и два двигателя. Первый украинский корвет «Владимир Великий» строится на ГАХК «Черноморский судостроительный завод». На реализацию государственной целевой оборонной программы «Корвет» в госбюджете-2012 предусмотрено 433,6 миллионов гривен. Сдача главного корабля заказчику намечена на 2016 год. До 2021 года планируется построить 4 корвета.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ