Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

Мясо-молочный промах

Изменение порядка дотирования селян может стать «ударом» по отрасли, уверены эксперты...
20 апреля, 2010 - 19:50

В проекте бюджета на 2010год предусмотрено  изменить порядок предоставления дотаций производителям молока и мяса. Об этом на днях заявил президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса. По его словам, раньше полученный от продажи молока и мяса НДС возвращался мясомолочными предприятиями товаропроизводителям в виде дотаций. Новый же порядок, предусмотренный Законом Украины № 1782 от 22 декабря 2009 года «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно поддержки агропромышленного комплекса в условиях мирового финансового кризиса», по словам Лисситсы, направляет оплаченный при продаже мясомолочной продукции НДС в бюджет в специальный фонд с последующим его использованием для выплаты на одну корову. Эксперт убеждает: если эта норма останется в проекте бюджета и начнет действовать, то стоит ожидать уменьшения поголовья скота в личных крестьянских хозяйствах и увеличения цены на мясомолочные продукты на 15 — 20%.

Напомним, что в 2009 году Украина увеличила производство мяса на 0,2% в сравнении с 2008 годом — до 2,73 миллионов тонн (в живом весе) и сократила производство молока — на 4,1% (11,762 миллионов тонн).

По словам Лисситсы, новый механизм дотирования коснется, в первую очередь, простых крестьян, которые держат одну или несколько коров. Для получения молочных дотаций им нужно будет доказать органам власти, что они действительно держат корову. Потом открыть счет в банке, чтобы получать такие дотации.

Изменение порядка почувствуют и большие производители, убежден Лисситса. «Им нужно будет идти на поводу у органов местной власти», — говорит он. Эксперт считает, что, даже если бы в Украине не было коррупции, то все равно очень трудно рассчитывать на то, что дотации будут перечисляться вовремя. Ко всему этому следует прибавить, что дотации на корову (а не на литр молока) отобьют желание у производителей молока повышать его качество.

Изменение действующего механизма выплаты дотаций на молочную продукцию — удар по индустрии. Такого мнения придерживаются и в Европейской бизнес ассоциации (ЕБА). Как указывается в пресс-релизе ЕБА, в случае внедрения нового порядка предоставления дотаций непременно состоится последующее повышение цен на молоко, молочные продукты, мясо и мясопродукты.

Кроме того, изменение механизма выплаты дотаций займет достаточно долгое время, вероятно, свыше трех месяцев с момента принятия Бюджета на 2011 год, считают в Ассоциации. А в течение данного периода, как отмечается в сообщении ЕБА, сельскохозяйственные товаропроизводители молока и мяса просто не смогут получить возмещения НДС в связи с тем, что норма пункта 11.21 статьи 11 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» в предыдущей редакции уже не будет действовать, а норма относительно выплат доплат на одну корову, имеющуюся в наличии на 1 января соответствующего года, в новой редакции еще не начнет действовать. Кроме того, состояние выполнения бюджета и состояние казначейских счетов вызывает в ЕБА большое сомнение относительно вероятности оперативной и полной уплаты всем производителям, в том числе крестьянским домохозяйствам, доплат на одну корову.

Поэтому ЕБА обратилась к премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой сохранить действующую схему движения средств налога на добавленную стоимость на выплату дотаций сельскохозяйственным товаропроизводителям молока и мяса, в том числе, крестьянским хозяйствам-производителям молока до конца 2010 года. Также ассоциация поддерживает необходимость разработать полностью новый механизм выплат дотаций, на основе стратегии развития молочной отрасли Украины, которая основывается на обеспечении качества молока и эффективности выплат сельскохозяйственным товаропроизводителям молока и мяса.

Впрочем, участники рынка и отраслевые эксперты по-разному смотрят на перспективу изменения порядка предоставления дотаций.

КОММЕНТАРИИ

Сергей ТИГИПКО, вице-премьер-министр по вопросам экономики:

— Поддерживаю инициативу о том, что в середине бюджетного года очень трудно что-то менять. Однако уже сейчас могу сказать, что нынешние дотации на сельское хозяйство и принцип их предоставления нас не устроят. Сегодня мы фактически стимулируем бесхозяйственность, стимулируем слабых производителей. И я считаю, что за государственные средства мы как бедное государство должны стимулировать экономический рост, поддерживая сильных, а не раздавать всем понемногу.

Анатолий ЮРКЕВИЧ, председатель совета директоров «Милкиленд-Украина»:

— По статистике почти 81% молока производят именно частные хозяйства. В 2009-м из всех 11,6 миллиона тонн молока, произведенных на территории Украины, лишь 4,7 миллиона тонн было направлено на переработку. С учетом того, что выплата дотаций осуществляется за счет суммы НДС, оплаченного перерабатывающими предприятиями, то внедрение измененной системы предоставления дотаций на одну корову приведет к фактическому уменьшению размеров дотаций, которые получают те производители молока, которые направляют свое сырье на последующую переработку. Одновременно следует отметить, что дотации на голову скота не стимулируют повышения эффективности производства молока, повышения качества молочного сырья. Поэтому мы активно поддерживаем сохранение действующей системы предоставления дотаций сельхозпроизводителям, или, по крайней мере, отсрочку внесения изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете на 2010 год» до 01.01.2011 года, которые в значительной мере ударят по производителям молока и приведут к сокращению поголовья коров в Украине.

Дарио МАРКЕТТИ, генеральный директор «Данон» в Украине и Беларуси:

— При отсутствии возможности у производителей молочной продукции уплаты дотаций производителям молока состояние молочной отрасли в Украине существенным образом ухудшится. В результате сокращения прибылей производителей молока поголовье будет уменьшаться все большими темпами, что поставит данную отрасль на предел выживания.

Василий ВИНТОНЯК, директор консалтинговой компании «Инфагро»:

— К нынешнему механизму уплаты дотаций действительно привыкли. Так удобнее работать переработчикам, ведь они сами распределяют дотации между теми, кто им продает продукцию.

Но, скорее всего, в этом году новый механизм и не заработает. Ведь к новым условиям еще не готовы хозяйства, никаких списков владельцев коров, которые должны были быть к 1 января, нет. Далеко не все крестьяне имеют доступ к банкам и умеют пользоваться их услугами, чтобы открыть свой счет для получения дотаций.

В настоящее время, действующий механизм нужно сохранить до конца года, а дальше его нужно изменять. Но, возможно, не на такой вариант, как предложено. Крестьяне с дотациями или без будут снижать поголовье скота... Поэтому больше внимания следует уделять крупнотоварному производству, которое сможет обеспечить переработчиков качественной продукцией. От населения она же не может быть качественной из-за условий ее производства.

Наталья БИЛОУСОВА, Алексей САВИЦКИЙ, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ