Каждый народ может только тогда духовно и физически развиваться и расти, если его граждане пользуются полной свободой совести, мысли, слова и собраний.
Михаил Сорока, украинский политический деятель, диссидент, член ОУН

Навигационная система для Экономики

В системной государственной поддержке нуждаются отрасли, работающие на внутренний рынок
10 марта, 2021 - 19:46
РИСУНОК ВИКТОРА БОГОРАДА

Потребительская инфляция в феврале составила 1,0%, ожидаемо ускорившись в годовом измерении до 7,5% (в января 2020 года составила 0,2% за месяц). Основное влияние на рост цен продолжают осуществлять немонетарные факторы: повышение цен на продовольственные и подакцизные (алкогольные напитки и табачные изделия) товары фактически и обеспечило 1,0 п.п. рост общего индекса потребительских цен. На фоне повышения цен на топливо и масла (на 7,3%, вклад в рост ИПЦ — 0,2 п.п.) из-за роста мировых цен на нефть (за месяц — на 9%, с начала года — на 32%) было в значительной степени компенсировано снижением цен на природный газ (на 6,6% за месяц. вклад в ИПЦ — 0,14 п.п.) в результате как снижение мировых цен (за месяц на 8%), так и решение правительства о принятии временных мер по государственному регулированию рынка природного газа.

Рост базовой инфляции, которая отражает влияние факторов спроса в январе составил 0,5% (за текущий год — 5,3%), что лишь незначительно выше по сравнению с январем (0,3%). При этом цены на непосредственно зависящие от уровня спроса в экономике товары и услуги оставались близкими к прошлогодним, или даже ниже (транспортные услуги + 3,0%, отдых и культура + 1,9%, рестораны и гостиницы + 3,7%, одежду и обувь — «-» 4,9%).

Учитывая прогнозируемое ускорение инфляции Правление Национального банка на прошлой неделе приняло решение о повышении учетной ставки НБУ на 0,5% до 6,5% годовых. Учитывая немонетарный характер ключевых факторов инфляции, а также соответствие текущих тенденций инфляции прогнозной траектории НБУ, по моему мнению, такое решение Правления будет иметь ограниченное влияние на инфляционные процессы в государстве. Учитывая, что по прогнозу Национального банка, инфляция вернется в целевой диапазон в первом полугодии 2022 года, Правление Национального банка при принятии решений по ключевой ставке должно руководствоваться принципами гибкого инфляционного таргетирования, определенного Основными принципами денежно-кредитной политики на 2021 год, которые допускают временное отклонение инфляции от цели, если это не будет препятствовать ее возвращению к целевому диапазону на приемлемом горизонте политики.

Производство строительной продукции в январе 2021 года снизилось на 12,9% в годовом измере-нии и на 14,6% по сравнению с декабрем 2020 года (сезонно скорректированы). Снижение объе-мов строительства наблюдалось по всем регионам (кроме Сумской, Харьковской и Хмельницкой областей), что свидетельствует о системности негативных явлений в строительстве. По видам строительной продукции всего снизились жилищное строительство и строительство инженерных сооружений (прежде всего в сфере транспорта).

На фоне снижения объемов строительства новых объектов (в частности, в сфере жилищных зда-ний) рост цен в строительстве ускоряется: годовое изменение цен в январе 2021 года составило 10,1% (по сравнению с 9,6% в декабре и 1,5% в январе 2020 г.). Такие тенденции обусловливают негативные оценки предприятий строительной отрасли относительно будущих перспектив (по опросу Национального банка в феврале составили 35,3 пункта при равновесном значении 50 пунктов) как в контексте дальнейшего сокращения объемов строительства, так и повышения стоимости услуг подрядчиков, сырья и материалов. В условиях низкого совокупного спроса в эко-номике это ограничивает предприятия строительства в возможностях повышения цен на свою продукцию для сохранения текущих объемов производства.

Ожидания промышленных предприятий по изменению объема производства продукции на сле-дующие три месяца, по опросу Госкомстата, в целом незначительно улучшились, однако засвидетельствовали углубление межотраслевых диспропорций: ухудшение ожиданий наблюдалось преимущественно в отраслях, ориентированных на внутренний рынок: текстильном производстве, обработке древесины, производстве кокса и продуктов нефтепереработки, поставке электроэнергии и газа. Это подтверждает необходимость системной государственной поддержки отраслей промышленности, направленных на внутренний рынок, что обеспечит сбалансированное экономическое развитие и поддержку занятости.

БЮДЖЕТНАЯ СФЕРА

На аукционе Министерства финансов по размещению ОВГЗ, который состоялся 9.03.2021, в госу-дарственный бюджет через гривневые инструменты были привлечены 5,2 млрд. гривен (с начала марта — 12,2 млрд. гривен). Средневзвешенные ставки 1- и 1,5-летних ОВГЗ, по которым было привлечено 3,2 млрд. гривен, были снижены по сравнению с предыдущим размещением на 5 и 8 базисных пунктов соответственно; по 2- и 3-летним ОВГЗ ставки были неизменными. Снижению доходности государственных заимствований на 1,5-летние ОВГЗ способствовал высокий спрос, который превысил объем фактического размещения в 2,5 раза. Зато по 2- и 3-летним государственным ценным бумагам спрос был удовлетворен практически в полном объеме.

Доля нерезидентов в структуре держателей ОВГЗ остается неизменной на уровне 10%, что свидетельствует о привлекательности ценовых условий на этом рынке для международных инвесторов. Вместе с тем, снижение стоимости государственных ценных бумаг развитых стран (прежде всего США), что привело к росту доходности по ним, создает риск оттока капитала с развивающихся рынков, который уже был частично реализован на прошлой неделе, когда впервые с октября 2020 года был зафиксирован отток капитала с развивающихся рынков.

Ухудшение конъюнктуры международных финансовых рынков вместе с повышением учетной ставки НБУ может усилить давление на рост стоимости государственных заимствований в Укра-ине. Это, в свою очередь, будет ограничивать возможности правительства по выполнению плана государственных заимствований с целью финансирования в полном объеме расходной части гос-ударственного бюджета и поддержки национальной экономики. Напомню, что по результатам января-февраля 2021 года объем государственных заимствований составил всего 68,6% от запла-нированного, что сдерживало расходы по общему фонду государственного бюджета, которые были осуществлены в объеме 90,7% от расписания отчетного периода.

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

На межбанковском валютном рынке продолжало наблюдаться близкое к равновесному соотно-шение спроса и предложения иностранной валюты со стороны клиентов банков, что обусловило укрепление курса гривны к доллару США на 0,9% за неделю. Интервенции НБУ по покупке ино-странной валюты составили за неделю 20 млн. долларов США, с начала года — 240 млн. долларов США. Объем международных резервов НБУ на 05.03.2021 составил 28,3 млрд. долларов США, средства правительства в иностранной валюте — 1,4 млрд. долларов США.

ФИНАНСОВЫЙ СЕКТОР

Банковская система продолжает характеризоваться структурным избытком ликвидности. За счет сокращения объема средств на корреспондентских счетах банков (до 45,2 млрд. гривен) суще-ственно увеличились вложения банков в депозитные сертификаты НБУ (до 145,6 млрд. гривен, из которых 109,6 млрд. гривен — на срок до 7 дней). Межбанковские ставки овернайт по операциям в гривне после решения о повышении учетной ставки повысились до новой нижней границы диапазона операционных ставок НБУ (5,5%).

Количество предоставленных банками кредитов в рамках Государственной программы «Доступ-ные кредиты 5-7-9%» на прошлой неделе превысило 10 тыс., а их общий объем вырос до 24 млрд. гривен (+1,4 млд. гривен за неделю). Львиную долю (742 млн. гривен) кредитов банков на прошлой неделе сформировали антикризисные кредиты на пополнение оборотных средств, доля которых в общем объеме кредитов по программе достигла 28%. Кредиты на рефинансирование ранее полученных займов выросли за неделю на 450 млн. гривен (до 12,9 млрд. гривен), инвестиционных кредитов — на 180 млн. гривен (до 4,3 млрд. гривен).

После роста наличных денег в обращении в среднем в 2020 году на 23%, ее объем с начала 2021 года снизился на 1,1 млрд. гривен до 559,6 млрд. гривен (из них +44,6 млрд. гривен — в кассах банков, 515 млрд. гривен — вне банков). При этом, доля наличных денег в структуре денежной массы М3 остается самой низкой за последние 5 лет (27,2% в среднем 2020 года). Факторами при-роста наличных в 2020 году были предусмотрительность экономических агентов на фоне неопределенности и снижения мобильности при карантине, процессы конвертации имеющихся валютных сбережений (включая уменьшение срочных валютных депозитов) на нужды потребления, а также увеличение потребностей в гривне для обслуживания потребностей товарооборота в связи с девальвацией национальной валюты.

Богдан ДАНИЛИШИН, глава Совета Национального Банка Украины
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ