Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

Налоговый «урожай»

В Украине живет 6661 миллионер, а почти четверть населения — все еще за чертой бедности...
18 июля, 2011 - 21:26

В 2010 году количество миллионеров в Украине выросло до 6661 человека. За год их численность приросла на 8,2% по сравнению с 2009 годом, озвучивая предварительные годовые данные, сообщил директор департамента налогообложения физических лиц Государственной налоговой службы Украины Степан Дусяк. По его словам, налоговая еще не закончила обработку деклараций физических лиц (проверено только 95,9% деклараций), потому что срок их приема продлили на месяц — до 1 мая 2011 года. Благодаря этому, говорит Дусяк количество тех, кого наказали гривной за промедление с подачей, уменьшилось вдвое.

По словам Дусяка, общий объем задекларированных за прошлый год доходов украинцев составляет 20,9 миллиарда гривен, что на 14,8% (или на 2,7 миллиарда гривен) больше, чем за 2009 год. Основную часть налоговых поступлений, согласно поданным декларациям, украинцы получили от инвестиционной деятельности — 3,1 миллиарда гривен, наследства — 2,7 миллиарда гривен, сдачи в аренду недвижимости — 115 миллионов, продажи автомобилей и т. п.

Но и после 1 мая налоговики обещают разыскивать тех граждан, которые не хотят платить налоги. Уже и метод придумали — через систему идентификационных кодов отбирают граждан в возрасте от 23 до 55 лет, проверяют по базам данных на предмет собственности имущества, автомобилей — и смотрят, соответствует ли это их доходам. Конечно, признается налоговик, такие методы не могут быть основанием для того, чтобы заставить человека оплатить государству налоги, если окажется что он имеет, например, роскошный дом, но 5 лет не декларирует никаких прибылей. Причина этого — в Налоговом кодексе отсутствует пункт о непрямых методах (позволяет сопоставлять доходы и расходы граждан). Поэтому налоговики могут только рекомендовать такому человеку пересмотреть свои доходы и задекларировать их. И такая работа ведется, и после 1 мая фискалы привлекли к налогообложению таких граждан уже даже после сроков свыше 1,5 тысячи, из которых 18 граждан с доходом свыше миллиона гривен, рассказал Дусяк. Эти 18 украинцев, рассказывает он, в целом задекларировали почти 200 миллионов гривен доходов после настойчивых приглашений налоговиков.

Больше всего миллионеров, по словам Дусяка, проживает в Киеве (963 человека), Днепропетровской (567), Донецкой (465), Харьковской (370) областях. Самая большая сумма задекларированного дохода одного гражданина превысила 700 миллионов гривен в прошлом году. «Миллиардеров нет. Есть только миллионеры», — сказал он.

А вот председатель Верховной Рады Владимир Литвин говорит, что украинские миллиардеры есть и их можно посчитать на пальцах двух рук. По мнению спикера, необходимо, чтобы «большой бизнес, стал национальным капиталом. Чтобы он начал выступать за честные, прозрачные правила игры, чтобы он вкладывал деньги в развитие страны и отдавал долги — организовывал жизнь Украины». Но пока еще этот призыв, похоже, олигархи не слышат.

Между тем, пока количество миллионеров в Украине растет, меняется и другая интересная статистика об уровне жизни украинцев. Почти четверть населения живет за чертой бедности — такие данные в своем исследовании недавно обнародовал Институту демографии и социальных исследований Национальной академии наук (НАН) Украины. На сумму меньше прожиточного минимума в Украине выживают около 17%, говорит директор Института социальных исследований НАН Елена Макарова. «Самыми бедными являются многодетные семьи и семьи с детьми до 3 лет. Наибольшая часть бедных — именно среди многодетных семей. И с рождением каждого следующего ребенка риск бедности заметно возрастает. А там, где больше 4 детей, там почти 90% бедных», — констатировала научный работник. Если же оценивать украинцев по общеевропейским критериям, говорит она, то бедных в стране насчитывается почти все 80%.

Такие разительные отличия в уровне обеспеченности людей, по мнению директора экономических программ Центра им. Разумкова Василия Юрчишина, в очередной раз доказывают, что Украина до сих пор не имеет полноценной рыночной экономики. «У нас нет рыночной экономики, она — трансформационная», — говорит он «Дню». Слабые институты власти, низкая покупательная способность большинства населения, высокая коррупция и высокие доходы в отдельных сферах бизнеса, связанных с властью, — главные ее признаки, уточняет он. Поэтому, чтобы избавиться от таких отличий, отмечает экономист, нужно идти к рыночной экономике. Было бы хорошо, чтобы сверхвысокие доходы контролировались, потому что сегодня они легко выводятся за границу благодаря нормам в законодательстве о двойном налогообложении с определенными странами, говорит Юрчишин.

Последнюю идею поддерживают во власти. По крайней мере об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович. Он пообещал, что в сентябре — октябре 2011 года между Украиной и Республикой Кипр (куда больше всего «утекает» не обложенных налогом прибылей из Украины) подпишут новое соглашение во избежание двойного налогообложения.

Между тем вице-премьер — министр труда и социальной политики Сергей Тигипко обещает пойти дальше — специальным законом ввести налог с дивидендов, которые выводятся на Кипр, потому что, дескать, только в рамках соглашения с Кипром проблему налогообложения дивидендов с Украиной решить не удастся, потому что этот вопрос там не прописан. По словам Тигипко, решить проблему попробуют внесением изменений в Налоговый кодекс через механизм обычных цен.

Зато президент Союза налоговых консультантов Украины Леонид Рубаненко рассказал «Дню», что увеличение декларирования налогов не означает экономического оживления. Просто количество людей, работающих на 2—3 работах, выросло. Поэтому выросло и количество поданных в налоговую службу деклараций, рассказывает он. Однако эксперт сомневается, что работать на этих работах люди вынуждены из-за улучшения жизни. При этом Рубаненко поддерживает инициативу налоговиков проверять доходы и расходы. Однако считает он, пока не будет законодательной основы для этих непрямых методов проверки, до тех пор хороших результатов нечего ожидать. А еще, добавляет эксперт, чтобы увеличить налоговые поступления, нужно зашить карманы самим налоговикам. «Любой налоговик позаботится о себе, а потом о государстве», — объясняет он.

КСТАТИ

Несмотря на уверения правительственных чиновников, что новый Налоговый кодекс внедрил в Украине одно из самых либеральных налоговых законодательств, данные рейтинга Центра экономического анализа «РИА-Аналитика», на которые ссылается УНИАН, указывают на другое. По ним, Украина попала в двадцатку государств с самыми высокими налогами. В частности, она оказалась в двадцатке европейских стран с наиболее высоким налогом на прибыль. Со ставкой налога на прибыль Украина заняла 17 и 18 места. Самый высокий налог зафиксировали на Мальте — 35%, дальше Франция — корпоративный налог на прибыль там составляет 34,4%, Бельгия — 34%, Италия —31,4% и Испания — 30%. Самый низкий налог на прибыль оказался в Молдове, где его ставка равняется 0%. В конце рейтинга со ставкой в 10% расположились также Кипр и Болгария. К числу стран с самыми низкими налогами попали также Ирландия — 12,5%, Латвия и Литва — 15%.

Наталия БИЛОУСОВА, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ