Пусть мысли, заключенные в книгах, будут твоим основным капиталом, а мысли, которые возникнут у тебя самого - процентами с него.
Фома Аквинский, теолог, святой католической церкви

Национальная задача

Юрий Витренко: «Рыночная цена газа может быть ниже - на уровне экспортного паритета»
17 мая, 2021 - 19:47

Наибольшую национальную энергетическую компанию - «Нефтегаз Украины» - возглавил новый руководитель - Юрий Витренко. Среди своих главных задач он назвал повышение эффективности деятельности Нефтегаза, в частности увеличение добычи «голубого топлива». Юрий Витренко уверен: Украина способна полностью обеспечить себя газом собственной добычи и таким образом снизить рыночные цены на газ. Как этого достичь и какие дальнейшие планы развития Нефтегаза в целом, читайте в интервью нового главы национальной компании.

- По итогам 2020 года Нефтегаз получил 19 млрд. грн. убытков. Что планируете делать, чтобы исправить ситуацию и вновь сделать национальную компанию прибыльной?

- Во-первых, планируем увеличивать собственную добычу газа. К сожалению, Нефтегаз последние 3 года добыча уменьшал. При этом, частные компании в Украине наращивали добычу. Это не нормальная ситуация, мы будем ее менять. Будем делать так, чтобы добыча государственных компаний росла. Это должно быть здоровым фактором увеличения прибыльности Нефтегаза.

Во-вторых, это повышение эффективности деятельности Нефтегаза по всем направлениям. Если посмотреть, раньше было направление, связанное с транзитом природного газа. Это направление включало соответствующие арбитражные процессы против Газпрома, где Нефтегаз победил. За это направление в Нефтегазе отвечал именно я, и оно было очень успешным. В конце 2019 года компания получила 3 млрд долларов. Мы также заключили новый транзитный контракт с гарантированными поступлениями 7,2 млрд. долларов.

Но прибыль Нефтегаза по этому направлению в 2019 году была больше, чем прибыль всей компании в целом. Остальная часть Нефтегаза была убыточной, но этого не было видно. Эти убытки скрывались за доходами направления «Транзит». Транзит был отделен и это привело к тому, что и неэффективность, которая была в Нефтегазе по другим направлениям, привела к убыткам. Эти убытки в 2020 году были очевидными для всех. Теперь они подтверждены международным аудитом.

Эту ситуацию мы также будем менять. Нефтегаз должен быть прибыльным, эффективным, трансформируемым по всем направлениям деятельности.

- Какой именно будет новая стратегия по добыче? Акцент сделан на новых месторождениях или также на интенсификации старых?

- Подход будет комплексным. Мы сейчас только изучаем возможности освоения новых месторождений - например, на украинском шельфе. Сейчас мы проводим сейсмические исследования, изучаем, где именно бурить, где мы сможем добывать газ. Также есть большие перспективные месторождения на континентальной части.

 Сейчас мы будем делать все, чтобы увеличивать добычу на существующем фонде скважин. За считанные дни мы уже обнаружили искусственные ограничения, которые приводили к тому, что мы добываем недостаточно газа из имеющихся месторождений.

Например, выяснилось, что были определенные ограничения в расчетах. Экономический анализ был построен так, что некоторые операции по бурению или добыче были якобы бы экономически нецелесообразными, если учитывать рентные платежи. Но это значит, что тогда мы вообще не добываем газ. Государство вообще ничего не получает.

Мы рассчитываем на плодотворное сотрудничество с правительством, чтобы в интересах украинцев увеличить добычу как можно скорее. Это будет позитив для государственного бюджета, который сможет выплачивать пенсии, делать все социальные расходы и тому подобное.

Будем делать все для того, чтобы уже в следующем году мы показали изменение тенденции, чтобы вместо сокращения добычи у нас был рост.

Кроме увеличения добычи мы еще должны поощрять энергоэффективность. Газ надо потреблять эффективнее. А некоторые теплокоммунэнерго могут вообще перейти на альтернативные источники - биомассу, другие варианты, которые также не будут вредить окружающей среде.

Если есть меньшее потребление и большая добыча, Украина может отказаться от импорта и начать наоборот экспортировать. Это, в свою очередь, приведет к тому, что цены на газ также будут ниже.

- Каким образом можно уменьшить рыночные цены на газ в Украине?

- Если мы экспортируем, то имеем экспортный паритет, который является более низким. Если импортируем - имеем импортный паритет, который является более высоким. Национальная задача - сделать так, чтобы рыночный уровень цен был равен экспортному паритету. Это лучше для людей, это лучше для экономики, это конкурентная способность тех предприятий, которые используют газ - в частности, в качестве сырья.

 Будем наращивать собственную добычу, стимулировать энергоэффективность, будем делать так, чтобы рыночный уровень цены был ниже, чтобы была честная конкуренция. Все эти компоненты важны. В условиях, когда на оптовом рынке цена снижается рыночным способом, на розничном рынке никто не злоупотребляет, никто не завышает цены, маржа минимальна, и конечные потребители получают действительно справедливую цену.

Люди должны четко увидеть - и это тоже наша задача - как газ из скважин на месторождениях поступает к ним, как формируется цена, как те деньги, которые люди заплатили, тратятся на добычу. Сколько из этих денег забирает государство на налоги и на ренту. Не будет никаких посредников, не будет никаких надстроек, которые создают неизвестно какую ценность. Не будет так, что у группы Фирташа преференциальный доступ к газу. Наоборот, мы сделаем так, чтобы все было максимально прозрачно и просто.

- Как именно? Каковы задачи Нефтегаза на розничном рынке газа?

- Будем делать так, чтобы развивался рынок, где будет честная конкуренция, на котором не смогут злоупотреблять компании, имеющие монопольное положение, олигархические группы.

У нас есть компания Укргаздобыча, которая добывает собственный украинский газ. Мы обеспечим справедливые равные условия доступа к этому газу, чтобы люди видели честную конкуренцию, чтобы никто не мог злоупотреблять своим монопольным положением.

Мы будем делать так, чтобы люди могли получать газ напрямую от государственной компании, чтобы госкомпания предлагала людям выгодные условия. Кроме того, это будет предохранителем для того, чтобы олигархические группы не смогли злоупотреблять на рынке.

На розничном рынке будет сильный игрок, который всегда будет предоставлять альтернативу. У людей всегда будет возможность покупать у государственной компании по нормальной честной цене, если какие-то другие поставщики ее будут завышать.

Беседовал Алексей САВИЦКИЙ, специально для «Дня»
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ