Благодаря исторической памяти человек становится личностью, народ - нацией, страна - государством
Михаил Грушевский, профессор истории, организатор украинской науки, политический деятель и публицист

А можно я не буду играть в игру «народ хороший, его грабят плохие олигархи»?

(Немного о тарифах и много о политике)
12 января, 2021 - 19:18
ФОТО УКРИНФОРМ
Сергей ЛЯМЕЦЬ

А можно я не буду играть в игру «народ хороший, его грабят плохие олигархи»? Тарифы отдельно, подлецы отдельно, умные избиратели отдельно.

Повышать тарифы — глубоко неправильно. Но чтобы этого не случилось, нужно было действовать. Тогда не пришлось бы обиженно перекрывать трассы, рассказывая «я всегда знал».

У нас была возможность сохранить для населения человеческие цены. Но по старой доброй традиции, никто не хотел париться. Поэтому, когда в далеком 2014 году кто-то поднимал тему тарифов, всем было не до этого. Все носились с ценностями Майдана и прочими безусловно важными вещами. Не спорю, важные. Но методом исключения тарифы стали неважными.

Поэтому давайте не делать вид, что все случилось внезапно. Мы шли к этому п@здецу годами. Пришли. И теперь поздно перекрывать трассы. Теперь будем платить и, надеюсь, думать наперед. Хотя насчет думать я что-то загнул...

Базовых тарифа — по большому счету, три. Это электроэнергия, газ и (что не совсем тариф в классическом смысле) стоимость топлива на заправках. Уже от них идут тарифы второго уровня: на водоснабжение, отопление, вывоз мусора и прочие. Огромную часть этих тарифов второго уровня составляют электроэнергия, газ и топливо.

Что произошло с электроэнергией, уже сказано-пересказано. Обвал экономики, неконтролируемый рост альтернативки с высоким «зеленым тарифом», игры олигархов в «зеленую металлургию» импорт и прочие штуки. По итогу, в 2020 получили ситуацию, когда тарифы повышать пришлось, потому что доигрались. И по большому счету, этот процесс необратимый.

Куда интереснее штука с газом. Я помню всех этих персонажей в лицо. В 2014 году новая власть начала кампанию по введению «экономически обоснованных тарифов на газ». Мол, иначе будет жопа. Парней этих мы помним поименно: Арсений Яценюк, Андрей Коболев, Юрий Витренко. Не последний человек — Владимир Гройсман. Ну и конечно, Петр Порошенко и вся эта соросятная рать.

Схема, по которой эти ребята решили повышать тарифы, до боли напоминала «борьбу с газовыми схемами» времен Тимошенко. Вспомните далекие времена. Благодаря некоему господину Фирташу, вся Украина покупала газ по $50. Да, это схема. Но газ был дешевый, промышленность росла, люди не жаловались. Вдруг в процесс вмешалась Женщина с косой, торжественно пообещала побороть уголовные газовые схемы. И что? Через несколько месяцев цена стала выше $400. Тимошенко заявила, что победила злочынного Фирташа, а за это украинская промышленность начала платить мировые цены за тот же российский газ. Уверен, Путин остался доволен.

Но оставался последний островок коммунизма. Государственная компания «Укргаздобыча» добывала газ по крайне низкой цене — и по такой же низкой цене продавала этот газ для населения. Условно, по тем же $50. При этом умудрялась быть прибыльной. Да, вокруг этого были схемы. Но население получало дешевый газ, и ни у кого проблем не было.

Ни у кого, кроме бизнесменов от газа. Они вообще не считали, что население должно получать газ по льготной цене. Ведь 13 млн семей — это гигантский рынок, на который можно продавать газ по мировым ценам. Можно зарабатывать миллиарды долларов каждый год.

И в 2014 году все срослось. Еще при Януковиче в правительстве сидели люди, которые не хотели повышать тарифы на газ. Не потому, что они были святые — наоборот, в бедной стране они не хотели создавать очаги социального напряжения. При Порошенко все изменилось. Яценюк оказался свой. Ему позвонили откуда надо. Потом двухходовочка: Коболев к нему «обратился», а он «отреагировал». И начался многолетний цикл по приведению цен на газ к рыночному уровню.

Первый удар Яценюк взял на себя. Когда его отправили в отставку, мы узнали о Коболеве и Витренко. Согласитесь, есть некая ирония в том, что сын лидера социалистов Натальи Витренко вошел в историю как человек, который обдирает население Украины как липку. Маме привет.

Чего только Коболев с Витренко не делали. И поэтапно повышали тариф. И привязывали к бирже. И переносили ПСО. При этом они изо всех сил «качали» тему патриотизма. Мол, Украина покупает европейский газ. П@здели, конечно — газ был тот же, российский. Только теперь с патриотической наценкой.

И что, кто-то возмутился? Кто-то пришел под окна Порошенко, Яценюка, Коболева? Никто не заикнулся. Ну ок. Молчите — получите.

С 2021 года в Украине действует абсолютно свободный рынок газа. На нем работают бодрые трейдеры, разлет в ценах порой гигантский, прибыли приятные. Там и облгазы, и «Нафтогаз», и Фаворов, и прочие парни. Они получили, что хотели. А теперь в Украину зайдут еще и условные американцы, под них Коболев заготовил месторождение «Дельфин». Начнут выкачивать наш газ и продавать нам же, но уже по мировым ценам. В общем, уже совсем другая история.

То, о чем много лет писали журналисты (мол, поглядите, что творят) — всем было до одного места. И лишь когда все закончилось и повышение стало очевидным — вдруг вышли люди на трассу. Вдруг возмутились. Вдруг им стало дорого.

Сорри, люди — вы поздно проснулись. Надо было думать перед тем, как голосовали. Трассу перекрывайте на здоровье. Водители фур — именно те люди, которым нужно отомстить за все.

А то, что вам некоторые политики обещают решить вопрос — не верьте. Без лоха и жизнь плоха. Витренко тоже обещает снизить цены на 40%. Повышал-повышал, а теперь обещает снизить. Готовьтесь, что будет как со Шмыгалевскими 500 тысячами рабочих мест.

Но самый главный человек остался незаслуженно забыт. Это Владимир Зеленский, который год назад обещал снизить тарифы на газ в 2 раза.

Снизил? Нет.

Кто-то пришел под стены Офиса президента, чтобы передать ему привет? Нет.

Нравятся фоточки из Буковеля? Да.

Ну и хорошо.

Как сказал Порошенко, Українці, ви неймовірні!

Какой ироничный человек.

Сергей ЛЯМЕЦЬ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ