Страсть к победе пылает в каждом из нас. Воля к победе - вопрос тренировки. Способ победы - вопрос чести.
Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании (от Консервативной партии) в 1979-1990 годах

Курс на будущее

Во Львове начнется строительство IТ-парка
13 июля, 2017 - 11:18
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

Стоимость первой фазы будет составлять 95 млн долларов и будет длиться ориентировочно 2,5 года. Вторая фаза будет длиться столько же, однако сколько будет стоить — пока неизвестно.

По словам СЕО Lviv IT Cluster Степана Веселовского, IТ-парк рассчитан на 8—10 тыс. человек. Хотя строительство вблизи улиц Стрыйской-Ивана Чмолы начнется только осенью, однако большинство арендных площадей первой очереди строительства уже продано заинтересованным ІТ-компаниям, таким как SoftServe, N-IX, GlobalLogic, Intellias, Perfectial. В целом во Львове работает около 20 тысяч ІТ-специалистов.

«Сейчас во львовском ІТ-кластере 65 компаний, и мы хорошо знаем своих клиентов, понимаем потребности программистов. Проведенное нами исследование показало, что участок на пересечении улиц Стрыйской и Ивана Чмолы является лучшим с точки зрения логистики для программистов во Львове», — рассказал Андрей Павлив, председатель наблюдательного совета Львовского IТ Кластера, соучредитель и СЕО компании N-IX.

Концепция ІТ-парка в том, чтобы обеспечить среду для учеников — лаборатории, куда можно пригласить студентов, учатся на IТ-специальностях из разных университетов. Именно поэтому основой ІТ-парка станет университет.

Однако ІТ-парк создается не только для айтишников. «Среда должна быть междисциплинарной. Там IТ должно общаться с бизнесом, с правом, философией, искусством и этикой. Там должны быть программы по биоэтике, этике технологий, ІТ-право и многое другое», — отметил Тарас Добко, первый вице-ректор УКУ. Какие именно специальности будут изучать студенты УКУ на территории IT-Park, сейчас точно не решено. «Это могут быть и бакалаврские, и магистерские программы. Хотелось бы, чтобы приходили люди, которые уже попробовали работать в IТ-сфере и приходили с конкретными целями, которые они преследуют», — сказал Тарас Добко.

В течение первой фазы проекта запланировано построить 65 тыс. кв. метров офисов, из которых 50 тыс. кв. метров уже проданы. «Нашей целью было не делить проект на очень многие фазы. Приоритетной задачей является проектирование и строительство сразу шести восьмиэтажных зданий, которые имеют общую арендную площадь около 70 тыс. кв. м, мультифункционального центра, который будет включать сервисы, развлекательную зону, шопинг, большой фитнес-зал, а также детский садик. Элемент, без которого мы не обойдемся, — университет с лабораториями. Планируем, что все это войдет в первую фазу, и длительность ее строительства будет приблизительно 2,5 года. И это еще пессимистический сценарий», — рассказала Ольга Мандзюк, инвестиционный менеджер проекта.

При поиске и привлечении инвесторов особое внимание уделяется виденью той или иной компании. «Нам нужны новые технологии и инновации. Нам нужны инвесторы, которые являются частично и девелоперами. Если они придут со своими идеями, мы будем только рады. Это должны быть компании с чистой репутацией», — отметила Ольга Мандзюк. Она добавила, что основными требованиями ЕБРР и Европейского инвестиционного банка, с которыми сейчас ведутся переговоры, является не только бизнесовая, но и социальная составляющая. Именно поэтому расширяется концепция, разрабатываются новые архитектурные решения. В частности, особое внимание будет уделено вопросам экологии и энергосохранности.

«Надеюсь, что этот проект станет знаковым и преобразует часть Львова, где будет построен IТ-парк наnewcitycenter», — сказал Владимир Женчак, инвестор и девелопер InnovationDistrictITPark.

Ирина СТЕЛЬМАХ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ