Мои дорогие! Задайте себе вопрос: что о вас однажды скажет история?
Иосиф Слепой, украинский диссидент, епископ Украинской греко-католической церкви, кардинал Римско-католической церкви

Ни одну школу или детсад без газа не оставят

Бюджетные организации подстрахует поставщик «последней надежды»
1 декабря, 2021 - 17:17

Ряд СМИ распространили заявление одной ассоциации о якобы отключении газа для бюджетных учреждений с 1 декабря. Украинцев пугают холодом для 2500 объектов социально-бытового назначения и дестабилизацией социальной ситуации. Но рынок газа предусматривает механизм, который не позволит оставить без газа школы, больницы и другие бюджетные учреждения, по тем или иным причинам не имеющие поставщика газа.

Более 7 тысяч бюджетников уже имеют постоянные соглашения на газ

В преддверии отопительного сезона поставщики газа для бюджетных организаций массово начали отказываться от взятых на себя обязательств. Дело в том, что договора на поставку газа содержали цену ресурса значительно ниже, чем текущая рыночная ситуация. Бюджетные организации оказались перед выбором: остаться зимой без голубого топлива или получать газ по цене 35–40 грн за кубометр. Ситуация была критической, поэтому в октябре регионы объявили о чрезвычайном положении.

Плечо подставила национальная компания «Нафтогаз України», предложившая долгосрочные соглашения для бюджетников с ценой 13 659,63 гривен за 1000 кубометров (без НДС и без учета тарифа на услуги по транспортировке природного газа).

Понимая потребности бюджетных организаций, а также учитывая социальное значение и важность бесперебойной работы этих учреждений, Компания «Нафтогаз» вышла на рынок с предложением фиксированной цены на следующие 15 месяцев. Это решение является важным этапом развития рынка газа в Украине, при этом оно соответствует потребностям потребителей и крайне важно с точки зрения обеспечения энергоресурсом бюджетных организаций. Это шаг навстречу громадам», — прокомментировал глава правления НАК «Нафтогаз України» Юрий Витренко.

По состоянию на сегодняшний день ООО «Газоснабжающая компания «Нафтогаз Трейдинг» заключила около 7 тысяч договоров поставки газа с бюджетными учреждениями и организациями. Старт договорной кампании был дан с принятием распоряжения правительства от 11 октября 2021 г. № 1234-р «Некоторые вопросы деятельности акционерного общества «Национальная акционерная компания «Нафтогаз України».

Ежедневно компания заключала около 200 договоров. На сегодняшний день более 90% потребителей, финансируемых из бюджетов всех уровней, смогли завершить все процедуры для получения газа с 1 декабря от ООО «Газоснабжающая компания «Нафтогаз Трейдинг».

Без поставщика пока остаются 300 бюджетных учреждений и организаций в отдельных регионах Украины. Они не завершили подписание соглашений, в частности из-за необходимости строгого выполнения требований законодательства относительно публичных закупок. Но и эти учреждения не останутся без газа.

Газ для бюджетников будет обеспечивать ППН

До момента заключения договора с конкретным поставщиком потребители получают газ от поставщика «последней надежды» (ППН). Таким поставщиком, согласно результатам правительственного конкурса, является ООО «ХПК «Нафтогаз України» в составе Группы Нафтогаз.

За наличием или отсутствием поставщика у потребителя в автоматическом режиме следит  информационная платформа ООО «Оператор ГТС Украины».

«Если Информационная платформа не фиксирует потребителя в Реестре поставщика, она автоматически формирует и направляет уведомление об этом облгазу. Потребители, у которых пока нет поставщика газа, станут клиентами поставщика «последней надежды»», - подчеркивают в ОГТСУ.

Согласно действующему законодательству, быть потребителем ППН можно до 60 суток. Но что будет с теми бюджетниками, которые не успели за эти 60 дней заключить новый договор? ОГТСУ объясняет, что никаких запретов на несколько последовательных включений в базу ППН нет. Следовательно, с 1 декабря действие ППН для бюджетников автоматически возобновится на новый срок.

Отключения газа не будет при любых условиях

Оператор ГТС напоминает, что отключать газ бюджетным учреждениям запрещено в соответствии с решением Кабинета Министров и Совета национальной безопасности и обороны. Это решение было принято для бесперебойного прохождения отопительного сезона 2021/2022.

«Никаких отключений газа, электроэнергии у нас не предвидится. Мы правительственным решением, вслед за решением СНБО, запретили отключение потребителей и бюджетных, и частных от газоснабжения», - подчеркивает премьер-министр Денис Шмыгаль. Он добавляет, что правительство не допустит срыва отопительного сезона.

Какая-либо попытка отключить потребителя будет расследована компетентными органами, добавляет генеральный директор ОГТСУ Сергей Макогон. Следовательно, бюджетные учреждения и организации будут зимой с газом и теплом. А процесс заключения договоров с новым поставщиком будет продолжаться в спокойном режиме.

Руслана ЧЕЧУЛІНА, спеціально для «Дня»
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ