Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Кто осудит коррупцию?

Каждый второй украинец оправдывает взятку, но каждый первый готов ее давать
24 июня, 2008 - 19:41
РИСУНОК ИГОРЯ ЛУКЬЯНЧЕНКО

Так уже у нас повелось: заходить со смущенным лицом в чиновнический кабинет и крепко сжимать в кармане презент для быстрого разрешения своего дела. По данным менеджера по исследованию и мониторингу проекта «Гідна Україна» Светланы Горной, каждый месяц 13% украинцев дают взятки в размере от двух до четырнадцати тысяч гривен. Много это или мало?

А эксперт Центра социальных экспертиз Наталья Зайцева-Чипак говорит, что каждый второй украинец оправдывает взятку, но каждый первый готов ее давать при возникновении такой потребности. В чем корень коррупционного зла и как с ним бороться — на эти вопросы попробовал ответить Всемирный банк в результатах своего исследования по коррупции в трех сферах общественной жизни, с которыми почти каждый день сталкиваются граждане.

«Много известно об этом явлении, но что можно и что нужно сделать, чтобы бороться с коррупцией — об этом известно значительно меньше», — объясняя необходимость такого исследования говорит старший экономический советник Всемирного банка в Украине Мартин Райзер. Но прежде рекомендаций нужны конкретные цифры, которые бы засвидетельствовали реальное отношение самих граждан к коррупции. В среднем ежегодно украинец тратит на взятки $400, что равно 5% его годового дохода — таковы выводы Центра социальных экспертиз, который и проводил исследование. Это только результаты изучения санэпидемологической, медицинской и жилищно-коммунальной сфер, так сказать, трех китов, на которых построена жизнедеятельность каждого украинца. Нехитрая арифметика — подсчитать во сколько же ежегодно обходится гражданам удовлетворение коррупционных аппетитов чиновников.

Что же заставляет их отдавать свои деньги за предоставление и так бесплатно гарантированных Конституцией прав? Наверное, нет в нашей стране такого человека, который не сталкивался с вопросом: платить или себе же дороже будет. Самой актуальной эта альтернатива оказывается когда речь идет о собственном здоровье. Вот здесь и появляются благотворительные взносы в фонды больниц, оплата процедур, предусмотренных бюджетной стоимостью, выписывание рецептов...

В жэках, утверждают исследователи, преобладает мелкое взяточничество: от 5— 20 гривен за выдачу справки до $300 за разрешение. Что касается того, кто же «берет» в ЖКХ больше всего, мысли экспертов и обычных граждан разошлись. Первые считают, что больше всего взяток получают районные организации, которые проводят проверки и выдают упомянутые разрешения. Население же уверяет, что все «сливки» достаются водоканалу, облгазам, которые нередко завышают предоставленные для оплаты расчеты.

Бизнес, по результатам исследования, готов платить без лишних разговоров. Мол, свое время дороже пары долларов, которые приходится оставлять в карманах чиновнических бюрократов. Где же истина? Как известно, она находится по середине. Как ее найти и с кого начинать? У каждого свой рецепт. Исследователи рекомендуют проводить разъяснительную работу среди населения о настоящих последствиях коррупции.

Однако рыба, как известно, начинает гнить с головы. Итак, Президент Украины Виктор Ющенко предлагает очистить от коррупционного зла «высшие эшелоны власти». «Если мы хотим дать ответ на вопрос борьбы с коррупцией, мы должны начинать с себя. Я понимаю, что для многих политиков эта позиция — неприемлема», — говорит он.

Ловить коррупционеров в кабинетах власти должно Национальное бюро по борьбе с коррупцией. Хотя сегодня только разработали соответствующий законопроект о его создании. По своему варианту ускорить процесс «очистки» предложила премьер-министр Юлия Тимошенко. Она предлагает создать должность уполномоченного по вопросам коррупции при Кабмине.

Желание тех, кто возглавляет власть, обогнать друг друга в лоббировании своего «антикоррупционного» варианта все больше напоминает очередное перетягивание каната. Принесет ли оно действительно пользу для народа?

Наталья БИЛОУСОВА, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ