Наша Родина просит помощи красноречия, потому что так много ее славных подвигов поминается глубокой молчанием.
Феофан Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ, переводчик, публицист, ученый

Обильные дожди повлекут уменьшение производства сахара

Первые всходы сахарной свеклы пострадали от переувлажнения
14 мая, 2019 - 11:09
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

В этом году  первые всходы сахарной свеклы пострадали от переувлажнения верхних слоев почвы и высокой относительной влажности воздуха. По данным Укргидрометцентра, на территории Украины выпало приблизительно 100—150 мм осадков.

«Свеклосахарная зона находится в зоне сильно увлажненной почвы. Это обусловило частичное вымывание посевов сахарной свеклы. Также, в результате большого количества осадков растения поражаются болезнями, которые влияют на рост, развитие и сахаристость сахарной свеклы. Во время повышенной увлажненности невозможно проводить никакие агрохимические работы, так как средства защиты не будут успевать проявить свое действие», — объясняют в аналитической службе НАЦУ «Укрсахар».

Кроме того, во время обильных дождей вымывается азот из почвы, вследствие чего ухудшается рост и развитие сахарной свеклы. Следует, также, учитывать, что в переувлажненной холодной почве молодые растения погибают от недостатка кислорода.

«Учитывая все факторы, можем спрогнозировать, что сахаристость и урожайность будет ниже ожидаемого уровня, что, в свою очередь повлияет на производство сахара. По нашим прогнозам, в этом году мы сможем получить в пределах 1,1—1,2 млн тонн сахара. Такое количество может создать определенный дефицит на рынке», — объясняют в ассоциации.

Алла ДУБРОВИК-РОХОВА, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ