Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Коротко / НОВОСТИ КОМПАНИЙ

16 января, 2008 - 20:18

Договорятся ли?

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан поручил НАК «Нафтогаз Украины» вместе с ЗАО «УкрГазЭнерго» в двухдневный срок урегулировать ситуацию, сложившуюся вокруг поставок газа генерирующим компаниям. Уже 18 января они должны отчитаться о заключении соответствующих соглашений с определением конкретных объемов природного газа, цены и условий транспортировки. В ходе совещания по вопросам заключения договоров между поставщиками природного газа и энергогенерирующими компаниями Украины было отмечено, что «УкрГазЭнерго» медлит с подписанием рамочных соглашений и соответствующих месячных протоколов о поставках природного газа генерирующим компаниям. По словам представителей этих компаний, им предлагалось заключить соответствующие соглашения на четырехлетний срок без определения ценовых параметров и объемов природного газа.

Горно-металлургические гиганты объединяются

«Смарт-холдинг» и «Систем Кэпитал Менеджмент» намерены завершить объединение своих горно-металлургических активов. В результате, ко второму полугодию текущего года холдинговая компания Smart N.V. бизнесмена Вадима Новинского станет собственником блокирующего пакета акций в уставном капитале компании Metinvest B.V. В настоящее время проходит технический этап по обмену акциями и получению разрешительных документов. Напомним, что «Смарт-холдинг» в объединенную компанию вносит контрольные пакеты акций «Ингулецкого горно-обогатительного комбината, «Макеевского металлургического завода», прокатного завода Promet Steel и 25% акций «Южного горно-обогатительного комбината».

Структура внешней торговли продолжает ухудшаться

Отрицательное сальдо внешней торговли Украины товарами в январе—ноябре 2007 года составило $9592,2 миллиона, что на 73,9%, или на $4077,1 миллиона больше, чем в январе—ноябре 2006 года. По данным Государственного комитета статистики, коэффициент покрытия экспортом импорта в этот период составил 0,82, тогда как в январе—ноябре 2006 года — 0,86. Внешнеторговые операции Украины осуществляла с партнерами из 202 стран мира. Как уточняет Госкомстат, экспорт товаров в январе—ноябре 2007 года по сравнению с январем—ноябрем 2006 года увеличился на 27,9% и составил $44 миллиарда 448,9 миллиона. Импорт за этот период вырос на 34,2%.

Теплоснабжающие предприятия наращивают задолженность за газ

Почти в 1,7 раза выросла задолженность предприятий коммунальной теплоэнергетики перед компанией «Газ Украины» за потребленный с начала 2008 года природный газ. Список должников этого года возгавляют предприятия коммунальной теплоэнергетики Донецкой (75,5 млн. грн.), Днепропетровской (66,7 млн. грн.) Харьковской — 56 млн. грн.), Запорожской и Луганской (по 33 млн. грн.) и Одесской (26 млн. грн.) областей. Общий уровень расчетов по Украине в январе составляет 9%. Вообще не рассчитываются за потребленный газ теплоснабжающие предприятия Закарпатской, Черкасской, Волынской и Одесской областей, а теплокоммунэнерго Черниговской и Ивано-Франковской областей оплатили только 1% потребленного топлива.

Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ