Я видела, тогда, кто клонился ниже всего, того топтали люди и лошади.
Леся Украинка, украинская писательница, переводчица, фольклористка, культурная деятельница

Коротко / НОВОСТИ КОМПАНИЙ

1 июня, 2010 - 20:14

На мексиканскую ГЭС отправлена первая очередь украинского оборудования

26 мая ОАО «Турбоатом» завершило отгрузку первого рабочего колеса гидротурбины для мексиканской ГЭС Ла Йеска. Об этом сообщает пресс-служба компании. Диаметр конструкции 5,3 м, вес 92 т. Согласно пресс-релизу, отгрузка стала заключительным этапом поставки первого комплекта оборудования. 28 мая груз был отправлен по маршруту Харьков — Полтава — Киев — порт Ильичевск (г. Одесса). В общей сложности в течение четырех суток оборудование преодолеет расстояние в 1000 км и проедет до 60 мостовых сооружений. Перевозка такого крупногабаритного груза осуществляется специальным транспортером грузоподъемностью до 300 т. По всему маршруту следования оборудование сопровождается сотрудниками госавтоинспекции. В Ильичевском Морском торговом порту гидроагрегат будет погружен на судно и доставлен в Мексику. В течение двух месяцев оборудование прибудет на строительную площадку гидроэлектростанции. Напомним, контракт ОАО «Турбоатом» совместно с российским концерном «Силовые машины» на поставку оборудования для ГЭС Ла Йеска был подписан в марте 2008 г. В соответствии с контрактом «Турбоатом» изготовит и поставит на мексиканскую ГЭС две гидротурбины со встроенными кольцевыми затворами единичной мощностью 380 МВт. На данном этапе на объекте строительства гидроэлектростанции завершается монтаж закладных частей первого гидроагрегата и идет подготовка к их бетонированию. Ввод станции в эксплуатацию намечен на 2012 год. Общая номинальная мощность ГЭС Ла Йеска составит 750 МВт, сообщает Алексей САВИЦКИЙ, «День».

Суд обязал вернуть государству «Черноморский судостроительный завод»

Хозяйственный суд Киева обязал возвратить в госсобственность пакет акций одной из крупнейших судостроительных верфей Украины — государственной акционерной холдинговой компании «Черноморский судостроительный завод» (ГАХК «ЧСЗ», Николаев) — в размере 90,25% уставного капитала. Как сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины в понедельник, в ходе проверки Генпрокуратурой были установлены многочисленные нарушения законодательства при приватизации пакета акций ЧСЗ. Для защиты имущественных интересов государства Генпрокуратура обратилась с иском в суд. «Решением Хозяйственного суда Киева от 28 мая указанный иск удовлетворен. Договоры, по которым Фондом государственного имущества Украины были незаконно проданы и в дальнейшем перепроданы акции «Черноморского судостроительного завода», признаны недействительными. Покупателей обязали вернуть спорный пакет акций государству», — отмечает пресс-служба Генпрокуратуры.

К 2012 году в Украине появится два новых птицеводческих комплекса

Одна из крупнейших в Украине вертикально интегрированных компаний по производству яиц и продукции из них — холдинг «Авангард» — планирует к 2011 году завершить строительство двух птицеводческих комплексов в Хмельницкой и Херсонской областях. «До конца 2011 года мы планируем закончить строительные работы, а до конца 2012-го — выйти на полную мощность», — сказал глава совета директоров компании Avangardco Investments Public Limited Олег Бахматюк. По его словам, каждый птицеводческий комплекс представляет собой птицефабрику на три миллиона поголовья, комбикормовый завод на 40 тонн в час, цеха по сортировке и убою птицы, а также биогазовый завод. Бахматюк отметил, что общая стоимость двух проектов составляет 450 млн. долл. Он сообщил, что введение в эксплуатацию двух птицекомплексов позволить увеличить мощности холдинга по производству яиц и яичных продуктов на 35%.

Херсонский порт строит современный терминал для хранения зерна

На территории Херсонского морского торгового порта развернуто строительство современного терминала, рассчитанного на одновременное хранение 24 тысяч тонн зерна. Как сообщает пресс-служба Министерства транспорта и связи Украины, новый зерновой комплекс, первая свая которого была забита месяц назад, уже имеет крепкий фундамент. Строительство зернового комплекса площадью 0,52 гектара стоимостью 31,3 миллиона гривен осуществляется исключительно за счет собственных средств порта. «Новый зерновой комплекс в Херсонском порту включен в приоритетные проекты развития отрасли на 2010 год и станет первым шагом к реализации генеральной схемы развития порта до 2015 года, которая предусматривает освоение левого берега Днепра, — цитирует в пресс-релизе министерства начальник порта Андрей Егоров. — Планируется построить современные терминалы, проложить к ним железнодорожный путь из Цюрупинска, что позволит более чем вдвое нарастить объемы переработки грузов». В комплексе предусмотрено 11 элеваторных емкостей диаметром от 10 до 17 м, объединенных транспортными галереями, которыми будет двигаться зерно. А также судопогрузочная машина и узел принятия зерна, которое будет поставляться как железнодорожным, так и автомобильным транспортом. Производительность разгрузки железнодорожных вагонов — 350 тонн в час, автомобилей — на 50 тонн меньше. Объект строится в два этапа: первый — завершенный технологический цикл по приему, сохранению и отгрузке зерна на суда; второй — введение дополнительных емкостей для увеличения объемов перевалки зерна. Завершение первого этапа строительства запланировано на 29 сентября 2010 года, второго — на конец декабря 2010 года, сообщает Татьяна МАМАЛЫГА.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ