Люди редко пользуются свободой, которая у них есть, например свободой мысли, а вместо этого они требуют свободы слова.
Серен Кьеркегор, датский философ, теолог и писатель

Нвер МХИТАРЯН: «Перспектива энергетически независимого государства стоит усилий»

16 марта, 2012 - 12:09
НВЕР МХИТАРЯН
ФОТО РЕЙТЕР

Сегодня координатором научных усилий в государстве по развитию энергетики возобновляемых источников энергии, в том числе ветра, солнца, биомассы, считается Институт возобновляемой энергетики НАН Украины. Его директор, член-корреспондент НАН Украины, доктор технических наук, вице-президент Ассоциации предприятий альтернативной энергетики Украины Нвер МХИТАРЯН уверен, что достигнутый уровень сотрудничества энтузиастов возобновляемой энергетики с единомышленниками в мире и государственной властью в стране позволит Украине существенно изменить картину своего энергетического обеспечения.

— Нвер Мнацаканович, как известно, экономическим приоритетом Украины в нынешнем году определено усиление энергетической безопасности государства благодаря, в том числе, диверсификации источников поставки энергоносителей. Что в этом направлении могут предложить стране ученые вашего Института возобновляемой энергетики?

— Необходимость повысить уровень энергетической безопасности Украины не случайно определена главным сегодняшним приоритетом. Речь идет о решении самой важной проблемы — улучшения уровня жизни граждан, в том числе в надежном, бесперебойном обеспечении потребностей в электрической и тепловой энергии. Конечно, необходимо использовать все возможные источники энергии. При этом, с точки зрения замещения традиционных топливно-энергетических ресурсов, именно освоение возобновляемых источников энергии является базовым элементом современной энергетической политики. Что же касается диверсификации источников поставки энергоносителей, задача гораздо масштабнее, чем чтобы традиционные энергоносители нам поставлялись не только из одной соседней страны. Речь идет о разнообразии использования собственных энергоресурсов, прежде всего возобновляемых и нетрадиционных источников. Как свидетельствуют исследования, в том числе и наших ученых, общий годовой технически достижимый энергетический потенциал возобновляемых источников энергии Украины (ветроэнергетика, солнечная энергетика, малая гидроэнергетика, биоэнергетика, геотермальная энергетика и энергетика окружающей среды) составляет около 98 миллионов тонн в пересчете на условное топливо. А это около 50% общего энергопотребления в стране на сегодня. Специалисты нашего института детально просчитали, так сказать, оптимистический вариант — при сохранении и последовательном развитии имеющейся базы Украина к 2030 году может достигнуть 30%-ного уровня замещения традиционных источников возобновляемыми источниками энергии. Основанием для такого утверждения считаю то, что сегодня наконец-то создана системная база для широкомасштабного внедрения возобновляемой энергетики. Эту базу можно рассматривать как комплексный фундаментальный проект, составной частью которого является наш институт, созданный в 2004 году по инициативе президента НАН Украины Бориса Евгеньевича Патона, а также разработка современных технологий мирового уровня, создание промышленных предприятий по выпуску оборудования для возобновляемой энергетики. И, конечно, передача опыта эксплуатации этого оборудования во все без исключения регионы Украины. Подчеркну, что в прошлом году наш институт подтвердил свое право на проведение работ по проектированию энергетических объектов — это свидетельство качества нашей исследовательской работы. Все это вместе с поддержкой и стимулированием развития возобновляемой энергетики на государственном, в том числе законодательном, уровне дает основания для оптимизма по части перспектив достижения отечественной энергетической безопасности, причем в обозримые сроки.

— Как директор, бессменно возглавляющий институт с момента его создания в 2004 году, расскажите, изменилось ли за эти годы внимание власти к возобновляемой энергетике и как именно?

— В эпоху дешевого газа большинство разработок в области создания средств генерации и использования возобновляемой энергии оставались невостребованными. В последние годы интересы науки и государства сблизились, и большинство наработок оказалось, так сказать, в зоне особого внимания — стало очевидно, что доступной альтернативы возобновляемой энергетике для Украины нет. Сейчас Верховная Рада Украины приняла и должна принять еще ряд законодательных актов по стимулированию ее развития. А наш институт активно сотрудничает с органами исполнительной власти при разработке региональных и общегосударственных программ по широкомасштабному внедрению экологически чистой возобновляемой энергетики.

— Недавно на уровне экспертной оценки было сказано, что объем инвестиций в отрасль возобновляемой энергетики в ближайшие пять лет может составить около млрд. Реальна ли эта цифра, каковы возможные инвесторы этих средств, и когда они смогут вернуть свои вложения?

— Эта цифра, включающая инвестиции в солнечную и ветровую энергетику, использование потенциала биомассы и производство биотоплива, полностью обоснована. Емкость украинского рынка возобновляемой энергетики чрезвычайно высока. И уже в ближайшее время следует ожидать увеличения притока как зарубежных, так и отечественных инвестиций в эту отрасль энергетики, поскольку, учитывая внесенные изменения в законодательное поле страны, в первую очередь закон о зеленом тарифе, окупаемость большинства проектов в этом секторе составляет от пяти до максимум девяти лет. Естественно, что для эффективности реализации инвестиций необходимы усилия исполнительной власти в регионах, как это сделано, например, в АР Крым, где для управления внедрением инвестиционных проектов созданы специальное Агентство регионального развития Крыма и Совет инвесторов при Совете министров АР Крым. А география инвесторов, интересующихся украинским рынком возобновляемой энергетики, чрезвычайно широка: это и наши европейские соседи, и американцы, и представители азиатских стран. Если Германия сегодня вкладывает более 12 млрд евро в свои проекты возобновляемой энергетики, прежде всего ветроэнергетические установки, надеясь уже через 10 лет полностью вывести из эксплуатации местные атомные станции, то 5 млрд долларов США для Украины, пережившей Чернобыльскую катастрофу и ее последствия, далеко не заоблачная сумма.

— Ваш институт недавно получил грант Организации Объединенных Наций на развитие исследований. Как именно планируете его использовать, что удастся сделать с его помощью?

— Да, действительно, в конце прошлого года наш институт получил грант от Агентства ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) и Глобального экологического фонда (ГЭФ) на выполнение проекта «Повышение энергоэффективности и стимулирование использования возобновляемых источников на агропищевых и других малых и средних предприятиях Украины». Организациями-партнерами со стороны государства являются Министерство аграрной политики и продовольствия и Государственное агентство энергоэффективности и энергосбережения Украины. Конечной целью проекта является развитие рыночных условий для расширения использования возобновляемых источников энергии с наивысшей отдачей, чтобы заменить ими природный газ и другие виды ископаемого топлива на промышленных предприятиях. А это, в свою очередь, будет способствовать улучшению состояния окружающей среды. Общая сумма гранта — 5 миллионов 125 тысяч долларов, срок выдачи — по май 2016 года. С его помощью, в частности, будут разработаны современные технологические схемы использования предприятиями источников возобновляемой энергии, подготовлены соответствующие бизнес-планы, созданы привлекательные условия инвесторам, повышена квалификация инженерно-технических руководителей предприятий, чтобы они были в курсе возможностей и технологических новинок возобновляемой энергетики. Уже проведен конкурс пилотных проектов, в котором приняли участие 75 предприятий, определились десять победителей. Сейчас их окончательный список будет утвержден в правительстве — это предприятия пищевой промышленности, а также производящие оборудование для возобновляемой энергетики: тепловые насосы, солнечные коллекторы, светодиодные светильники. Средства гранта предоставляются на поддержку предприятий путем покупки и передачи необходимого оборудования и технологий, чтобы эти заводы во всей Украине — в Крыму, Закарпатье, Львове, Донецкой области — были максимально модернизированы. К примеру, на молокозавод на юге Украины планируем поставить комплект солнечных коллекторов для подогрева технической воды, на деревообрабатывающем заводе, где производят тару, опилки, обрезки и кору будут сжигать в специальных котлах, используя энергию для отопления, так же на маслозаводах поступят с шелухой от семян подсолнечника. А тепловые насосы, например, на хлебозаводе заберут лишнее тепло из цеха, где свежеиспеченный хлеб, и пустят его на подогрев воды — это как бы холодильник наоборот. Аналогичные гранты уже были предоставлены Индии, России, Китаю, Бразилии. Эта ооновская программа призвана помочь развивающимся странам и странам с переходной экономикой сократить потребление энергоресурсов, повысить конкурентоспособность промышленности и в итоге благосостояние народа. Еще важно создание эффективных бизнес-планов по модернизации предприятий аграрного сектора — это молочные заводы, хлебозаводы, птицефермы, кондитерские фабрики. С помощью средств гранта появляется возможность привлечь консультантов и довести эти планы до мировых стандартов.

— В последнее время обострились дискуссии, оправданы ли крупные вложения в солнечную энергетику, в производство биогаза. Какова научная точка зрения по этому вопросу?

— Подчеркну, что по итогам прошлого года в солнечной энергетике, прежде всего в фотоэнергетике, сделан прорыв — построен ряд станций с суммарной мощностью порядка 190 мВт. Точка зрения ученых нашего института, которые принимают активное участие в дискуссиях относительно тенденции развития возобновляемой энергетики Украины, состоит в следующей позиции: нужно максимально использовать все виды возобновляемых источников, но при этом тщательно и объективно оценивать себестоимость производства энергии, стоимость киловатта установленной мощности, срок окупаемости и так далее. Уверен, что эффект от солнечной энергетики в Украине оправдает ожидания, более того — другие европейские государства идут точно тем же путем. Что касается производства биогаза, который можно получить из отходов животноводства, растениеводства, отходов при производстве пищевых продуктов, из сточных вод, со свалок твердых бытовых отходов и так далее, то это, безусловно, одно из важнейших направлений возобновляемой энергетики. И здесь вопрос не только в замещении определенной части природного газа, но и в возможности получить на выходе высококачественные органические удобрения, избавиться от мусорных свалок, улучшить экологическую обстановку и создать для людей более комфортную окружающую среду.

— Какие темы исследований волнуют молодых ученых, работающих в вашем институте? Насколько им интересно воплощать идеи на практике?

— В настоящее время в институте работает несколько десятков молодых специалистов. Наиболее одаренные получают стипендии НАН Украины и Президента Украины. Приток молодежи обеспечивает наше давнее и плотное сотрудничество с Национальным техническим университетом Украины «КПИ», работа совместной кафедры. Возможности для научной карьеры у молодежи в нашем институте есть хотя бы потому, что при институте создан и успешно работает единственный на сегодня в Украине специализированный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций в области технических наук по специальности «Преобразование возобновляемой энергии». Естественно, молодые ученые принимают участие в проведении фундаментальных и прикладных исследований по всем направлениям работы института, но, конечно, особенно привлекательно для них исследования с использованием современных технологий и техники. Это создание и испытания экоавтомобиля, работающего на солнечной энергии и биотопливе, комплексных энергоузлов для обеспечения электрической и тепловой энергией корпуса нашего института, расположенного в Ботаническом саду им. Гришко НАН Украины, и корпуса №20 Национального технического университета Украины, «КПИ». Надеюсь, уже в ближайшее время будет воплощен давний замысел — строительство нового здания института со 100%-ным автономным энергообеспечением путем комплексного использования возобновляемых источников энергии, вторичных энергоресурсов и других энергосберегающих технологий. Уже на стадии завершения научно-технические и проектные работы по созданию этого научно-исследовательского комплекса: корпуса института, стендовых исследовательских сооружений и общежития. Солнечные батареи, ветрогенераторы — все это сделает его уникальным исследовательски-демонстрационным объектом, наглядно показывающим перспективность возобновляемой энергетики и, если хотите, ее эстетику.

— Институт возобновляемой энергетики НАН Украины, по сути, взял на себя роль национального координатора научных усилий в отрасли. Так какой же прогноз эффективности слаженных действий?

— Действительно, Институт возобновляемой энергетики НАН Украины сегодня является партнером Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины в рамках соглашения о научно-техническом сотрудничестве, принимает участие в разработке стратегических планов, разрабатывает и выполняет научное сопровождение государственных программ и проектов. Судите сами: за неполных восемь лет наши сотрудники обнародовали около пятисот научных исследований, разработали Атлас энергетического потенциала возобновляемых источников Украины, по сути, единственный базовый справочник для всех научно-исследовательских, поисковых, проектировочных работ при создании и внедрении энергетического оборудования. Изучено распределение потенциала ветра для всех регионов Украины, определены оптимальные места расположения ветроэнергетических станций средней и большой мощности, созданы принципиально новые конструкции солнечных коллекторов и фотобатарей на основе композиционных полимеров. Исследован потенциал гидротермальных ресурсов Украины, в частности выработанных буровых скважин нефтяных и газовых месторождений, разработаны технологии комплексного использования разных видов биомассы. При институте действуют Межотраслевой научно-технический центр ветроэнергетики и Крымский научно-технический центр энергосбережения и возобновляемой энергетики, мы поддерживает тесные связи с национальными и международными организациями, работающими в нашей сфере (собственно, доверие ООН тому подтверждение).

Конечно, задача, за которую мы взялись, не из легких. Но при последовательной государственной поддержке имеются все основания для оптимистичных прогнозов: Украина, несмотря на небольшие пока объемы использования возобновляемых источников энергии, сегодня по уровню их освоения вышла на первое место среди стран СНГ. Конечно, чтобы превратить нынешнюю их долю примерно в 1,5% в общем энергообеспечении Украины в те 30%, о которых я говорил выше, нужно приложить много усилий. Но перспектива энергетически независимого и экологически чистого государства этого стоит.

Марина ИГНАТЕНКО, журналист
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments