Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

Коротко / НОВОСТИ КОМПАНИЙ

18 июля, 2011 - 21:26

Hyundai поставит в Украину тренажер для обучения бригад скоростных поездов

Как сообщила пресс-служба Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины («Укрзалізниці»), в настоящее время стороны также работают над вопросом доставки поездов в нашу страну. Напомним, в декабре 2010 года Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины («Укрзалізниця») и корпорация Hyundai (Южная Корея) подписали контракт на поставку 10 скоростных поездов для перевозки гостей финала Евро-2012. Поставка первого поезда ожидается в конце февраля — начале марта 2011 года.

Сельхозкооперативы за полгода «надоили» молока на 1,5 миллиона гривен

Состоянием на июль 2011 года создано 20 кооперативов, которые объединили более 1200 собственников личных крестьянских хозяйств. Ими уже поставлено около 600 тонн молока общей стоимостью более 1,5 миллиона гривен. Соответственные результаты недавно озвучили представители компания «Данон» и международной благотворительной организации «Добробут громад» (ранее МБФ «Хайфер Прожект Интернешенл»), подводя полугодовые итоги проекта создания молочных кооперативов. Главная задача последнего, как утверждают его инициаторы, — способствовать повышению качества и наращиванию производства молока сельским населением. Так, в июле 2011 года была утверждена схема микрокредитования членов кооперативов для создания семейных ферм (от 5—10 и более молочных коров). По результатам заявок, первые микрокредиты (около 25 тысяч гривен на семью) будут получены уже в августе. В ближайшие планы также входит закупка и безоплатное предоставление племенных молочных коров (нетелей) для членов кооперативов. Члены кооперативов, которые получат животных, обязуются выполнить принцип «Передачи дара» — вырастить и передать нетель следующей семье, отмечают в пресс-службе «Данон». Отличительной чертой проекта является комплексный подход к развитию украинского села, отмечает президент МБО «Добробут громад» Виктор Терес. «Мы не просто помогаем сельским жителям выгодно продавать молоко, обеспечив их доильными аппаратами и оснастив молокоприемные пункты кооперативов. Мы объединяем сельские семьи, учим их бизнес-планированию и основам фермерского дела», — рассказывает он. — А члены наших кооперативов проходят тренинги по рациональному уходу за животными, органическому земледелию и улучшению качества молока». Большинство программ по расширению услуг кооперативов планируется реализовать до конца 2011 года, но первые реальные результаты, например, по улучшению сенокоса, по словам экспертов компании, заметны уже сейчас. Следует отметить, что общее финансирование проекта составляет 1,1 миллиона евро и рассчитано на два года, сообщает Алла ДУБРОВЫК, «День».

На Украинской бирже появился первый представитель агросектора

Один из крупнейших в Украине сельскохозяйственных производителей ООО «Агрокомплекс «Зелена долина» (Винницкая обл.) обнародовал облигационный выпуск, согласно которому предприятие планирует публичное размещение трехлетних облигаций серии А на сумму 300 миллионов гривен. Такое решение приняло общее собрание участников агрокомплекса 4 мая этого года. Предполагается, что именные процентные облигации номиналом 1 тысяч гривен будут выпущены в бездокументарной форме. Их размещение запланировано на «Украинской бирже» (Киев) в период с 11 июля по 30 декабря 2011 года. Как отметил первый заместитель главы правления «Украинской биржи» Сергей Рощин, «Агрокомплекс «Зелена долина» — это первый представитель аграрных компаний на «Украинской бирже». «Для нас это важное событие, — говорит он. — Ведь обычно агрокомпании предпочитают размещаться за рубежом, на Варшавской бирже. А сейчас к нам пришла компания, ставящая во главу угла открытость и прозрачность. Я надеюсь, что это первая ласточка, которая потянет за собой других игроков в этом секторе. С нашей стороны «Зеленой долине» будет предоставлена зеленая улица». В компании Терра Фуд, в состав которой входит агрокомплекс «Зеленая долина», говорят, что очень заинтересованы в частных инвестициях. «Мы рассчитываем, что покупателями наших облигаций будут не только юридические, но и физические лица, для которых этот финансовый инструмент может стать реальной альтернативой депозитных вкладов», — говорит инвестиционный директор группы Терра Фуд Юрий Власенко. По его словам, каждый украинец, имея одну свободную тысячу гривен, может купить облигацию «Зеленой долины» и получать в течение трех лет 15% годовых (150 гривен) по ней. А после истечения 3 лет, компания обязуется вернуть такому инвестору его тысячу гривен, сообщает Алла ДУБРОВЫК, «День».

Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ