Я знал, что я на правильном пути и борьба за независимость - закономерная и обязательно закончится победой
Левко Лукьяненко, диссидент и политик, Герой Украины

«Непротивостояние России – это тоже подыгрывание России»

Шесть цитат из интервью Юрия Витренко изданию «Бизнес-Цензор», которые должны взорвать инфополе
3 июня, 2020 - 10:31

Юрий Витренко — бывший ближайший соратник главы правления НАК «Нафтогаз України» Андрея Коболева. Вместе они реформировали компанию с 2014 года.

Но в конце 2018 г. их дружба закончилась. По словам Витренко — он не одобрял политику Коболева и открыто говорил об этом. По словам оппонентов Витренко — он обиделся на то, что его убрали с должности главы дивизиона интегрированного газового бизнеса в «Нафтогазе».

Витренко с 2014 года был основным стратегом в борьбе с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. В конце 2019 г. почему-то именно он, а не Коболев, был официальным представителем «Нафтогаза» на переговорах украинской и российской делегаций о транзитном контракте.

Но, как сообщал «День», 13 мая в своем Facebook Витренко сообщил, что получил сообщение о сокращении должности исполнительного директора НАК «Нафтогаз». Через два месяца после этой даты он должен быть уволен.

С тех пор Витренко дал уже несколько интервью, в которых объяснял суть конфликта с Коболевым и причины своего увольнения. Мы нечасто прибегаем к полноформатному цитированию интервью других медиа в «Дне», но есть темы и есть слова, которые требуют особой подсветки. Разговор с Витренко Сергея Головнева и Юрия Бутусова, который 1 июня был опубликован в интернет-издании «Бизнес-Цензор» под названием «Юрий Витренко: «Газпром» не имеет законной монополии на экспорт газа. Важно это понимать» — именно такой.

«КУПИ-ПРОДАЙ»: КАК «НАФТОГАЗ» ПОТЕРЯЛ 350 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ?

«$350 млн примерно. Это потери «Нафтогаза» на обесценивании газа из подземки из-за того, что он не продавался в объемах, которые бы полностью заместили импорт», — Витренко рассказывает о нерискованной, в начале истории, схеме, по которой НАК «Нафтогаз» начал торговать газом на рынке Украины: покупал за условные «200 долларов за тысячу кубометров» и закачивал в подземные хранилища, а продавал за «205 долларов тысячу за кубометров. Схема «накрылась», когда природный газ начал стремительно падать в цене, а «Нафтогаз» вместо того, чтобы выйти на рынок и продать «остатки дорогого газа», который уже терял в цене, продолжал покупать и закачивать.

КАК ПОЛУЧИТЬ ОТ «ГАЗПРОМА» 17 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ?

Витренко объясняет, как действовать Украине в отношениях с «Газпромом» для получения выгоды в 17 млрд долларов США: «В России добывает газ не только «Газпром». У него нет монополии на добычу газа. В России добывают газ «Новатэк», «Роснефть» и так далее. Добывают огромные объемы — более 100 млрд кубов в год. Так вот, они не могут свой газ вывезти из России и затем продавать этот газ в Украину или в других местах. И с нашей точки зрения, подкрепленной выводом российской юридической компании, это незаконно. Даже с точки зрения российского законодательства. То есть «Газпром» не имеет законной монополии на экспорт. Важно это понимать. «Газпром» должен служить единым экспортным каналом по российскому законодательству. Это означает, что «Роснефть» или «Новатэк» через «Газпром» экспортируют газ из России, а затем они должны обладать возможностью этот газ продавать где угодно в Европе. То, что «Газпром» не дает им такой возможности, это может означать злоупотребление доминирующим положением... Другой вопрос, что они могут сказать: мы же забронировали мощности в Украине по принципу «качай или плати», должны платить, даже если их не используем... Но мы говорим: ребята, вам никто не обещал, когда вы подписывали транзитный контракт, что мы согласимся с тем, что вы будете злоупотреблять доминирующим положением. Sorry... Также речь идет о разблокировании транзита из Средней Азии. И в указанную сумму экономического эффекта в $17,3 млрд также входит вопрос RosUkrEnergo, который до сих пор не решен... Вопрос: а кто в этом виноват? Не может быть, что «Нафтогаз» потерял миллиарды долларов и никто в этом не виноват. Предыдущий менеджер «Нафтогаза» Евгений Бакулин, при котором «сливался» арбитраж с RosUkrEnergo, виноват? Ок. Давайте предъявлять требования менеджменту «Нафтогаза» и тем, кто стоит за ними. RosUkrEnergo? Давайте предъявлять требования RosUkrEnergo. Но один из акционеров RosUkrEnergo — это «Газпром». Так, может, тогда нужно найти возможность выдвинуть требования «Газпрому», который был частью этой транзакции?  Просто забыть об этом — это неправильно. В совокупности все эти вопросы — это и есть те $ 17,3 млрд».

ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ СДЕЛАЛ ПРЕЗИДЕНТ, ВМЕШАВШИСЬ В ПЕРЕГОВОРЫ С «ГАЗПРОМОМ»?

«Уже прошло пять месяцев после того, как мы заключили новый транзитный контракт, который дал техническую возможность это делать. И до сих пор мы не видим никакого прогресса по переносу точек передачи газа. Если это нельзя сделать на политическом уровне, тогда это уже должны делать такие компании, как «Нафтогаз»... «Нафтогаз» этого не делает, потому что на политическом уровне нет никакой ясности — о чем они там говорили или не говорили, результат. Соответственно, не было переговоров с «Газпромом».

ПОЧЕМУ «ГАЗПРОМ» НАСТАИВАЛ НА ОТЗЫВЕ ЖАЛОБЫ «НАФТОГАЗА»

«...европейские компании сначала вели переговоры с «Газпромом» о переносе точек. «Газпром» отказал. Тогда они пошли в антимонопольный орган и добились того, что «Газпром» был вынужден в рамках решения этой жалобы предложить переносить точки.

Это было одним из условий прекращения этого расследования. То есть они этого добились. В рамках Европы точки были перенесены. Мы теперь должны сделать то же самое.

Наша проблема — мы не член Европейского Союза. Поэтому для нас это немного усложняет процесс. Но мы в прошлый раз подавали заявление в Европейский антимонопольный орган. Мы уже знаем, как это делать. И «Газпром» знает, что мы знаем, как это делать.

Поэтому они настояли на том, чтобы мы в этом соглашении об урегулировании отозвали свою жалобу. Они боялись, потому что понимают серьезность этого процесса».

ПОЧЕМУ ЗЕРКАЛЬ НЕ СМОЖЕТ ЗАМЕНИТЬ ВИТРЕНКО?

«Усиливать эту команду Зеркаль я, честно говоря, не вижу необходимости. Когда мы работаем с юристами в арбитражах — это не то же самое, когда обычные люди работают с юристами. Когда обычные люди нанимают некоего адвоката, они обычно мало понимают в законах и говорят: ты адвокат, ты умный, знаешь законы, сам что-то делай.

Я извиняюсь перед юристами за упрощенный пример, но хочу, чтобы меня поняли непрофессионалы в этих вопросах. Так вот, если прибегнуть к упрощенной аналогии, мы работаем с юристами, как работают с оператором когда снимают кино.

Роль оператора очень важна, он работает с камерой, которая снимает, но если вы скажете, что только оператор снимал кино, то это будет неправильно. Для кино еще нужен автор сценария, режиссер, актеры, продюсер и многие другие профессионалы.

У нас есть бизнес-понимание, как менять коммерческие отношения с «Газпромом», рынки газа в регионе в пользу Украины. Юридические действия — это просто механизмы. Там подать жалобу, там подать в арбитраж, там правильно провести переговоры, в частности используя какие-то юридические аргументы.

Итак, вопрос в том, есть ли у Ланы Зеркаль это бизнес-понимание, соответствующие знания, опыт, навыки? Причем речь идет о самом высоком уровне сложности.

Очевидно, что нет, хотя у нее есть другие таланты. На чемпионате мира нельзя заменить хоккеиста футболистом. Даже фигуристом нельзя. Это я по-доброму, просто болею за победу национальной сборной».

ЧЕМ УКРАИНЕ ВРЕДИТ КОБОЛЕВ?

«Если не будет поставлен вопрос перед «Газпромом» о переносе точек передачи газа, об экспорте независимых российских добытчиков и транзите из стран Средней Азии, это будет означать, что это, фактически, подыгрывание России. Плюс «РосУкрЭнерго». Потому что «РосУкрЭнерго», мы понимаем, прямо затрагивает людей, которые непосредственно связаны с Россией. Это предыдущий менеджмент. Евгений Бакулин сейчас в России. Юрий Бойко — пророссийская партия ОПЗЖ. Это Дмитрий Фирташ, который деньгами российских олигархов заплатил выкуп и борется против экстрадиции в Соединенные Штаты. И это «Газпром», который был акционером «РосУкрЭнерго». Эти вещи — это очень конкретные индикаторы. Непротивостояние России — это тоже подыгрывание России. Когда не увеличивается собственная добыча газа — это тоже подыгрывание России. Когда существует неэффективная деятельность национальной компании — это тоже подыгрывание России. Поэтому, когда я в своей заметке писал о Коболеве, я не писал, что он российский шпион. Но я говорил о том, какую роль в 2009 году он сыграл в переговорах по транзиту и покупке газа. Из-за его фактической халатности было такое кабальное условие, как «бери или плати».

Подготовила Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ