Поскольку украинская нация несколько веков искала своего освобождения, постольку мы расцениваем это как непобедимое ее желание выявить и черпать свой национальный окрас.
Микола Хвылевой, украинский прозаик, поэт, публицист

Кубометры vs энергоединицы

Законодательные коллизии с учетом нерастаможенного газа могли привести к потере иностранных партнеров
13 апреля, 2021 - 11:52
ФОТО REUTERS

На прошлой неделе нерастаможенный газ в подземных хранилищах Украины едва не стал поводом для ухудшения сотрудничества с западными партнерами. Все — из-за несогласованности отечественного законодательства и существования двух разных подходов учета топлива: в кубометрах и в кВт*час.

1 апреля Энергетическая таможня перешла на учет газа именно в кВт*час, то есть — в энергетических единицах, как того требует Закон «О таможенном тарифе». Таким образом, Украина должна была бы приблизиться к нормам ЕС, где газ считают именно в энергетических единицах. Если бы не одно но: законодательство, которое регулирует деятельность рынка газа, до сих пор предусматривает учет газа только в кубических метрах. Законопроект №2553 о переходе на учет в единицах энергии Верховная Рада до сих пор не постановила.

В итоге Оператор подземных газохранилищ — Укртрансгаз — должен учитывать газ именно в кубических метрах. А таможенники в то же время должны растаможивать топливо в энергетических единицах.

Из-за такого расхождения в единицах учета с 1 по 5 апреля таможенные операции с газом, который сохраняется в подземных хранилищах в режиме таможенного склада, были фактически заблокированы. Как следствие, под ударом оказалось сотрудничество Украины с европейскими газовыми компаниями, которые только в 2020 году принесли свыше 1,5 млрд грн дохода.

В Укртрансгазе напоминают: в настоящее время услугами отечественных ПХГ пользуются уже 889 компаний из Украины и мира. Состоянием на 1 апреля этого года иностранные компании держали в украинских хранилищах в режиме таможенного склада почти 5 млрд кубометров газа. Это в семь раз больше, чем было в апреле  прошлого года.

Но такая ситуация с учетом угрожала Украине потерей не только доходов от хранения европейского газа, но и потерей доверия западных партнеров.

«PGNiG рассматривает Украину как важного стратегического партнера, но ситуации, подобные той, которая возникла на таможне в начале апреля, очень плохо влияют на привлечение новых партнеров на международном рынке», — отмечает советник Правления PGNiG по вопросам сотрудничества с Украиной Иренеуш Дерек.

К счастью, путем диалога между Оператором ПХГ, Государственной таможенной службой Украины, Энергетической таможней Гостаможслужбы и Оператором ГТС Украины ситуацию удалось урегулировать. Стороны договорились о временном алгоритме общих действий, пока переход на энергоединицы окончательно не утвердит парламент.

«Во время декларирования объем природного газа справочно будет указываться и в единицах объема (куб. м), и в единицах энергии (кВт*час). Для перевода будет использоваться коэффициент, рассчитанный отдельно для каждой партии природного газа на основе показателей сертификатов качества по точкам подключения за соответствующий период перемещения через таможенную границу Украины. Эту информацию будет предоставлять Оператор ГТС Украины, — объясняет руководитель Укртрансгаза Сергей Перелома. — Акцентирую, что эта информация будет использоваться исключительно для декларирования и таможенного оформления. Определенные таким образом объемы не подлежат применению в качестве единиц энергии при расчетах на рынке природного газа».

Участники рынка приветствовали такое решение. Ведь оно позволило оперативно возобновить работу рынка и избежать еще больших недоразумений с партнерами.

«Мы понимаем, что основной удар в этой ситуации на себя взял Оператор газовых хранилищ. Поэтому мы очень благодарны компании и лично Сергею Переломе за тот алгоритм, который был выработан основными стейкхолдерами. Я лично как представитель трейдера приветствую такие шаги», — прокомментировала решение руководитель юридического департамента Группы компаний ЭРУ Ольга Мамедова.

По ее словам, найденный алгоритм действий позволяет уладить ситуацию, но — временно. Поэтому законопроект №2553, который окончательно урегулирует учет, желательно постановить уже в ближайшее время. Чтобы Оператор ПХГ мог также перейти на учет газа в единицах энергии.

«До принятия законопроекта №2553, который позволит нам перейти на учет газа в единицах энергии, найденный и согласованный алгоритм является максимально комфортным для заказчиков, но при этом вынуждает Укртрансгаз фактически вести двойной учет газа — в единицах объема и энергии. Отмечу, что данный протокол будет действовать до момента принятия закона о переходе на энергетические единицы», — прибавил Сергей Перелома.

Теперь участники рынка, правительственные чиновники и эксперты ожидают, когда парламент закончит законотворческий процесс и проголосует за соответствующий законопроект.

«Курс на энергетическую евроинтеграцию, который взяла Украина, требует совместных усилий всех ветвей власти. Спорная ситуация с таможенным декларированием газа в ПХГ могла существенно ударить по Украине как по участнику международного энергетического рынка. Притом,  в прошлом году Оператор газохранилищ Украины активно крепил собственные позиции среди газовых компаний Европы, в частности благодаря непосредственным усилиям руководства компании», — отметил заместитель министра энергетики Украины Максим Немчинов.

Алексей Савицкий, специально для «Дня»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ