Нет свободы человека без свободы народа. И нет свободы народа без свободы человека
Ярослав Стецько, один из лидеров украинского национально-освободительного движения

Немного о природе и стратегии украинской олигархии

«...большие деньги можно сделать в двух случаях: при создании нового государства и при его крахе. При создании этот процесс более медленный, при крахе — быстрый»
5 июня, 2020 - 11:17

Каждый день приносит нам новости, которые заставляют забывать предыдущие. На сегодня — «пленки Деркача», ресторан «Велюр», произвол полиции в Кагарлыке, стрельба в Броварах, штурм музея Гончара. Порой возникает впечатление, что у кого-то в мешке имеется множество всевозможных «приключений», и он только ждет нужного момента, чтобы их вытащить и вылить на головы зрителей. Чтобы не заморачиваться мыслями о судьбе Украины, о ее будущем и почему все так, а не иначе. В том числе и чтобы отвлечь внимание от коррупции как станового хребта украинского общества, а в первую очередь от ее роли в экономике и ее носителей. А она же при новой власти не только никуда не исчезла, а наоборот, укрепила свои позиции. Хотя высшее руководство к ней якобы не имеет прямого отношения. Или просто мы еще ничего не знаем об этом. Хотя уже появляются отдельные имена чиновников, которые то «брали», то «давали» взятки...

Газета «День» неоднократно освещала эту тему (например — «Кто кого? Украина борется с коррупцией, и коррупция... борется с Украиной», № 122-123, 13-14.07.2018). Тема для Украины неисчерпаема, поэтому стоит еще раз обратить внимание на отдельные ее грани.

Коррупция имеет два измерения: деньги и власть. Деньги дают власть, а власть дает деньги. В этом суть так называемого «азиатского способа производства», где власть является основным источником прибыли. Но сначала были деньги.

В романе М. Митчелл «Унесенные ветром» герой Ретт Батлер, который делал хорошие деньги на войне Юга и Севера в США, констатировал: «...большие деньги можно сделать в двух случаях: при создании нового государства и при его крахе. При создании этот процесс более медленный, при крахе — быстрый». Этот тезис разумного, хоть и виртуального человека, имеет прямое отношение к Украине.

ИГРЫ ОЛИГАРХОВ: «МЫ НАЗЫВАЕМ ЭТО ДЕМОКРАТИЕЙ»

Еще на нашей памяти мы были свидетелями и участниками краха великой империи — Советского Союза. От него отпал самый лакомый кусок — независимая Украина. Огромные богатства на некоторое время очутились как будто без реального хозяина. Лихие ребята этим воспользовались и за несколько лет сколотили миллионные состояния. За пару лет прибрали к рукам то, что создавалось поколениями. Куда там Илону Маску или Биллу Гейтсу. Они годами придумывали что-то такое, что станет полезным всем людям. Наши же нувориши ничем таким не известны, кроме придумывания схем наиболее быстрого обогащения. По этим схемам у нас образовался слой сверхбогатых людей, которым принадлежали заводы, фабрики, рудники, ГОКи, производство электроэнергии, земля, недвижимость. Они на 100% воспользовались одним из двух случаев обогащения — крах государства, империи. Не уверен, что они знали о Ретте Батлере, но действовали согласно его опыту.

Далее постепенно должно было происходить становление нового государства — Украины. ЕЕ укрепление могло бы значительно сузить источники обогащения. А это совсем не входило в планы наших богачей. От быстрых, больших денег, при абсолютной безнаказанности отказаться они уже не могли. Денег много никогда не бывает. И генеральной линией их политики стало доведение ситуации в стране до аналога краха империи. Для этого нужно было полностью контролировать и направлять внутреннюю политику. Уже имея большие деньги, они скупают средства массовой информации, каналы телевидения, газеты, радио. За свои деньги создают общественные организации под названием «политические партии». Эти «партии» за эти же большие деньги формируют парламент Украины и, соответственно, правительство. Мы называем это демократией.

Завершив этот процесс, они превратились в олигархов, то есть людей, которые сосредоточивают в своих руках как экономику, так и политику. Образовалась и утвердилась кланово-олигархическая структура общества. Произошел «квантовый скачок назад», уникальное явление в Европе. Ни в одной другой европейской постсоциалистической стране не происходили такие процессы и с таким результатом.

Теперь олигархи имеют все возможности для создания в стране перманентной ситуации, аналогичной краху империи, что гарантирует им быстрое, а не медленное обогащение. И главным источником обогащения являются уже не заводы и фабрики, а приближение к власти, то есть к бюджету. А со временем не только приближение, но и полный контроль над ним. Азиатский способ производства не имеет ничего общего с европейским. Тяжело нам будет в Европейском Союзе (если нас туда примут).

«В СТРАНЕ НАСАЖДАЕТСЯ И ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ ХАОС»

Генеральное направление их политики теперь — не допустить создания в Украине политической нации как условия создания сильного государства. Подконтрольные им СМИ, начиная еще со времен «Свободы слова» Савика Шустера, на разных ток-шоу насаждают взаимное недоверие, вражду, раздор. Сеется недоверие к власти. Целенаправленно по многим векторам раскалывается общество. Ни о какой национальной элите речь не идет и идти не может. Так же, как и государственной стратегии. Не говоря уже о национальной идее. В стране насаждается и поддерживается, в первую очередь, управленческий хаос, что является целью Путина.

Нужная в целом децентрализация теперь в условиях войны и мирового экономического кризиса ведет к потере центральной властью контроля над ситуацией в стране, к появлению удельных княжеств, к созданию условий для дальнейшей федерализации страны.

Известный правозащитник Семен Глузман утверждает: «Мы живем сегодня в государстве, которое умирает». А люди еще не научились бороться за себя. Это как раз и есть та атмосфера, которая гарантирует нашим олигархам получение больших и быстрых прибылей. Один из последних примеров — решение в сфере энергетики.

Имея в своих руках надежный контроль над основными секторами экономики, над информационной политикой, они ни в коем случае не допустят принципиальных изменений в status — quo. И не допустят, чтобы какие-то там мальчики и девочки с улицы становились им поперек дороги. Часто напоминаю цитату английского журналиста, которую приводит Карл Маркс в I томе «Капитала»: «...а пообещайте ему (капиталу) 300% прибыли — и нет такого преступления, на которое он бы не пошел даже под угрозой виселицы». Отсюда — убийства Гонгадзе, Шеремета, череда загадочных самоубийств высокопоставленных чиновников, убийство Гандзюк и десятки других, менее известных, но не менее опасных для системы людей.

«ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ОНИ МОГУТ ДОВЕСТИ ДО САМОУБИЙСТВА И ВСЮ СТРАНУ»

Но это — отдельные люди. При необходимости они так же могут довести до самоубийства и всю страну. Когда она перестанет существовать как независимая, авторитетная страна. Территория останется — государства не будет. А хозяева привлекательной территории найдутся. Они уже заявили свои права на нее, захватив Крым и часть Донбасса. Показательным будет процесс в США в отношении Игоря Коломойского: за какие деньги он приобрел в США множество активов. Если его осудят, то это будет сигналом для компрадорского капитала искать убежища для своих капиталов там, где их не будут спрашивать о происхождении денег. Такая страна есть, и это, опять же, Россия. Там действует тот же принцип: «Какая разница».

Да, им без разницы, где — лишь бы не трогали их деньги. Поэтому ждать от них помощи в создании сильного государства не стоит. Скорее, наоборот: они поддерживают управленческий хаос как условие получения больших денег. А нам разница есть.

Или чувствовать себя гражданами собственной страны (несмотря на всякие неурядицы), или быть второсортными жителями новой империи?

Или своим трудом реализовывать свой национальный интерес, или «вкалывать» на реализацию чужого национального интереса?

Или нами будут управлять не самые умные, а самые богатые и их прихвостни?

Разница есть. Но есть ли в Украине силы, которые могут изменить ситуацию? Теоретически         — да. А реально?

Руслан ГАРБАР, историк-международник
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ